その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワから金環の環と言われる町のひとつウラジーミルを、スーズダリからモスクワへの移動の途中でしてきました。<br /><br />ウラジーミルの観光は、もっといろいろ計画を立てていたのですが、現地でいろいろあって何だか気持ちが乗らなくて、ちょっとだけ観光をして、駅舎でウジウジしていました。(旅の途中、たまには、それもよしとしています。)<br /><br />スズダリからウラジーミルについて、まずモスクワまでの帰りの電車のチケットを買おうとしました。今回初めての体験です。ロシア国鉄のタイムテーブルをプリントアウトしてものを持ってゆき、丸を付けて「これを下さい」と、アピールするのですが、どうも座席がいっぱいみたいで買えません。特急だと1時間40分くらい、そうでないと3時間くらいかかるので、どうしても特急のチケットが欲しかったのです。予定していたのより少し早い特急が、かなり高かったのですが、購入しました。やっとの思いで切符を買って、荷物を預けようとしますが、いくら探してもコインロッカーも、バゲージルームもありません。バッグパッカーとはいえ、大荷物をしょって歩き回れるほど若くありません。<br /><br />仕方がないので、タクシーで荷物をもって観光することにしました。<br />しかし、もちろんロシア語は話せません。そこで、また「地球の歩き方」の出番です。宇ウラジーミルのところを開き、行きたいところを指さして、ワン、ツー、スリー、フォー、リターンと駅を指さし、交渉したら、タクシーの運転手が「600ルーブル」と指で示しました。私も、「オーケー」と指でサインして、交渉成立。1時間半くらいを目的地に着くと待っていてもらい、また次に連れて行ってもらうというコースで、回りました。<br />タクシーはめちゃ安いというのが私の感想です。<br />あまりに安かったので、700ルーブル支払ってきました。<br /><br />

ロシア、おばさんの一人旅、ウラジーミル

2016/09/16 - 2016/09/16

dorops

doropsさん

タクシーはめちゃ安いというのが私の感想です。
あまりに安かったので、700ルーブル支払ってきました。

ウラジーミル駅

トロイツカヤ教会

黄金の門

黄金の門  道路の真ん中です。

でも、ロシアは歴史的建造物のところで、結婚式の写真を撮るみたいです。
    あちらこちらで見かけます。

ドミトリエフスキー大聖堂

ドミトリエフスキー聖堂。

ウスペンスキー大聖堂

モスクワ行きの列車が入ってきました。駅のホームが長く、私の乗る車両がどこなのかわからず、並んでいる人に切符を見せて聞くと、親切に教えてくれました。ロシアの人は、優しいです。

15:47発  サプサン号です。ウラジーミル駅からモスクワへ。
    17:30着

私は、ロシア国鉄のサイトから時刻表を料金表をプリントアウトして、sittinngとなっていた733ルーブルに丸を付けたのですが、なかったようです。プリントして紙に2815と数字を書かれました。たぶん2815ルーブルの席しかないということだろうと思い、オーケーして、切符をとってもらいました。ロシアは、外国人料金があったりするので、それが、どのような席なのか、料金表にない金額でしたのでわかりませんでした。そして、今日はモスクワに着くと予約してあるホテルを探したりするのに、あまり遅いと嫌だったのでお金より時間をとりました。
    結果は、今回乗った列車の中で、一番立派な車両だったようです。
    1等寝台 2人 上の段、トイレシャワー付き、食事つき
    しかし、1時間40分で、ベットといえど眠ることはできませんでした。おなかもすいてなかったので、食事もお断りしました。
    トイレは、途中で行きたくなったので、部屋の中にあるとは知らずに、部屋から出て探しました。するとおばさんは、トイレを探したいるうちに自分の部屋がどこか自信がなくなってしまいました。そのうえ、部屋はいったん出ると、ロックされて鍵がないと開きません。乗務員を呼んで休んでいる同室者を起こして、開けてももらうこととなりました。
    そして、トイレは部屋の中のものを使用したのです。

乗降の際は、チケットと、パスポートがいります。なので、乗り間違えは、なさそうです。

いろいろありましたが、無事にモスクワに着きました。

ベットの上をとってみました。

シャワー室です。横がトイレです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る