2016/01/08 - 2016/01/10
motizaさん
- motizaさんTOP
正月明けの三連休にシンガポールに行ってみた。
JGC修行を兼ねてなので、沖縄往復も。
初めてのいわゆるOKA-SINなので反省点もいっぱい。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
羽田8:25発にて沖縄那覇空港に向かう。
ですが、搭乗予定時間になっても案内がなく、20分頃に搭乗がはじまる。
結局、40分程度遅れて離陸。その後は順調。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
約40分遅れで那覇空港に到着。この時点で12時を回っており、ここから沖縄〜シンガポールの航空券になるので窓口で発見してもらう。
が、ここでは国内線の分しか発券できないとのこと。
折り返しは12時45分羽田行きで、時間もあまりないのでそのまま飛行機に乗ることに。那覇空港 空港
チェックインカウンターは3階なので、2階のロビーに移動。
那覇空港 空港
チェックインのため、制限エリアを出たので再度手荷物検査を受ける。
お寿司を売ってたので、食べることに。
サワラの漬け握りです。
実質、初沖縄で風にも当たらずに帰りますがちょっとだけ沖縄気分。 -
搭乗時間までしばしご歓談を
羽田までのチケットはとりあえずゲット。
戻りは定刻通り出発。
沖縄は出発直前に雨が降ってきました。 -
14:55定刻通り到着。
成田へ移動で、15:02発の京急エアポート成田に乗るため空港内を走ります。
よく考えたら、成田着の便にしておけばよかった。
スイカもチャージ。羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
約1時間45分電車に揺られ、成田第二ターミナルに到着。
スカイアクセス線経由で乗ってるだけだから楽だったけど、混んでる時間帯だったら結構大変だろうなー。成田空港第2ターミナル 空港
さっそくチェックイン。だがここで問題発生。
今回二人で行動してるが、チェックインが遅かったため別々の真ん中の席に座ることに。
事前座席指定ができなかったので、もしやとは思っていたがチェックインが遅く、満席のため続きの席はないとのこと。
旅行直前になったらこまめにチェックすべきだったと後悔。
搭乗ゲートは遠いので免税店も寄らずに行く。遠いので。
タバコは海外に行くたびに買う(自分用ではない)がシンガポールは持ち込みで課税されてしまうのでここでは買わない。成田空港第2ターミナル 空港
96番ゲートです。
となりは台北行きだったり上海行きだったり、周辺はアジアンな雰囲気。
席は悲しいかな真ん中なので、飲み物を自由に頼めない可能性もあるので自販機で買う。 -
中国の方々が爆買中♪
それも今後少しずつかわっていくんだろう。 -
何度も言いますがど真ん中の席。
次回はこまめに座席してのチェックをしよう。 -
後ろのほうなので、優先搭乗状態w。
手荷物もバックひとつなので上に入れる荷物もありません。
(足元に置く派)
離陸まで待ちます。
ちなみに同行者は10列くらい前。
前はなにもなかったので足が伸ばし放題だったみたい。
このあと離陸だが、空港離発着混雑で40分くらい滑走路手前で待つ。
今日は遅延が多かった。
シンガポールに続きます。
- bangkokさん 2016/02/04 07:59:52
- こんにちは。
- 修行、乙でした!!!!!!!
予約の段階で座席の指定をなされなかったのですか?
ウェブチェックインしたら座席指定が出来るみたいですよ。
JGCへの解脱、頑張って下さい!
あ、私は、万年の平JGCです。
来週からは、またバンコクです。
1年前に4万円強で買った安いJALチケットです。