神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の7月、<br /><br />火山活動により立ち入り禁止となっていた大涌谷園地が、<br /><br />一部を除き規制解除に。<br /><br />黒たまごも復活したそうなので、久しぶり箱根に行きました。<br /><br />『黒たまご&温泉』がいつものルートなのですが、<br /><br />『 強力なパワースポット“ 箱根神社 ” 』というのを見て、<br /><br />行ってみました。

黒たまご & 温泉

2016/10/12 - 2016/10/12

Non

Non さん

今年の7月、

火山活動により立ち入り禁止となっていた大涌谷園地が、

一部を除き規制解除に。

黒たまごも復活したそうなので、久しぶり箱根に行きました。

『黒たまご&温泉』がいつものルートなのですが、

行ってみました。

自家用車

平日にもかかわらず、

“あと800メートル”の所から駐車場渋滞です

のんびりとロープーウェイを見ながら渋滞待ち

ロープーウェイの『大涌谷駅』

あと400メートル

大涌谷周辺のハイキングコースは引き続き立ち入り禁止

黒たまごの売店『玉子茶屋』までは入れません

人が多いです

蒸気もすごいです

千百年余り昔、弘法大師が大湧谷の地獄のような風景に心を痛め、

地蔵菩薩をつくり地獄の責苦にあえぐ人々の救済を

祈願したのがはじまりと言われているそうです

以来、多くの人々の苦悩を救済したと伝えられ、

現在では、「延命子育ての地蔵」としても知られているそうです

あたたかい泉「神泉の湯」がすぐそばで湧いています

すぐそばに浄めの湯かけ地蔵があります

今は、この後ろの「大涌谷くろたまご館」でしか

『黒たまご』は買えません

久しぶり~

地熱と火山ガスの化学反応でできる『黒たまご』は

一つ食べると七年寿命が延びると言われてます

かわいい~!!

椅子も『黒たまご』

『黒ソフトクリーム』

味はバニラです

炭入りで黒いらしいです

ナビで『箱根神社』と検索したら、ここに着いた

ん!?

なんか違う・・・

よく調べたら・・・ここでした

本殿まで続く石段は大きな杉の木に囲まれ、なんとも神々しい雰囲気です

龍神水

• 本殿

本殿

箱根寄木細工の『寄喜御守(よせきまもり)』

結ばれたご縁を

より深く! より強く!

『和合御守(なかよしまもり)』

芦ノ湖が見えます

最後の1個だよ~

いつも、この時間には買えないよ~

と言われ、買ってみました

御利益、ご利益

龍神水を使用して作られているあんぱんです

毎月13日の月並み祭には箱根神社に奉納し

縁結びの神様、九頭龍神社参拝客に振る舞われる

大変縁起の良いあんぱんだそうです

温泉に入って、しゃぶしゃぶ食べて、

の~んびりしました

(左がイノシシ、右が牛です)