2016/09/21 - 2016/09/26
なーにゃさん
四十路夫婦の、初ロシア旅行!
3日目のモスクワもお天気はぐずつき気味。予想最高気温8℃。おぉう…。
本日は、クレムリンや赤の広場を観光します。
□9月21日:成田(JAL421)~ドモジェドヴォ
□9月22日:オスタンキノタワー、宇宙飛行士記念博物館、トレチャコフ美術館、KHL観戦
■9月23日:クレムリン、武器庫、赤の広場
□9月24日:レーニン廟、現代史博物館、KHL観戦
□9月25日:赤の広場、ドモジェドヴォ(JAL422)~成田(26日)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
おはようございます。この日のモスクワの空も、前日と同じく重い色をしています。
予報では、ほぼ雨だとか。
本日は、クレムリン周辺を観光。 -
メトロ2号線チアトラーリナヤ駅を出ると、冷たい雨が降ったりやんだり。
前日の同じ時間帯に訪れたVDNKh駅は、いかにも“通勤中”という人が多かったのに対して、ここは明らかに観光客ばかり。
パッと見、アジア系が多かったかな。
前日には夫と妻揃ってひしひしと感じていたアウェイ感が、ここではぐっと薄らぎます。 -
武器庫10時から見学のチケットを購入していたので、まずはクレムリン・チケットオフィスに向かいます。
ここで夫と妻、ヴァスクレセンスキー門を見るや、フラフラとそちらに歩いて行ってしまいました。
…なんと美しい門。写真なんかで見るより、ずっとずっと有り難い。
そして門を抜けると、そこには待望の光景が!
あぁ、ここが赤の広場。
聖ワシーリー聖堂だ。スパスカヤ塔だ、あの独特の鐘の音、聞いてみたい。
傍にあるカザン聖堂では、どうやらミサが始まってる。グム百貨店、後で行ってみようね。
で、チケットオフィスはどこ? -
ヴァスクレセンスキー門を左手に見ながら駅からそのままズンズン直進すれば、チケットオフィスは近い。
ですが、この美しい門に吸い寄せられた2人は、赤の広場を突っ切ってそのままモスクワ川沿いのクレムリン河川通りまで出てしまった。
雨のなか、見知らぬモスクワ川沿いを早足で歩きます。この時間、観光客は皆無。
焦ります。
あ、ボロヴィツカヤ塔! まっすぐ行けばチケットオフィス!
結局、クレムリンを4分の3周しちゃったわけですね。 -
【チケットの話】
クレムリン公式HPから購入。訪問日の2週間前に発売開始。
バウチャーをプリントアウトして持参、チケットオフィスで交換。
パスポートの提示必要。
交換の際、受領証(?)にサインを求められます。妻は思いっきり漢字でサインしてました。
左が武器庫のチケット、右がクレムリン教会群。 -
クレムリン・チケットオフィス。
後でトロイツカヤ塔入口付近から撮ったショットです。写真奥がボロヴィツカヤ塔方面。
この日この時間帯はぜんぜん混んでいませんでした。
チケットオフィス内には英語表示あり。
カッサはロシア語でしたが、チケット引き換えだけなら問題なし。
さあ急ごう、としたところ、いきなり早口の中国語のオジサンに引き止められます。
なんだかすごく困ってるみたい。だけどどうしようもない。
妻「あ、I can't understand Chinese.」
うわ、“同胞”だと思われた。この後、何度もこういう目にあいます。 -
武器庫に近いボロヴィツカヤ塔入口に並んだのは、9時45分頃。
2人の前にはもう20~30人ぐらいいました。
金属探知ゲートを通過し、手荷物チェックを受けて入場します。
係官は軍人っぽい人たち。いや、本物の軍人たち?
クレムリンや赤の広場の保安チェックでは、だいたいロシア語で何事かを命令されたのですが、このボロヴィツカヤ塔入口だけは英語でした。
それも、保安検査の順番がきたときに一言。「…Go」
Goって、Goって…。ここは「Next, please」もしくは「Go ahead」だろう!?
しかも、ちょっとタメまで作って「…Go」なんて。
…お、俺らは捕虜か!?(夫、憤慨の叫び)
…わぁ、イケメンの軍人さんに命令されちゃったぁ♪(妻、色欲のつぶやき) -
武器庫では、多くの人がガイドまたはオーディオガイドを伴って見学されていました。
夫と妻は、ガイドもオーディオガイドもなし。気の向くままに見ていきます。
展示物には、ほぼすべてに露英両方の説明書きがありました。
展示は圧倒的な物量をほこり、最初は目をみはって見て回ったけど最後はちょっと疲れ気味。1時間半ほどで退出。赤の広場に戻ります。
写真は、武器庫退出後に撮った、国立歴史博物館。 -
スパスカヤ塔。
手前はレーニン廟。この日金曜日は、レーニン廟見学不可の日です。 -
もちろん、目につく場所に警備担当はいます。
雨のなか、親指が気になって仕方ありません。 -
昼食をとるため、グム百貨店へ。
おぉ重厚。写真でよく見てたところに来れたね。
時間があれば、館内ゆっくり見て回りたかった。 -
目指すは、グム百貨店3レーン3階にある「スタローバヤ№57」。
カフェテリア方式で手軽にロシア料理がいただける、とガイドブックにあったので来訪。
観光客だらけを想像していたのですが、そういうわけでもなかった。
確かに観光客は多いですが、慣れた様子でテーブルにつきサッと食事を済ませて出ていくロシア人(だと思う)も多かったです。 -
これまで、ほとんど簡単に食事を済ませてきた夫と妻。
こういうきちんとした食事は、モスクワに来て初めてかも。
こちら夫のオーダー。ボルシチ、ポジャルスキーカツレツ、ペンネ、キャベツピロシキ、ブルカ(白パン)、プラハケーキ(チョコレート)。535ルーブル。
ボルシチがもう絶品!
ニンニクが効いていて、刻まれた野菜や牛肉からもいい出汁が出てる。
旅行中、別のところでもボルシチを食べましたが、ここのが一番美味しかった。 -
こちら、妻のオーダー。
ポジャルスキーカツレツ(この時、肉料理はこれとミートボールしかなかった)、ペンネ、オリヴィエサラダ、キャベツピロシキ、ボロジンスキー(黒パン)、蜜入りケーキ。515ルーブル。
妻は家でレシピを見ながらオリヴィエサラダを作るのですが、出来上がるのはいつも「ゴロゴロ具だくさんポテトサラダ」風で、イマイチ正解が分からなかった。
ここで正解を知る。夫も少し味見。だいたい合ってた。美味しかった。 -
暖かい食事で、お腹も気持ちも大満足。
午後からは、クレムリン教会群を観光。
無名戦士の墓の前を通り過ぎて、クタフィア塔を目指します。 -
クタフィア塔の保安検査は激混み。中国人団体客がホント多い。
どのレーンでも中国語が飛び交っています。係官は、もちろんロシア語ですよ。
保安検査を抜けて、トロイツカヤ塔へ。ここは一大撮影スポットです。 -
中国人団体客の荒波に飲まれまいと足掻きながら、進みます。
入ってすぐ、クレムリン大会宮殿。 -
これは元老院だったか。それとも、兵器庫だったか。失念。
十二使徒教会。
ゲートの部分がむき出しの鉄骨で補強されていました。
17世紀建立。建物に歪みも出るでしょう。 -
ブラゴヴェシェンスキー大聖堂。
前日トレチャコフ美術館で見たボードリーの絵と同じアングルで撮ってみる。
時間を超えたような不思議な感覚。 -
アルハンゲリスキー大聖堂。
トレチャコフ美術館でもイコンを見たけど、あれはもう個々に切り離された、完全に鑑賞物としてのイコンだった。
実際には何枚ものイコンが並んで一つのシークエンスとなって、そうして祈りの場を作り上げていたんだな、と内部を見学して理解。 -
イワン大帝の鐘楼。
高いです。見上げると口が開きます。 -
テレムノイ宮殿の玉ねぎ屋根。
豪奢。曇天に金色が映えます。 -
雨にもかかわらず人が多い。ま、夫と妻もその一部なんですが。
聖堂内部はスペースが限られているため、団体客の場合、前の団体が見学を終えるまで、入口で待たされることもあるようです。
※個人客は、そんなことありません。
そのため聖堂内がごった返すことはないのですが、途切れることなくガイド付きの団体客が入ってきます。 -
ウスペンスキー大聖堂の入口。
建立当初は極彩色だったのでしょうか。 -
教会群の見学を終えて、次は大砲の皇帝。撮影スポットです。
ここで見事に中国人団体客の波に飲まれます。
夫と妻、代わる代わる相手の写真を撮るのですが、ここではどうしても隣に中国の方々が入り込んでしまう。
意味不明の2ショット3ショットがたくさん撮れました。 -
鐘の皇帝。こちらも撮影スポット。
人が入り込まないタイミングとアングルを狙ったら。こんな写真…。 -
雨も本降りになってきました。クレムリンの外を目指します。
あ、あの門から外に出るのね。 -
大統領府。
この建物の色、残念ながら雨空ではあまり映えない。
…おや、誰か来たようだ。 -
クレムリンの外に出ました。…っと、これはスパスカヤ塔!?
スパスカヤ塔って要人しか通れないわけじゃなかったんだ。
でもやっぱりこの門は警備の人数が格段に多い。ここを抜けたらすぐ大統領府だもんね。 -
暖かいところでちょっと休憩。
アホートヌィ・リャトのショッピングモールに立ち寄ってみました。
最上階に、ナチュラ・シベリカのショップがあります。「わ、覗いていい?」と妻突進。
ハンドクリームと子供用リップクリームを購入。一部は、妻の同僚へのお土産に。
ここの店員さん英語OK。商品棚に英語表記がなかったから、助かった。
いい香り。妻はナチュラ・シベリカを買いに、またモスクワに来たい。
最下階にあるフードコートでホットコーヒーを飲む。
近くの席では「ПП(Президентский полк 大統領連隊)」の制服を着た男子2名が、フツーに猫背になってフツーにKFのバケツポテトを食べ、フツーに買い物袋をさげて去っていった。
そんなもの? -
赤の広場を離れて、お買い物。
行先は、ネットでその存在を知った「Дом мёда」、はちみつの家。
このときのルート。
メトロ2号線ノヴォクズネツカヤ駅。サドヴニチェスキー通り(横丁)からノヴォクズネツカヤ通りを南下、進行方向左手。
建物に「Дом мёда」の表示あり。カフェが併設されているよう。
はちみつ大好きの夫も、ロシアのはちみつは未体験。ここ絶対に行こうと決めていました。
ネットでは、ロシア語しか通じないとの情報もあったので、事前にHPから商品一覧をプリントアウト。
妻が露和辞典を引いて大雑把に解読し、2人で目ぼしいものをいくつかピックアップ。
万全です。 -
ですが、ここ英語使えました。というか、英語OKの店員さんがいました。
プリントアウトしてきた商品一覧を見せると、次々試食させてくれます。
夫、一品目のヤナギランを試食し、思わず日本語で「うまっ」。
国産ともカナダ産とも違う、なんだか果物を食べているような、そんな濃厚な美味しさ。
「ヤナギラン」「ぼだい樹」「リンゴの花」、この3つを購入。
ヤナギラン、初めはSサイズボトルを買うつもりだったのですが、妻の「次いつ来れるかわかんないよ」のささやきでMサイズに変更。
気候の違う日本で食べても、ロシアのはちみつ本当に美味しいです。
夫ははちみつを買いに、またモスクワに来たい。 -
この日の夜は、ノヴォクズネツカヤ駅近くのレストランで食事の予定。
直接レストランを訪れて空席を確認し、その1時間後に予約を入れて、次は両替。
ロシアの銀行での両替方法については、mikan710さんに丁寧に教えていただきました。
本当にありがとうございました。
ピャトニツカヤ通りにあるズベルバンク(Sberbank)で両替。
日本の銀行窓口とだいたい同じシステム。
両替したいというと案内係がそれ用の番号札を発行。番号が呼ばれるまで待つ。
案内係は英語OK。伝票の記入は不要。ここではパスポートの提示も不要だった。
両替したい額を提出すると、八二分け・銀縁メガネのザ・銀行マンが勘定し、該当するルーブルと計算書を呈示。
受け取って間違いないことを確認し顔を上げると、ザ・銀行マンにっこり。
この人、最初から最後まで一言も喋らなかった。
上がそのときの計算書。下が番号札です。
ここでのレート、1ドル=62.44ルーブル。空港とはだいぶ違います。 -
レストランでの食事は、…初心者にはちょっとハードルが高かったです。
英語OKなんですけど、とにかくテーブル係が強引。
こちらのオーダーを軽く無視して、お勧めのコース料理をベラベラと説明。
それでいいか、と聞くので、いいわけないだろ、とこちらの注文を繰り返す。
なおも、夫がこの料理を食べ妻がこの飲み物を飲むべきだ、などとグイグイ押してくる。
もう注文だけで疲れた。初海外の2人にはキツかった。
食事中、女声二重唱のライブが聞けたのだけは良かったかな。
なーにゃさんの関連旅行記
モスクワ(ロシア) の旅行記