シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マリーナベイサンズにも行ったのでそろそろかえるの巻

鉄道 徒歩
JAL

チケット購入。

JCB購入だともうちょっと安いみたい。

海上交通の要衝であることが確認できる之図。

タンカーがすごいです。

サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑

もちろんこっちもね

デッキ。記念品が売ってた。上はバー
    自分は酒が飲めないのでパス

降りてきて、今度はガーデンズバイザベイに行きます。

一度Harbour Front駅改札まで戻って、Gardens by the bay方向へ

道路を地下道でくぐるので結構長い。

ハーバーフロント駅

天気は快晴! 蒸し暑い!!

スーパーツリーグローブに上がります。

人は結構います。日本の人も結構います。
    高所恐怖症の人は注意。

足元は網なので下が見えます。

暑くなってきたので、またショッピングエリアにいきます。

クールダウン・・・

ホーカーズというかフードコート。フレッシュジュースで休憩。

サンズの中にあるだけあってほかの場所と比べ多少金額は高め。

ここらでパンフレット的写真を・・・

ヘリックスブリッジ(The Helix bridge)です。

harbour front駅からだとベイサンズのショップモールを端まで行って、外に出ると見えます。
    詳しくは諸々のガイドブック参照。

ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物

ベイサンズ側からも一枚。

建築・土木関係は割と好きです。(仕事&大学由来)

レッドブルを飲んで体力を回復させ、帰途につきます。

その前に寄るはbugis!

ブギス ストリート 散歩・街歩き

いろいろ安くって、ファッション関係も多く入っています。

ここでもフレッシュジュースを1$で。

ほかにもお土産のお菓子屋からTシャツなど調達。

ブキスジャンクション直結の百貨店にもスーパーが入っています。

ここではチキンライスのもとを購入。

説明書には鳥2.5Kg!ってある・・・
    鍋にはいるかな・・・

そしてMRTで空港着。

我々はTerminal1なので

Terminal3からSky trainでTerminal1に行きます。

ちなみにTerminal2からでも行けます。

日本語は通じないけど要所に書いてあるので問題ありません。

Terminal1のチェックインカウンターにつきました。

チェックインは3時間前からでJL38便は1:50出発なので22:50オープン。

今は22:30なのでカウンター付近のショップをみてました。

チェックインし、さっそく出国&制限エリアに行きます。

入って早速行くのはシャワーシャワーシャワー!!

ってことでWellness Oasisへ。

今回の旅行にはタッチの差でPriority passが届かなかったので、現金で払います。

たしか、シャワー+ハーブティーでS$15.75くらい。

シャワールームはこぎれいな感じ。

古さは感じられない。

でも、フロントで自分の後ろに並んでいた欧州系のバックパッカーのカップルもシャワーも使ったみたいで、同時使用となりお湯がでてこない!

冷水シャワーであることがほとんどでした。

今度ここを使うときはタイミングが重要かも。

ドクターフィッシュもあります。

今回はできない・・・

ラウンジを出て、制限エリア内のお店を物色。

タイガーバーム!

さっき買ったチキンライスの元。ちょっと高いけど妥協できる範囲内か。

コンビニには飲み物も充実。

ただ、チャンギ空港は手荷物チェックが搭乗口前(待合室前)にあるので機内持ち込みは原則できない仕様です。

すぐ飲めばOK!

飲み物とかはセブンイレブンがありました。

こんな感じで案内板が出ています。

Informationで日本語パンフレットをもらってもいいかも。

24時まわって、日が変わったので。

24時間営業のお店以外はすごい勢いで閉めていきます。

(チョコレートのお店とかは1時までだった。)

搭乗口C20から帰国です。

あさの木更津付近。快晴

羽田空港にとうちゃく~

でも今回の旅は終わりません。修行だから

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

国内線ターミナルに移動です。

沖縄にGo!です

相模湾を眺め・・・

遅いお昼を食べて、ちょっとだけ沖縄観光します。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

首里城!

首里城 名所・史跡

• 龍柱

龍柱

• 鳥

夕方になったので国際通りにいき、こちらで・・・

クマノミ?熱帯魚みました

また、夕飯はこちらでタコライスをいただきました。

モノレールに乗って、空港に戻ります。

この時間でも結構空港に行く人が多い。

県庁前駅 (沖縄県)

空港に到着です。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

これに乗ります。

さすがにこの時間では空港内もガラガラ

羽田空港に着きました。
    こちらも出発便は終了しているのでガラガラです。

秋葉原について終了です。

今回の旅でfopが14638ポイントたまりました。

沖縄ー羽田がめんどくさく感じるかなとも思いましたが、乗り物に乗っているときは基本楽しめるので、問題ありませんでした。

ガイドブックにのってる観光地は日本人がいっぱいでした。

以上です。

秋葉原駅