モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目にして、ようやく雨がやみました。<br />本日は、レーニン廟と現代史博物館の見学、KHL観戦です。<br /><br />□9月21日:成田(JAL421)~ドモジェドヴォ<br />□9月22日:オスタンキノタワー、宇宙飛行士記念博物館、トレチャコフ美術館、KHL観戦<br />□9月23日:クレムリン、武器庫、赤の広場<br />■9月24日:レーニン廟、現代史博物館、KHL観戦<br />□9月25日:赤の広場、ドモジェドヴォ(JAL422)~成田(26日)

念願の初ロシア! それも初海外!④レーニン廟、現代史博物館、KHL観戦

2016/09/21 - 2016/09/26

なーにゃ

なーにゃさん

4日目にして、ようやく雨がやみました。
本日は、レーニン廟と現代史博物館の見学、KHL観戦です。

□9月21日:成田(JAL421)~ドモジェドヴォ
□9月23日:クレムリン、武器庫、赤の広場
■9月24日:レーニン廟、現代史博物館、KHL観戦

2.0
鉄道 徒歩
JAL

おはようございます。
    昨日までの雨もあがり、ホテルからの眺めも見通し良くなってきました。

え、あれオスタンキノタワー!?

ズーム。

あ、ほんとにオスタンキノタワーだ。へー、ここからも見えるんだ。

本日はまず、レーニン廟の見学。

見学は10時開始。2人は9時40分頃、見学者の列に並びました。
    その時の最後尾は、国立歴史博物館のほぼ隣。列は順調に伸びていきます

並んでる間には、積極的に“同胞”と間違えられました。
    いやもう、わざとだな、あれ。

彼らは中国語で話しかけてきて、そうして列に横入りしようとするんですね。
    たいてい夫が英語で、列の最後尾に並べって返すと、あれ違うの?って顔して離れていく。
    でもちゃっかり少し後ろに横入りしてたりして。そこに“同胞”がいたか?

一度は、女性二人が無言で夫にピッタリ張り付いてきた。同伴者を装ってるんでしょう。
    妻が日本語で「誰これ?」って睨みとばしても、一人は知らん顔。
    もう一人が、やっぱりダメだったか、みたいな風で、中国語喋りながら知らん顔を連れて離れていきましたが。

写真は、クレムリンの壁付近から見た聖ワシーリー聖堂。

手荷物検査と金属探知ゲートを抜けて、クレムリンの壁の前を通っていきます。

スターリンはやっぱり目立つ。

ガガーリン少佐もこちらに眠っておられます。

照明が落とされた廟のなかに入り、レーニンと対面。

もう「眠っている」ようには見えなかった。
    表情のない固まった顔つき。
    そこから彼が生きていたことの証を感じ取ることは難しい。

…対面した後に言うのもズルいんだけど、もう十分その責務は果たされたんじゃないかなあ。

少し考えさせられた2人。神妙な顔して移動です。
    目指すは、国立現代史博物館。

赤の広場から歩ける距離だったのですが、2人は何となくモスクワのメトロに乗りたかった。
    2号線チアトラーリナヤ駅からたった一駅、トヴェルスカヤ駅まで。

その前に、トヴェルスカヤ通りにあるスタバで、軽く休憩。
    温かいコーヒーとクロワッサンが美味しかった。マトリョーシカ・タンブラーはなかった。

現代史博物館の敷地に入ると、大砲がお出迎えしてくれます。

チケットは現地調達です。

博物館の公式HPには、入館料250ルーブルのみ記載されていましたが、
    写真撮影料が別途200ルーブル。
    チケット販売担当のマダムが英語で説明してくれました。

撮影料分のチケットは、退出時に回収されてしまいました。

この博物館、…何ていうのか、それまで見てきた美術館・博物館に比べると、
    展示が大雑把です。
    いや、もちろん展示されている物自体は、ものすごい量だし興味深いし良いんですよ。

順路を示す矢印に沿って見学しても、なんだか歴史の前後関係がオカシイ。
    途中で逆向きの矢印なんか出てきて、え、こっち?とそれに従うと
    スタート地点に戻ってしまう。

これはもう、見学者が自分の頭のなかで整理しながら見るしかない。試されてるな。

まずは、帝政時代の困窮した民衆の姿から。

レーニン登場。

先ほど対面してきた姿とは正反対の、この意志と生気にあふれた顔つき!
    これでいいんじゃないかなあ(外国人のつぶやき)。

約300年続いたロマノフ王朝は崩壊し、

内戦勃発。

戦場を駆け抜けたタチャンカ。

ソビエト社会主義共和国連邦の成立。

あれ、日露戦争は?

ありました、日露戦争コーナー。

明治天皇と大山巌元帥、それぞれの肖像画が展示されています。
    鎧兜はちょっと違うと思う。

「日本との戦争だ!」

真ん中。日本人はこう見えていたらしい。

興味あったのは、ここロシアでは、日露戦争が史実としてどう説明されるのかってこと。
    英語の説明文があったので読んでみると、

19世紀末から20世紀初頭にかけて新しく形成された国際関係のもと、ロシアと日本は極東特に中国での権益をめぐって衝突し、戦争に突入。
    この戦争は、ロシア国内政治を不安定にする要素となり、ひいては第一次ロシア革命へのプロローグになった、と。

思ったよりニュートラルな説明で、少し驚いた。
    いやさすがに、極東のサ○が調子こいて…とは書けないだろうけど。

社会主義体制を、スターリンがさらに推し進めます。

大祖国戦争勃発。

「敵に容赦ない破壊と撃滅を!」

ブレスト要塞は蹂躙された。

国土と人命、けた外れの犠牲を払って、ソ連は戦勝国となります。

国力増強、五か年計画。
    コルホーズではトラクターを使って生産力UP。

子供たちだって良い子になるよ。

そんなソ連も、ついには終焉を迎える。

1991年、8月クーデターでの銃弾の跡。

「おい、協力して引っ張ろう!(山積みする課題)」

この建物、もとは英国クラブという社交場だったそうです。

なるほど、だからこんな洒落た内装なのか。
    展示物には、その当時の調度品もあります。わりと大雑把に置かれています。

壁面には、こんなレリーフも。

見学者は少ないです。
    夫と妻は2時間ほどかけて見学しましたが、ほぼ貸切状態でした。
    展示スペースの所々にいる係員も、2人をみると「うわっ、見学者だ」というような表情。

そんなもの?

柱の装飾。

2人が見学した際、おそらくですが、メンテか何かで見られない展示室があったと思います。
    この先も展示室かなとおぼしき場所が、緩やかに立入禁止になっていたり。

いや、全体としては面白い博物館でした。
    ただし、これは時間をかけてじっくり見る所だな。

そうそう、話に聞いていた「レーガンの頭のなか」、探したのですが見られなかった。

次はお買い物。ノーヴィーアルバート通りのドム・クニーギを目指します。

ガイドブックでは、ドム・クニーギはお土産調達ポイント!のような書かれ方をしていたので、そういうショップを想像していたのですが、…実際そこは地元御用達書店だった。

1階(文房具・お土産・CD等)には、息子・娘が週明けの授業で使うノートとペンを買いに来ました、という風情のファミリーがたくさん。
    カッサに並んだ妻の財布を覗き込もうとしてママに叱られるガ…子供もいたり。

妻も子供並みに大はしゃぎ。
    おーキリル文字だらけだよー、ノートのサイズやっぱり独特だね、うわ!ボールペンはぺん○るじゃん!、プーチン2017カレンダー、日本人が買ったらおかしいかなあ??

夫から見れば単なる街の文房具や(ry。
    こんなに目を輝かせて大喜びするなんて、妻は本当にロシアにモスクワに来れて嬉しいんだな、しみじみ思う。

買ったもの。ノート各種。卓上カレンダー(プーチンのではない)。
    ショッピングバッグ。メタボ気味の夫にと妻セレクト、メッセージマグネット。
    自宅の冷蔵庫に貼られてます。

モスクワのファストフードに味を占めた2人。休憩はほぼファストフード。
    ノーヴィー・アルバート通り沿いのKFに入ります。ここ英語ほぼOK。

夫のオーダーも落ち着いてきました。
    徐々に「英語がこんなに通じなかった」ではなく、「こう言えば通じた」にパラダイムシフト。

そうやって臨むと非英語圏でのコミュニケーションも、指す手と指される手、ゲームみたいな面白さが少ーしだけ出てきた。
    とは言え、思い通りには程遠いんですが…。

休憩後はブラブラあるいて、国立図書館まで。

ここ!国立図書館だよ! 妻大喜びで夫をご案内。
    夫からみれば単なる工事中の建も(ry。

妻の声、日本にいるときとはピッチが違います。そこまで嬉しそうなトーン、日本では滅多に聞いたことない。
    好きなんだね、ロシアが、モスクワが。

ドストエフスキー先生は大人気です。

赤の広場方面に向かい、アレクサンドロフスキー庭園に立ち寄ってみる。

英雄都市の碑。

ブレスト要塞。

現代史博物館で見た、ズタズタの遺留品がオーバーラップする。

さて、いったんホテルに戻って、本日もKHL観戦です。
    試合開始は17時。

本日のチームロースターはどうなってるかな~?と2人でスマホチェック。
    あれ、サテライトチーム Balashikha の若手がたくさん登録されてる。
    相手は今のところ下位のDynamo Minskだけど、これで勝てるのかい?

…勝てませんでした。0-3の惨敗でした。2試合連続の零封完敗。
    内容がもう酷い。試合になってないんですよね。

写真は、VTB Ice Palace。

自宅では、KHLの試合はスポーツストリーミングサイト“laola1.tv”で観ています。

このゲームに出場した、特に応援している選手たち。
    まず、元気印・ガリモフ(Ansel GALIMOV)#25。

どんな相手とのクラッシュも恐れないガリモフの蛮勇プレーは、ホッケーが好きだ!Dynamoが好きだ!という心意気の表れなんだろうが、いかんせん身体が細くケガが多い。

この試合第1ピリオド途中で負傷退場。その後、故障者リスト入り、戦線離脱。
    まさか、目の前で…。

悩めるスナイパー、カルポフ(Maxim KARPOV)#97。

この試合でも何度か決定機を外し、会場中の悲鳴と溜息とをさそったカルポフ。
    ベンチで、クソッ!とばかりに自分にイラついていた姿が印象的だった。
    がんばれ、機動戦士ガン○ム。極東・日本から応援してる。

チームキャプテンのテレシェンコが故障で長期離脱中のため、
    本日のゲームキャプテンをつとめたヒエタネン(Juuso HIETANEN)#17。

このゲームでは若手のフォローに精一杯で、ゲームの組立にまで手が回らない。
    ユーソの眉間のしわもいっそう深くなる。始終表情が険しかった。
    最後列から放たれる絶妙なロングショット、見たかったなあ。

そしてMr. DYNAMO、ゴロヴィコフ(Konstantin GOROVIKOV)#21。
    ※あくまでも個人的見解です。

この人のテクニックは、生で観られて本当によかった。いや、感動した。
    あのスティックさばきの柔らかさは、もうパックがスティックに吸い付くような、そんな感じ。
    長く現役を続けられる理由のひとつが、こういうテクニックにあるんだなと思う。

ミスターも大ベテラン。その勇姿、しっかり目に焼き付けておきます。

試合途中で隣に座ってたオジサンは怒って帰るし、夫も妻も、あーあって感じ。

落胆気味にホテルに戻り、テレビをつけると、なんか恋愛ドラマやってる。
    言葉は分からなくても、何となくストーリーは分かるもんだね。
    2人して見てると、夫だんだんデレデレしてきた。この女優さん、美人!

この、スケベおやじ!(妻、怒りの絶叫)

…どなたか、この女優さんのお名前、ご存じないですか?

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る