佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月16日、毎年恒例となったLa Festa Mille Migliaを2年ぶりに観戦してきましたのでレポートします。<br /><br />Mille Miglia(ミレ・ミリア)とはイタリア語で”1000マイル”を意味し、1927年から1957年の間にイタリアで行われた公道を使用した自動車レースのことで、1957年に大きな事故を起こし、20年間中断しましたが、1977年に”お祭りイベント”として復活、現在では同名のクラシックカーイベントとして毎年開催されています。<br /><br />La Festa Mille Miglia は1992年にフジTVの主催で開催された日本版ミレ・ミリアですが、平成不況により一時中断後、1997年から主催団体を「ヴェテランカークラブ東京」に変えて毎年秋に開催されています。参加資格車は1919年から1967年までに製造された車というだけで、古い車を持っていれば誰でも参加できるのですが、こんな古い車で完走するだけでもたいしたものです。<br /><br />ゼッケン130番のオープンカーは 1965 MASERATI MISTRAL SPYDER 。Driver、Co Driver 共に笑顔で手を振ってくれました。(とても良い笑顔なので無修正です)<br /><br />◎「爺72+婆74+車87=233歳?:ラ・フェスタ・ミレ・ミリア2014観戦記」は↓です。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10942976

2016年 ラ・フェスタ・ミレ・ミリア 観戦記

2016/10/16 - 2016/10/16

chiaki-kさん

撮影場所は長野県佐久市にある独立行政法人家畜改良センター茨城牧場長野支場という長い名前の牧場付近で、今回はいつものCP(チェックポイント)風景では無く、牧場と浅間山をバックに撮影しました。

写真は今回の撮影場所。写っている方々は、すでにスタンバイ済みの写真愛好家の皆さんです。皆さん考えることは同じですね。

何台かのオフィシャルカーが通り過ぎた後、最初に撮影ポイントにやってきたのは 1926 BUGATTI T35B 。なお、年数は製造年を、車名はエントリーリストの名前をそのまま乗せてあります。

ギャラリーに手を振ってくれました。

次にやってきたのは水色の 1926 BUGATTI T35 。今年も優勝候補のTさんペアが操縦してます。まあ、このくらいの古い車になると運転というより操縦ですね。

3番手は 1925 BUGATTI T13 BRESCIA 。なお、ゼッケンナンバーと通過車両順は不一致ですので、ご了承ください。

4番目に通過したのはゼッケンナンバー1番 1927 BUGATTI T35C 、常連のAさんです。

1927 AUSTIN SEVEN 。Driver、Co Driver 共に手を振ってくれました。

この時間帯は BUGATTI が続きます。1台あたりの値段はプライスレスですが、もし、売却すれば1億円位はするのではないかと思っています。

後ろ姿も良いですね。

1929 BUGATTI T40 。ちょっと明るい色のフレンチブルーですね。

ゼッケンナンバー10番は 1923 FIAT 501S 。初めて見ました。それにしてもこの時代の車のタイヤは細い。

1928 BUGATTI T40 。ギャラリーサービス満点ですね。

1935 BENTLEY 3.5 LITTER 。 BUGATTI 勢が一段落すると次にやって来るのは大きな BENTLEY 勢です。

BENTLEYが2台続けてやって来ました。手前は 1936 BENTLEY DERBY 。

後方は 1935 BENTLEY 3.5 LITTER です。

図太いエキゾーストノートを響かせて、2台の BENTLEY が秋晴れの佐久路を疾走していきます。

1934 RILEY 12/4 SPECIAL 。珍しい車です。

1947 NARDI-DANESE BOBY SPORT 750 。これも珍車ですね。

1937 ASTON MARTIN 15/98 2L SPEED 。外国の方がドライブしていました。

1947 FIAT FARINA MM 。遊園地にある車のようですが、この車で1300kmを走ります。

1948 CISITALIA 204 という車です。ヘッドライトの位置が良いですね。

1949 HEALEY SILVERSTONE でやってきたのは、パリダカールラリーなどに出場したラリードライバーの 篠塚 建次郎 さん。寒さ対策のためか今年はなんとフルフェイスヘルメット着用。

1951 JAGUAR XK120 ROADSTER 。このあとJAGUAR、PORSCHE 、MG、TRIUMPHなどが続々続きますが省略させていただきます。

1948 MASERATI A6 GCS でやって来たのは大常連の堺正章さん。後方のTRIUMPHを追い抜いた直後だったせいか顔が緊張気味です。

私の前にいるカメラマンの方の手が入ってしまいました。あえて掲載しますが、後ろの人のことも考えてね。

1955 PORSCHE 356 PRE A SPEEDSTER 。また手が入りました。

92番の1956 ALFA ROMEO GIULIETTA をドライブするのはマッチこと近藤真彦さんです。マッチもMille Migliaの常連になりましたね。なお、元F1Driverの鈴木亜久里さんも参加しているはずなんですが、撮り逃がしてしまいました。

1952 MG TD 。手入れが素晴らしいですね。

1956 FIAT MONTEROSA SPIDER 。初めて見ました、というか知りませんでした。

1957 GIAUR TARASCHI 。奥様(でしょうか)と目が合っちゃいました。

1959 MG MGA FHC 。MGのクーペとは珍しい。

1960年頃の Chevrolet Corvette なのですがエントリーリストに掲載されていないので特別参加かと思われます。

今回のLa Festa Mille Miglia 2016には2台のTOYOTA 2000 GTが参加しています。

もう1台の方です。どちらも1968年製なので規則上は???なのですが、まあ、お祭りなので堅いことは言わないことにしましょう。

後ろ姿にも味がありますね。

この世には”たかが車”と言う人もいますが、”されど車”と考える人もいます。自分と同じか、自分より年寄りのくるま達が、こうして元気に走っているのを見ると、何故か嬉しくなってしまいます。もちろん、これら古いくるまを維持・管理するには、人には言えない位の苦労があるはずですが、元気よく走ってくれれば、そんな苦労も吹き飛んでしまいますね。

欧米では、車に限らず、古いものを大事に扱う習慣が昔からあります。新しいものばかり追い求める人が多い日本人の中にも、古いものに価値を認める人達が増えてきたのは、まことに喜こばしいことです。昔から”温故知新”という諺もありますからね。

本日は、旅行記?とは言えないマニアックなブログを、最後までご覧頂きありがとうございます。

OMAKE1

Lamborghini Countach LP500 と思われますが Countach が生まれたのは1971年ですからMille Migliaには参加できませんね。ちなみにこの Countach はオフィシャルの車です。

なお、空のキャリーカーとすれ違っていますが、この大会用にチャーターしたトラックかと思われます。

OMAKE2

最後に独立行政法人家畜改良センター茨城牧場長野支場の紹介を。

独立行政法人家畜改良センター茨城牧場長野支場では国内で育成された多種多様な飼料作物種子の増殖、生産された種子の検査証明、山羊生産者などに対する技術指導等、改良と技術を行い、日本の畜産に貢献することを仕事としていますが、雄大な浅間山をバックに、春は桜、秋にはカラマツの紅葉など、四季折々の美しい人気の撮影スポットともなっています。(写真に写っている山は平尾山です。)

• ひでじいさんさん 2022/09/01 18:33:56
    お邪魔します。
    楽しいフェスタですね。クラッシクカーは好きです、あんな夢のある車は当時は高値の花でした。
    大事に乗れば50年は乗れますね、現代のスマートな高性能な車より夢のある車を作ってくれないかなあ。
    と感じました。

chiaki-k

chiaki-kさん からの返信 2022/09/02 08:53:12
    100年は行けると思います

現代のくるま達は、電子部品のかたまりと化しており、
    一度壊れたら、設計者でも修理は出来ず、ただ、部品を
    交換するだけのようです。

昔のくるま達は電子部品が極めて少ないので、部品が無く
    なっても高性能旋盤などで造れてしまうので、お金は
    かかりますが、何とか修理が出来てしまうという特徴が
    あります。

まあ古いくるまですから維持・管理は並々ならぬものが
    ありますが、根気よく乗り続ければ100年位は乗れると
    考えています。

chiaki-kさんのトラベラーページ