九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はのんびり街歩き希望で、台北と九份の散策・・・と思いきや、<br />出発まえの天気チェックで旅行中ずっと雷雨のマーク・・・。<br />何故・・・。<br /><br />あまり無理をせず、ネコ旅と決め、ネコスポットや気になっていたお店を巡って来ました。<br /><br /><br /><br />ホテルチェックアウト→台北駅→九份→ホテル

Day4 豪雨と雷雨予報の台北へ猫旅

2016/10/07 - 2016/10/14

meng

mengさん

出発まえの天気チェックで旅行中ずっと雷雨のマーク・・・。
何故・・・。

ホテルチェックアウト→台北駅→九份→ホテル

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

今朝も曇り
    朝さんぽは大稲埕碼頭にきてみました

こちらも朝からポケモンしてる方々多数

よく思うのが、歩道が当たり前のようにふさがれちゃってるんだけど、視覚障害の方とか足の悪い方とか大丈夫なのかなと気になる

またあの子と会いました♪

もふりたいのか?

ほれ、もふれ・・・

また会うときまで元気でね!

今日も8:30
    朝ごはん

朝食会場はこんな感じで雑誌や新聞が自由に読める。
    日本の新聞もあります

今日は昨日感激した広東粥がない~やっぱ日替わりだったのかね

いただきます

チェックアウトしますー
    バスタブのあった1001号室ありがとう

一泊1820元!すごくお安いと思います!

すぐに来たバスは台北駅方面でなく、西門方面に行くバスだったので、台北駅に一番近そうなとこで降りてあとは地下道を歩いていくことにします

10:54の区間車で瑞芳に向かいます

東に行くほど雨が強くなってきます

大好きな暖暖のころはどしゃ降り

もう九份にワープしちゃってます・・・(^^;)

瑞芳の駅で、大雨の中バスやだな・・・タクシー乗りたいな・・・でも205元・・とうじうじしていたら、日本人女性2人組の方がタクシーで行くということを観光案内所で言っていたので、話しかけて同乗させていただきました。
    途中よこなぐりの雨や土砂崩れで警察がでていたりで、ちょっとざわざわするタクシー内。
    九份に到着して、3分の1の70元をお渡しして、私はホテルに向かいます

チェックインの手続きはしたものの、部屋が使えるのは15時からということで、
    スーツケースを預かってもらい街歩き・・・・といっても大雨なんだけどね・・・。
    このときまだ12時すぎ・・・もう全身びしょびしょなんだけど三時間もつぶせるかな・・・と不安に( ;∀;)

九份のコンクリにはあちこち猫の足跡♪

メインの基山街はなんとなく屋根はあるものの、ところどころ切れてるし、道がせまいから他の人の傘の水がかかってもう気分が落ちる落ちる・・。

見晴台にてきみたら、こんなん・・・
    14年前にきたときは素晴らしいお天気で、キャッキャッしたのが懐かしい。。。

お店にネコさん

お腹お腹!!笑

懐こくてしばし遊んでもらう

向かいに九份茶坊
    友人に勧められましたが、一人だとすごく割高だし、あまりまったりできる性格じゃないので今回は外観のみ

ぼんぼりにそって上ってみると

芋圓で有名なお店

ガイドブックによると窓辺の席だと見晴らしがサイコーだそうですが

だよね。

全身濡れてじゃっかん震えてるので、温かいものにしました。45元

店内は広いけど、満席。
    回転はいいのでちょっと待てば座れるけど。
    トイレもありました

途中の店にワンコ

左下の川らしきものの水量がやばい。
    これだけ毎日毎日豪雨じゃこうなるよね

お腹へったので、お昼。
    九份老麺店

一番おすすめは牛肉麺みたい

二番目おすすめのワンタン麺にしました 45元

せっかく九份に宿泊してねこさがししようと思ったのにこんな悪天候では全然無理でしょ・・・とおもっていたら、屋根のしたで毛づくろいしている子が

じゃましてごめんね

バス停のそばにある、李儀餅店
    ここのパイナップルケーキはまだ食べたことなかったので、試しに買ってみます。
    4コ入り100元

14:40
    もう時間つぶすのも限界・・・とホテルに戻り、ここで待ちたいといったら、部屋に入っていいよとのこと。
    ひ~助かった~

九份のお宿は九重町

エレベーターがないので、荷物がきついとネットにあったが、スタッフの男の子が部屋まで持ってくれました

思ったより部屋数がある!

鍵と同じマークの扉が私のお部屋です

全員にくれているのか、はじめに案内された部屋が準備できてなくて部屋の前でちょっと待ったりしたお詫びがわからないけれど、ホテルからねこレーヌをいただきました。

一番安い部屋なので、ベッドのみの小さい部屋です

シャワーあびるとトイレも濡れちゃうけど、すぐ乾いた
    トイレは便座あたたかい。ウォシュレットもあったかな?

テレビとお茶コーナー。冷蔵庫はなし

まんなかの白いのが除湿器なのかな?
    濡れたものを上においておくとすぐ乾くので、靴や服やタオルやいろいろ乾かしまくりました~

ベッドの横に大きい窓があるんだけど、すぐとなりの壁で、あまり外の様子がわからないので、トイレの横の小窓から外をのぞいて雨チェック。

小雨になったら出かけようと思うのだけど・・・

ぜんぜんそんな気配なし。
    もうゴロゴロとテレビみて過ごすしかない・・・

荒れた部屋(-_-;)

3時間もゴロゴロしたり、服乾かしたりして。
    18時雨はちっとも止んでないけど、夕飯食べに出かけます

劇場の中にはいってみたり

そこの傘立て・折り畳み傘バージョンに感心したり(ペットボトル切って手作り)

メインの通り

天気がよかったら夜でももっとすごい人なんだろう

雨の中、団体さんもがんばっていました

夕飯は魚丸伯仔

直接、注文するタイプ

メニュー

乾冬粉と魚丸湯 60元
    乾冬粉ははじめてたべたけど、春雨にあまいようなタレがかかってて美味しい!

続いてデザート

もう一店舗、芋圓の有名な店がある
    頼阿婆芋圓

こんどは冷たいのにしました。

45元

芋圓の味は、お昼の方とそんな変わりはないと思うけど、温かいのより冷たいほうがおいしいく感じる。

豪雨で人も減ってきた

宿のそばで懐こいワンコ

通りがかる人みんなに懐いてる

でも雨に濡れちゃって臭い。そんなところもまたかわいい(#^^#)

わんこまたね。
    私はホテルに戻って、明日までに靴を乾かさなくては!!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る