2016/09/21 - 2016/09/24
1867位(同エリア20578件中)
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,119,653アクセス
(・Θ・) ( ̄・Θ・ ̄) アヒルじゃガーガーガ-
パリっ、ジュワっ とは、正にこのこと。
- 鉄道 徒歩
9/22
滞在中1度はホテルでゆっくりと朝食を取るつもりだったがこの光景を見てげんなりし、今回はあきらめた。
感想は、嗚呼母なる中国大陸かのようであり、はたまた私の大好きなホテルニュー塩原の朝食バイキング会場かのようでもあった。
でもここ、栃木じゃないし(T_T) -
昨夜のリベンジ!! 脇目も振らず香港大学站へ再び参上・波記燒臘粉麺店。
住所・西環皇后大道西425號地舖 (香港大学B1出口・道路向かい左側)
営業時間・11:30-20:00 日曜休 -
隣の人との距離が今までで一番近い、とても狭い店内である。香港の箸は長いので、左隣に座った学生が持つ箸の上部が私が食べている途中の器の目の前に度々横切り、相席は全然構わないんだけどそれだけが大変不愉快であった。
人をかき分け壁のメニューを指差しオーダーしたが、店員さんは忙しいにもかかわらずとても感じが良かった。 -
めにゅ~
コブタに続くこの旅第二弾の目的であるアヒル・鴨が名物のお店である。 -
地元の人は焼臘には瀬粉かご飯との組み合わせを好みますが、幼麺(ちぢれ細麺)・粗麺(ちぢれ太麺)・米粉・河粉とのアレンジも出来ます^^
アヒルのももの部分が食べたかったので、焼鴨全脾瀬42HK$を注文。
北京ダックもいいけれどこのローストも泣くほど美味しそうです。
テリガスゴクテ(;▽;)アイスミマセン -
弾力のある厚切りの柔らかい切り身は、口に入れるとまず皮がパリっ、その後身からジュっ、と甘くて非常にジューシーな肉汁が広がります。
NOSE BLEEEEEEEEEEEEEEEEEDDDDDDDDDDDD(鼻血)!!!!!~~~~(;▽;)(;▽;)(;▽;)
本日の川柳その壱・ 肉汁が 心に染み入る アヒルかな グワッグワッグワッ -
その後路地裏にて、味のある一角
「精神書局」 -
ハーバーシティでいくつか見たい店があったので、中環までトラムで戻る。
中環・天星小輪下層入り口
再開発による2006年の移転で中環の乗り場が遠くなってからは、スターフェリーに乗る機会もグッと減ってしまった。
今でもまだ思う。いくら屋根付の歩道で中心部まで移動できるとはいっても、バスターミナルが目の前にある訳でもないあんな辺鄙なところに着いたってどうしようもない。 -
ぐーぐーZzzzzzzzzz
下層はいつでものどかで良い。 -
見たいものがコンパクトにまとまっているハーバーシティは便利。
円高なら日本よりも15~20%ほど手頃なZARA、シティスーパー、PAGEONEなどを中心に見て回りました。
物欲があまりないので買い物に金を使うことがほとんどなく、自分でいうのも何ですが助かります。 -
ライトな昼食を食べに、宿の近くの點點心に来やした。
住所・旺角通菜街112號地下(旺角B2近く)
※支店あり
営業時間・11:00-2:00 -
焼売と蝦餃は基本とはいえ、やっぱりこれが一番好き好きホーセック・好食。
プリっ、プリとしていて台湾的に言えばQQってヤツです。右は雲呑を揚げたものだけど、こんなの取らないで焼売二つ頼めばよかった。
理由はわからないけどお会計が2割か3割ディスカウントされた。15時過ぎに行ったからかな??? -
てなわけで昨日に引き続きプールタ~~イムっヽ(・Д・)ノ!!!!!
プールと言っても奥にあるジャグジーだけを利用。暑い中歩き回った後は、アワアワ噴射口に腰のあたりをくっ付けるとマッサージになって気持ちいい^^^^^^^^ -
最近のゆみなら的関心としては、国内でも海外でも旅先に関連する本をその旅先で読むこと。この夏は上野村に宿泊した際同じく山崎豊子の沈まぬ太陽第3巻を読み、痛く胸を打たれた。
大地の子が香港に関連するかはむりやりのこじつけで、今は中華人民共和国だからいいでしょう。 -
さて一休みした後は、夕食を食べに湾仔にあるお店へ向かいます。
歩道橋より右下を覗くと夜の花園街。この光景はいつ見ても香港らしくていいな~~~~(^^) -
金鐘の駅にて。
通勤ラッシュの時間帯は各乗降口にアルバイトの係員が立ち、車内がいっぱいになるともうこれ以上乗るな看板を掲げます。
それでむりやり乗るような人があまりいないのが香港のすごいところ。電車も早ければ2分おきに来るからいいんだろうけれど。
しかし相当な過密ダイヤで動いているのに列車が詰って遅延しないのもすごい。一体どーゆーシステムなんでしょう。 -
湾仔。
玩具街。露店が出ていて全く見えませんが、名前のとおりフィギュアやおもちゃなどを扱うお店が並んでいる通りです。
香港のバスやトラムのミニカーも種類豊富で安く販売しています。あるとは思ってなかったけれどやはり船梨精はありませんでした梨。 -
大分前よりチェックしていたお店にようやく参上・北方餃子源。
住所・灣仔皇后大道東259號地下(灣仔A3出口より玩具街を抜け皇后大道東に出たら左へ)
※支店あり
営業時間・10:00-21:30(日休)北方餃子源 中華
めにゅ~
OpenRiceの写真は、香港人の習性なのかどの写真もかなりズームにしているものばかりなのでよく分からなかったけど、どれもボリュームがすごそうな・・・・・ -
麺や飯類
白飯ではなく菜飯を選ぶと+3ドル。この店は菜飯が美味しいようなのでこちらを注文。 -
水餃類。焼餃もあります。
羊好きなので迷わず6番。 -
ぐおおおおおおおおおおおおおお~~~ヽ(・Д・!)ノナンダコレワ
山東手撕鶏菜飯・42HK$。茹でた鶏腿肉にニンニクやネギなど香味ダレがマリネされた、非常にパンチのある味付け。
特筆すべきはこの半端ない量!!!!ドンブリの直径は20cm以上、パンパンに詰められたご飯については箸をさしてみたところおおよそ深さ12cm。
見た感じ4等分でもいいくらい・・・・ -
菜飯も美味しい、鶏の味付けも日本人好みだと思う。
ただあまりの量で、見ただけでノックアウトされてしまった。 -
京葱羊肉餃 半分の5個。
皮がプリプリしていて美味しい。
・・・・・てか、これだけでも充分お腹いっぱい(;▽;) -
羊肉は水餃にするととてもあっさりしておりくせが全くありません。むしろあっさりし過ぎているくらい・・・・
本日の川柳その弐・欲張るな どうせ一人じゃ 食べきれない -
ところ変わってここは佐敦。
裕貨の健康グッズ売り場にあった馬のスケルトン模型。 -
男人街だよ~~~~~ヽ(^。^)ノ
ちょうど入り口の露店で買った10元のガラスの腕輪。
他の店では20元で売ってた、おじさん商売っ気ないね~~~~!(^^)! -
・・・・・はっ(・O・!!! こ、、、ここはゆみなら旅行記ではお馴染みの、あの魚トの店・・・・
新興棧食家 中華
・・・・と、偶然を装い、何気なく席に座る。
魚トだけの粥はメニュー表記こそありませんが、香港の店は頼めば大体何でも見繕ってくれます。 -
そういう訳で今回はカスタムオーダーした、魚片魚ト粥 42HK$ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
魚の醍醐味を味わうなら本当はぶつ切りが載った魚腩粥などが良いのですが、何せ骨があって食べにくい。骨なくストレスフリーで行きたいので魚片にしました。 -
全日本魚ト振興会会長(自称)
左→魚片 右→魚ト
このプリンプリンでノビノビの魚トは、前回旅行記でも述べたが私の血となり肉となり得るのでR。 -
廟街を抜けた文明里辺りには青空カラオケの店が並び、にぎやかな歌声が響き渡っていました。
占いの店も。
私は23歳のとき、手相に詳しいという人に見て貰った際とても良くないことを言われショックでそれ以来占って貰ったことはないんだけど、そろそろ時効ということでもう一回受けてみようかな・・・・とも思ったりした。 -
驚きの「牛の丼」。
吉牛を匂わせ実はKFCのメニュー。 -
旺角で見つけたアメ横とドンキのコラボショップ
本日購入したささやかなもの
陶器のブレスレット 10HK$、PAGE ONEで半額だったパンダ耳かき 25HK$(パンダが重くて耳かき出来ず) -
9/23
クラブフロアにアップグレードされたのをいいことに、図々しくダメもとでコーヒーを飲めるかラウンジに行ってみる。
「ルームナンバープリーズ、1860・・・・はい、あなたはミス梨田ですね、、、、ミス梨田はアップグレードされたお客様なので、もしここでコーヒーを飲まれるとエトセトラフィーがかかってしまいますよ。部屋にコーヒーマシーンがありますよ。」
「知っとる。」
「私たちはネット予約からだとクラブフロア宿泊のスペシャルオファーを提供しているので、次回は是非そちらを利用して頂戴ませね(^^)」
「はい、分かりやした。シーユー(;▽;)ネクストタイム」 -
という訳で、部屋で美味しい挽きたてコーヒーを頂く。
クソ暑いコンクリートの街中を歩いただけでは今いち気分がアガラらなかったので、やっぱり旅は旅らしくと、ホテルに直結している旺角東駅から鉄道で北に向かい、大埔墟まで行ってみることにしました。
大埔墟^^
駅を出ると日常的な生活の匂いがして、さっそくなかなかいい感じ。大埔墟街市 市場
近頃の香港にはこの案内板があちこちにあるので、何の資料もなく来てしまっても困ることがなくて助かる。
中心部の賑やかな繁華街にはない、日常的でそっけない町並みが良い。
陳漢記という、腸粉やポウ仔飯(夜のみ)が評判の店に来てみました。
駅から歩いて10分。
住所・大埔運頭街91B地下
営業時間・ 11:00-4:00陳漢記 地元の料理
めにゅ~~~ 麺類とおかず類
まあ無いものはないという感じ。 -
粥類 魚の各部位やカエル・蟹など、なかなか充実してます。
腸粉類
今まではあまり見たことのない、魚片の入った腸粉にしてみました。 -
お得なセット類
香港といえば、どの店にもほぼレモンコーラがメニューにあるんだけど、日頃コーラはまず飲まない私でも、たかが数日間脂っぽかったり炭水化物に偏りがちな食事をしているうちに、レモンコーラが香港での食事にはとてもよく合うことが分かった。
もうコーラなしではいられないほど。
かといって日本に帰ってたまたまコーラを買ってみても、350mlの半分も飲めなかった。 -
魚片腸粉
なんか皮がもっちりシットリで美味しい。一人でこの量だと普段すぐ飽きるんだけど、ここのは箸がススム。タレも美味しい。 -
牛腩撈麺に別添のスープ少量と辣油を足して混ぜ混ぜしたところ。
麺はツルシコで、程よい脂身が差した牛肉は柔らかくてうまい(^^) -
次行ってみよ~ byいかりや
- nakamasananiwaさん 2016/10/05 11:19:08
- ~♪
- やっぱりええわぁ
ゆみならほんこん
いつもまねしておなじとこ廻ってみたくなる
うずうず(笑)
- ゆみナーラさん からの返信 2016/10/06 21:07:16
- RE: ?♪
- そういえばナカさんのページには美味しい中華料理たくさん出てくるけど、香港のって見かけていないような気がする・・・・・
でも麺類やごはん類は、マレーシアやシンガポールの方が美味しいような気がする・・・
うずうずして頂き光栄ですヽ(^。^)ノ
ゆみなら