香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去、松葉ガニの食べ過ぎで、幼少のころカニアレルギーになった私ですが、やっと自由にカニが食べられるようになって、妻のカニ大好きに同行して、香住まで行ってきました。我が家の事情から、タグ付きカニの暴れ食いは無理なため、山陰で唯一紅ずわいの良質な「香住ガニ」がお腹一杯食べられそうな民宿を探し当てたので、行ってみました!!

香住カニは、やっぱりコスパ最高やね!!!

2016/10/15 - 2016/10/16

Hiroshi T

Hiroshi Tさん

我が家の直近にあるICから、舞鶴道へ。最初のSA西紀で休憩。今回は、ワンコ連れの旅なので、SA/PAごとに休憩しながらゆっくり進みます。

西紀サービスエリア 道の駅

次の休憩は、青垣の道の駅。

道の駅 あおがき 道の駅

道の駅のすぐ横には、コスモス畑がとっても綺麗!!

天気が良くて、うちの娘も上機嫌!

八鹿のピッカピカの道の駅で、めちゃ美味しいパンを買って、美味しいお口で進みます。

信号のない県道を快適進み、今夜の晩酌となる地酒を買いに行きます。今夜はお酒持ち込み自由の宿を選んでました。

福智屋 グルメ・レストラン

やっぱり山陰香住の地酒は「香住鶴」冷蔵必須のめちゃうま日本酒をゲット!!

今夜のお宿は、香住、今子浦の「臨海荘」結構口コミのいい民宿です。

香住 臨海荘 宿・ホテル

ペットOKのやさしいお宿 by Hiroshi Tさん

民宿なので、家族経営。愛想の良いおじいちゃん、おばあちゃんが出迎えてくれます。

宿から海岸に降りると美しい岩場が広がります。穏やかで、綺麗な水質なので、週末には、スキューバの定宿になるようです。

うちの娘もご満悦!ここは日本の夕日百選に選ばれた名所ですが、夕日まで待てないと娘が訴えるので。。

夕食は香住カニとお魚がうまい!と店主が訴えております。

まず、香住鶴福寿蔵で、妻が試飲しまくりの中から選んだ今夜の晩酌です。この後これは、ほぼ空になってしまいます。。

茹でカニとカニ刺し

香住カニの陶板焼き!!これ絶品!!

さっきまで暴れてた香住カニの鍋の具。レアでどうぞ!

香住カニ御膳の全景!

二人分のカニの残骸。。悪趣味か。。。。

朝食は、ハタハタ若干しを炙りながら!

釜炊きのコシヒカリが絶品!

チェックアウト後、余部の鉄橋へ!

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

展望台まで、約40m歩いて登ります。

娘も頑張って登りました。途中どこかのワンコが道の真ん中に大きなウンコ。。うちの娘ではないかと疑われたかも。。

旧線の線路が残ってました。

余部駅

その先は展望台!

途中で、行き止まり!

結構高い!!

なんとたまたま城崎行ワンマン電車が到着!

前後3時間の一本に遭遇は感謝!!

余部の道の駅で休憩し、自宅へ直行!

• あーななちゃんさん 2016/10/17 22:53:04
    はじめまして♪
    カニを食べられるようになって、よかったですね!
    とっても美味しそうで、写真に釘付けでした。私もカニ大好きっ子なんです(*´∀`)♪ うーん、羨ましい。
    今年のお正月に突然、「私、甲殻類アレルギーになったらどうしよう((((;゜Д゜)))」なんて急に思ったりしました。今のところ大丈夫ですが、食べ過ぎでアレルギーになることあるよ、と管理栄養士のお友達に言われてドキドキしながら過ごしています。。。

幼少の頃に蟹アレルギーだってとのことですが、本当に治ってよかったですね。自分のことのように、ほっとしました〜(*´-`)
    今年の冬は、カニ三昧してください。
    あーなな。

Hiroshi Tさんのトラベラーページ