台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はのんびり街歩き希望で、台北と九份の散策・・・と思いきや、<br />出発まえの天気チェックで旅行中ずっと雷雨のマーク・・・。<br />何故・・・。<br /><br />あまり無理をせず、ネコ旅と決め、ネコスポットや気になっていたお店を巡って来ました。<br /><br /><br /><br />ホテル→瑞芳→菁桐→平渓→十分→ホートン→九份→ホテル

Day5 雷雨&豪雨予報の台北へ猫旅

2016/10/07 - 2016/10/14

meng

mengさん

出発まえの天気チェックで旅行中ずっと雷雨のマーク・・・。
何故・・・。

ホテル→瑞芳→菁桐→平渓→十分→ホートン→九份→ホテル

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

前日の天気予報ですが、この1週間の豪雨はとくに東海岸がひどいみたいで、花蓮や台東などかなり雨が降ったみたい・・・だけど、今私がいる場所が一番赤い。よりによって大豪雨の場所に宿泊・・・笑

今日は一日外活動をする予定だったけど、行けるのか・・・と諦めモードで外にでてみると、ん??超小雨!

おはようございます

びしょ濡れになってますな!

うさぎ!?

あ、伸びたら猫だね

ねこにきまってんだろ!

ですよね。よしよし

やっぱりここにもだいぶあるいちゃってる跡が。

上まで行って戻ってきたら、友達と合流してました

見晴台にくると・・・
    ああ!!!すごい見える!!!海まで!!!

ワンコもお友達と散歩

寂しくなったので私も帰ります笑

宿は朝食付き

前日に8時・8時半・9時と時間を聞かれたので、8時半の予約にしていました。
    大きいプレートはその場で作ってくれて全員出される。
    それ以外に、ルーロー飯のようなご飯と紅豆湯とドリンクはセルフサービスで好きなだけ

いまのとこ小雨だから行けるんじゃないかと判断。
    とりあえずバスで瑞芳に向かいます

バス停からの景色。
    昨日見えなかったものがいろいろみえる

朝のバスは空いています

平渓線ぶらり旅の予定です

平渓線は1時間に1本なので、10:03の電車からスタートしたかったのだけど、宿をでるときテレビの設定を直してもらっていたら、意外に時間がかかり、無理かも・・・と

一応バス降りて駅まで走ってみたけれど、駅に着いたのは10:05でした。

しかーし
    こんな時に限って電車が10分ほど遅れていたのです~!!

ラッキーです
    窓口で1日乗車券を買って、ダッシュでホームに向かいます
    改札の女のひとが、私の状況をわかってて、No,3よー!と笑顔で教えてくれました。
    1日乗車券は80元(ちょっと値上がりしたね)

1時間に1本な為、計画立てとかないとうまく回れない。

とりあえず一気に終点の菁桐に向かいます

十分の駅で車窓から子猫ちゃんずが見えて、静かに興奮したが、予定は変えられません(^^;)またあとでね~

電車の出発は遅れたのに、ほぼ予定時間の11:05菁桐到着です

えーと次の時間は・・・

あ~乗りま~す!!

え!?犬ダメ??

弱ったな…

犬はダメらしいですよ、あなた!

とぼとぼ

菁桐の駅前の街並み

お土産屋さんや食べ物屋さん

竹に願い事を書く
    たくさんかけてある

ちょっと歩くと自然

そしてニャンコ

お姉さんにかわいがられている

自分の後ろ姿もこんな感じかな・・・と思ったけど、ちょっと違う。
    もう二回りくらい年老いて、さわやかさがないだろう・・・笑

線路入り放題・・・

線路沿いを歩いて、隣の平渓に向かいます
    そしてそこから12:23の電車に乗ります

自由時間は1時間15分

歩いている途中ふと崖の下から気配が・・・

今日のねこレーダー冴えてます

雨は弱くなったり強くなったり、たまにやんだり。

キャラが天燈・・・笑

街中に入りました

のんびり歩いても25分くらいで到着です

街中散策

右端に気になる団体

白いね!!

駅回りは飲食店やお土産やがたくさん

ここはチェンボーリンさんの映画で見た風景の気がする・・・

おだやかでない落書き

ワンコ

しばらくぶらぶらして駅前にきました

天燈上げ屋さん

ちょうど大家族で上げるとこだった

お店の人はちゃんと写真を撮ってくれるとこまでサービスにはいってるんだね

おお~!

平渓駅

12:23
    電車きました~

車内。
    まあるい仕切りがかわいい

約10分で次の目的地十分に到着です

ここもネコ多い街
    駅舎の中では駅員さんみずからエサやり♪

ってここ、線路のスイッチする機械あるとこー!笑

普通の観光客・ネコ好きの観光客・電車好きの観光客が集まってます

猫が線路に降りると、全部の観光客の興味を引く笑
    みな一斉にカメラを向けます!もちろん私も~

よしよし

自由です

線路沿いではたくさんの天燈のお店がある

平渓でも思ったけど、線路であえてやるのね・・・
    自由!

次から次へとみんなの願いが上がる

駅そばのつり橋

揺れております

橋の向こうは静かな街並み。
    駅前と全然ちがう!

でも猫はあちこちにいる

少し歩くと「天燈発源地」

滝をみに行きます

いつのまにか雨がやんで、遠くに晴れ間が見える!!

滝のそばのレストラン

約30分で、滝のある公園にきました

電車とつり橋と滝!

うおお!迫力!!と感心していたら、

よくわからないオブジェ

あ、メインの滝はこの先だった・・・(^^;)

飲食店やトイレはばっちりです

おだやか~に流れている水が、

きゅうにこんな激しく落ちるとは夢にも思わないだろうね・・・
    水たち・・・

水しぶきモウモウ

てか、ガイドブックではこんなんなんですけど・・・・

迫力ちがいすぎませんか??笑
    雨降り過ぎだね・・・

こいのえさ売っててあげられるんだけど、

カモが孤軍奮闘しとる

このまま次の大華駅まで歩こうと思って、道を聞こうと滝にあるインフォメーションにいったら、日本語で「大華ダメあぶない」と言われました。
    土砂崩れとかおきてるのかな。
    仕方ないのでまた十分駅に戻ります。
    また雨が強くなってきた~

ここではたっぷり二時間も時間をとっているので、余裕があるはずだったのに、駅についたら14:25。電車は14:40。
    でもどうしてもご飯が食べたい!

駅そばのにぎわっている食堂で

おじさんは察したのか、料理をもってきたとき先払い

乾麺と蛋 50元

山手線のホームの立ち食いソバ並みにかっこんで、
    駅までダッシュ
    走りながら、食い逃げしているみたい・・・と思った笑

2分まえくらいに電車にすべりこみ発車。

電車はさっきまでいた滝の横をとおる・・・

20分乗車して、15:00最終目的地のホートンに到着

またきたよー

駅舎のテラスですごくおとなしくなつくさびちゃんとしばし遊ぶ。

のっそり

どんどん建物の劣化がおおきくなっているね

素敵な出会いでした(#^^#)
    おかあさんと子猫兄弟

今日は台北まで帰らなくていいし、長いするぞー!って意気込みだったのに、カメラの電池がなくなるという不覚・・・しかも雨もまた土砂降りになり、二時間の滞在で、17:00の電車で瑞芳に帰ります

後ろ髪ひかれつつ、またくるねー

瑞芳から九份行のバスに乗るとき、夜の九份をみようとかなりのひとで、でもちゃんと並ばないからバスがきたらおすなおすな+ほかのひとの傘でびしょびしょ

秩序って大切だと実感した・・・

ホテルで休みたかったけど、靴が濡れていて一度脱いだらもう履けないので(笑)そのまま夕飯

九份傳統魚丸

紙にかいて注文するタイプ

全部で100元

今日は初めて豆干なるものを・・・

デザートは基山街入り口にある九份豆花

メニューがわかりやすいから頼みやすい!

芋圓とタピオカの豆花の冷たいやつ 50元

芋圓が大きくてぷにぷにですごくおいしかったあ

このあと、ピーナツの粉削ったのかけたクレープアイスも食べ、おなかパンパンで宿に帰る。
    あ~疲れた~!!!と倒れこみたいとこだけど、まず濡れた靴と服を乾かさなくては(地味)

ホートン行ったのにネコの写真これだけ!!!???
    そんなことはありません。多すぎなので別日記です(^^♪

• たまさん 2016/10/20 22:56:52
    とくにわんこかわいい
    mengさん
    アップが早すぎて追いつかないよーー(喜)

九分に泊まるっていいですね。
    岩合さんが、九分は早朝に猫がたくさんいます、と言っていたけど、昼間もいるんですね。
    てか、台湾、いつのまにこんなに猫天国になったんだ?
    私の台湾の印象は、わんこばっかりでめったに猫に会えない街・・だったのに。

それにしても、めんさんが会うわんこはみんなかわいいですね(猫はもちろんなんだけど)
    お友達と笑いながら散歩してたり、電車に乗ろうとして断られたり。。
    もう、うはうは笑いながら見ちゃいました!

おお、ホウトン日記は別に書いてくれるんですね!
    続きも含め、楽しみですー!

たま

meng

mengさん からの返信 2016/10/21 18:02:30
    わんこ
    たまさん

台湾ワンコってでかいくせに、控えめでかわいいですよね〜
    さわったら地味になついてきたりするけど、わっしゃー!!!って飛びかかって喜んだりするワンコはいない・・・

台湾にも猫ブームがきてますね
    看板ねこがいる店もたくさんあるようです

ただしカフェなどのネコさんはクールであまり遊んではくれないので、こっちが静かに興奮するのみですが・・・笑

キュウフンはかなりいると思います
    今回は行けなかったのですが、金瓜石にも。
    雨がふっていなければ、朝の静かなときにもっと捕獲(カメラに)できたのにな〜・・・

今回のキュウフンの宿はアゴダで予約したのですが、実際キュウフンをうろうろすると、たっくさん民宿的なのがあるんですよね。
    その中で、THE 地元 みたいな民宿・・・ってか民家の間貸し的な感じの看板があったのですが、その宿、ネコ8匹くらいいるような案内がでてたんですよ・・・次回チャレンジしてみようかな・・・いろいろ不安だけど(^^;)

mengさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る