2016/10/04 - 2016/10/04
ミシマさん
今年の秋は、長雨が続いていましたが。この日は富士山が姿を見せてくれました。
そこで、新富士駅から三島駅までの新幹線の車窓から、秋の富士山の姿を追いました。
- 新幹線
日展作家 松田裕康氏の作品です
ロータリーのは沢山のタクシーが待機
JR東海道新幹線新富士駅舎からの富士山
停車中の上りのこだま
この日は13号車(自由席)に乗ります
乗車率は10%ほど
新幹線の車窓からホーム越しの富士山
ズームして
定刻に発車
すっきりとした秋空とはいえませんが富士山が裾野まで見えます
富士市は工業都市
三島駅ホームに入線
三島駅からの富士山
- のんき茂野さん 2016/10/22 10:09:30
- おはようございます
- http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/45/91/84/src_45918494.jpg?1476999531
富士市は沢山の企業があって就職には有利なのでしょうか?
人材派遣なども多いのでしょうが、高齢者の再就職なりアルバイトなどは
やはり難しいのでしょうねぇ〜?
食材の宝庫でもあり地域性など住みやすいように感じ
1番の魅力は鰻ですが、いくら好物とは言え毎日は飽いてしまうでしょうし〜
生まれ変われるとしたら、そのような地域に生まれたいものです。
サークルKさんの看板久しぶりに見ました。
コンビに競争華やか頃は沢山ありましたが現在は大手3強にしぼられ
最大手だったローソンも元気なく、播磨では7+11さんが優勢ですね〜
前にある7さんも約1ケ月の工期で今日から改装工事に着手しています。
この地域も当初は地域に根ざした親しみのある個人のスーパがあり、
幼子が行っても、どこの家庭の子供なのか直ぐにわかり安心でしたが、
近くにできたウエルマートに変わられました・・・が、
まだスタッフさんなど地域に密着しており高齢者も便利でした。
その店も統廃合で無くなり、現在はセブン&アイさんになり
生活に密着した商品は値も高く種類も少ないながらもあり、
高齢者もまだ助かっています。
のんき茂野にしても、これから何年可能か解りませんが
買い物難民にならないよう祈るばかりです。
現在の富士は冠雪はまだなのでしょうか・・・?
のんき茂野
- ミシマさん からの返信 2016/10/22 16:43:36
- RE: おはようございます
- のんき茂野さんこんにちは。
いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。
富士市は工業都市で、沢山の会社が工場を構えています。
以前は製紙工場が幅を利かせていましたが、再編や閉鎖で、ずいぶん減りました。
最近は、製薬会社や健康食品の会社の工場が増えたように感じています。
富士市は工場で働く人が多いからか、コンビニも多く、セブンイレブンだけでも、私の職場から徒歩すぐの場所に3店あります。
あと、新富士駅のすぐそばにサークルKがありますが、最近店舗が大きくなりました。
逆に三島はコンビニが減って、自宅から徒歩すぐの場所にあったローソンは不動産屋さんに変わって、三島駅の西側にあったセブンイレブンは最近閉鎖されました。
富士山は9月26日に初冠雪したようですが、私が気付かぬうちに融けてしまったようです。
しかし、公式には初冠雪ではないようです。
これからもよろしくお願いいたします。
ミシマ