長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味の会の管理人さんから、滋賀県長浜市の鮎茶屋で鮎の塩焼きと唐揚げ食べ放題の後、黒壁スクエアで散歩などいかがでしょうとのお誘いがあったので、参加してみました。<br /><br />随分前となりますが、黒壁スクエアで4トラベルのrokoさんとお会いした事があるので、懐かしかったです。<br />折しも着物大園遊会のイベントがあって、着物姿の女性が華やかでした。

長浜鮎茶屋での鮎食べ放題♪と黒壁スクエア長浜着物大園遊会♪

2016/10/15 - 2016/10/15

みちる

みちるさん

タクシー JRローカル

名古屋駅発9時31分、特別快速米原行きに乗車するため集合。

週末特典の青空フリーパスを購入。
    これは米原までなので、米原から長浜までの往復切符をも合わせて購入するという、管理人さんからの指示がありました。

この日は、JR爽やかウォーキングの関が原があるので、車内は混んでましたが、手前の金山駅で乗車したので座ることはできました。

参加者は9人でした。

長浜駅に到着後は、タクシーに分乗して、鮎茶屋かわせへ。
    写真は、久しぶりに見た鈴鹿の裏側から見た藤原岳で、大きく削れた斜面が痛々しい。

鮎茶屋かわせ

有名なのでしょうか、駐車された車はいっぱい。

ここから入ります。

この左手の和室が予約されてました。

ちなみに反対側の広間には、夥しい靴が!
    繁盛してますね。

まだ生きてるピチピチの鮎君がきました~

ロースターで焼きます。

上で炙って、下でこんがり♪

管理人さんの、上手な骨抜きのレクチャーが始まりました。

スルッと抜けました~

管理人さん、とてもお上手です。

頭を持って抜くのですが、私は不器用なので何度やっても、頭に近い骨が折れてしまいました。
    焼きたてなので、頭がとても熱いですよ。

でもそこからは、スルッと抜けたので、これから焼き魚を食べるときに応用してみましょう。

唐揚げの揚げたて、カリカリしてとても美味しい。

頭から尻尾まで、全部食べられます。
    カルシューム補給にいいですね。

塩焼きと唐揚げ、魚自体はそんなに大きくはないので、皆さん10匹は食べれたと思います。
    ご飯とか汁物がないので、案外食べれるものです。

2000円でした。

大将の笑顔が素敵。

手前の魚は、琵琶湖で取れる、ビワマス、大きいです。

タクシーで長浜駅まで戻って、これから黒壁スクエアに行こうかと。

秀吉・三成出逢いの像

長浜市石田町生まれの三成が、観音寺で修行をしていたある日のこと。
    当時長浜城主だった秀吉が鷹狩りの途中に立寄ったところ、最初は大きい茶碗にぬるいお茶をなみなみと、次は前より少し熱くして半分ほどのお茶を、最後には小さな茶碗に熱くした少しのお茶を差しだしました。
    この三成の心配りに感心した秀吉は、やがて三成を召抱えることとなりました。これが有名な「三献の茶」の逸話です。この像は、二人の出逢いをモチーフに昭和56年9月に駅前に建立されたものです。

この逸話を、立て札で読んで、三成の気配りに感動した。

レトロな食事のお店です。

昭和ですね。

旧開知学校

北国街道と駅前通りの交わった所に建つ、明治4年に開校された滋賀県最初の小学校跡。

木造4階建てで、上には八角櫓が付いている洋風建築ですが、1階にはレストランがあり、中を見学できるわけではなさそうです。

長浜名物、焼き鯖そうめんのお店「翼果楼」よかろう

鯖そうめんは、素麺に焼き鯖がのっていて甘辛いタレが染み込んでいるそうで、美味しそうね。

北国街道 江戸時代における北陸道の呼称。

両側はずらりと商店街。

rokoさんとお茶したお店じゃなかったかしら。

96CAFE

アーケードのある商店街が、懐かしい。

前回は、rokoさんと歩いたね。

近江牛のたこ焼きなんて、珍しい。

鮎をたくさんいただいたので、もう何にもいらないです(^^ゞ

着物姿が、目につくようになって。

長浜曳山祭は毎年4月に行われる祭礼。

子供歌舞伎で有名です。
    一度見てみたいものですが。

長浜曳山会館

JR長浜駅より徒歩7分

長浜ICより車で10分

公式HP

曳山会館のすぐ前のお店を見学。

和装品が目につきました。

奥に長浜別院大通寺が見える。

通りのあちこちで、着物姿が多くなった。

街の雰囲気によく合います。

可愛い女の子にモデルさんになってもらいました。

虚無僧さんもいて、びっくりでした。

人気のない路地裏で。

川べりの民家を写してみる。

反対側で。

雑貨屋さんの店先で。

琵琶湖のダックツアーだそうです。

これから長浜駅に戻って、順調に名古屋までと思ったのが、午後に人身事故があったそうで、ダイヤが乱れて大垣止まり。
    名古屋に到着が遅くなりましたが、楽しい1日を過ごせました。

管理人さん、いつもお世話になって、ありがとうございました。

おまけ

豊田市の休耕田にコスモスがたくさん植えられてるの情報で行ってみましたが、9月の天候不順で、生育が遅れてるそうでした。

いつもの年は、もっともっと見応えがあったそうで、残念でした!

母子が来て

この母子以外には、誰も来ませんでした。

• akikoさん 2016/10/18 22:37:18
    レトロな町長浜
    みちるさん、こんばんは〜

みなさんで、長浜に行って来られたそうですね。

鮎茶屋と黒壁スクエアのセットで行かれたとのこと。長浜は鮎でも有名なのでしょうか。あまり琵琶湖で鮎が取れると聞いたことがないのですが・・・鮎は食べ放題というより、季節もので一尾食べるのがいいのかな、なんて思ってしまいます。でも唐揚げは美味しそうです〜〜

長浜はさすが歴史のある町で、レトロな街並みがいいですね♪特に「黒壁スクエア」は私も行ってみたいと思っていたところなんです。とてもいい感じです。京都でも最近着物姿の観光客が増えていますが、長浜でも同じなのですね。古い町並みには着物が似合いますよね。そうそう、モデルになってくれた女の子のはにかんだお顔が本当に可愛いですね^ ^

最後に、豊田市の休耕田のコスモスが紹介されていますね。ここがみちるさんのおっしゃってた場所かな、なんて思いながら可愛いコスモスを見せていただきました。満開になったら、見事でしょうね〜

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2016/10/19 21:20:56
    RE: レトロな町長浜
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

琵琶湖の天然稚鮎を
    伊吹山から注ぐ姉川と草野川の中洲にある
    ミネラル分豊富で美味しい伏流水で
    じっくりと長い期間をかけて育てているため
    身の締まった美味しい良質な鮎に育ちます

14℃台と低い水温の地下の伏流水で育っているため
    「骨がやわらかく、皮が薄い、おいしいアユ」 に育ちます

かわせのHPにありました。
    私も鮎が特産だなんて、初めて知った次第です。

塩焼きはともかく、唐揚げが本当に美味しくて、何匹でも行けそうなんですが、後が恐い!ので、適当なとこでやめました(-_-;)
    10月の23日までは、鮎の食べ放題やるそうですよ。
    お店は、130人収容なんで、人気店の様です。

着物のイベントの黒壁スクエア、いい時に行きました。
    休耕田の方は、地元新聞に紹介されてたのですが、地元の方によると天候不順のせいで、今年は残念な咲き具合だそうです。
    別の場所でコスモス探しま〜す。
    秋は、コスモスが似合うものね。
    見てくださって、ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ