ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年前、なぜか満点の星空が見たい!と盛り上がり、6回目のハワイはハワイ島へ行く、と決め早々にエアーの予約、宿泊の手配をしてしまいました。しかし、TVでダイアモンドヘッドをみるたび、ワイキキに行きたい、なぜ一泊だけでもワイキキを組み込まなかったのかという後悔と、飛行機の乗り継ぎに不安になり緊張感を漂わせながらの渡ハとなりました。<br /><br />4日目は一生心に残るような風景と、生きて帰って来れてよかった、という思い出に残る一日でした。<br /><br />飛行機 JAL 特典航空券にて手配 燃油料 28290円×2の 56580円<br /><br />ホテル HGVC キングスランド Ⅱ期1BR 5泊ポイント2380(ゴールドシーズンって安い!)使用<br /><br />レンタカー HIS経由でAlamoレンタカー スーパーゴールドプラン ハワイ 52,500円<br /><br />オプショナルツアー <br />マウナケア山頂サンセット&amp;星空観測ツアー(太公望ハワイ)170ドル×2 340.00ドル(JALパック経由)<br /><br />キラウエア国立公園認定ガイドと行く! キラウエア火山と聖地ワイピオ渓谷 がっつりB級グルメ堪能! 11名限定・ハワイ島一周ツアー by マサシネイチャースクール / おすすめプラン     170ドル×2 340.00ドル (VELTRA経由)

6回目ハワイは、初BIG ISLSND ~4日目~

2016/10/04 - 2016/10/10

もんちゃん

もんちゃんさん

オプショナルツアー
マウナケア山頂サンセット&星空観測ツアー(太公望ハワイ)170ドル×2 340.00ドル(JALパック経由)

レンタカー

4日目は、HGVCの説明会から始まります。
    ヒルトンホテルポイント目当てと、実は今回グレードアップも考えての参加でした。話が長引き、ドライブはお昼を過ぎてからになってしまいました。

ナビをセットして、まずはハプナビーチ目指して出発です!

雄大な景色。一本道なので道に迷うことはないですが、入口がわかるか緊張しながら走ります(旦那が運転だけど)。

プリンスホテルからハプナビーチです。
    この日はお天気もよく、海がキラキラ光っています。

本当に綺麗なビーチです。私も旦那も海に入りたい、と思う方ではないのですが、このビーチでは海もビーチもキレイで、海に入りたいねぇ、としばらくビーチを眺めていました。

思わず海に近づきます。

別な角度で。

さ、名残惜しくはありますが、先に進みましょう。
    制限速度は街の中では時速35マイル、学校などの近くや道が狭いところは25マイル、それ以外は55マイル(時速90キロ!)となっています。

ハヴィの街まで来ました。道のデッドエンドがポロル渓谷です。
    小さな橋をいくつか渡りましたが、対向車があると譲り合いながら渡ります。

下に小さなビーチがあります。トレイルコースになっているようで、顔を真っ赤にして登ってきた方がいました。もちろん私たちは降りません。だって降りたら登れないもの。

海の反対側はこんな景色。

旦那はここまで来たから、ガイドブックに載っているキングカメハメハの生誕地が見たい、と言い出しました。
    とりあえずウポル空港に向かって細い道に入ります。牧場になっており牛がたくさんいました。

風に吹かれてなびいたままの木々たち。

どんどこ一本道をゆっくり進みます。道の先には海が見えます。

右手に風力発電の風車達がいくつもそびえ立ってくるくると回っています。

一本径、突き当たりは海と空、右手は風車、左手は牧場、素晴らしい風景でした。旦那と何回もシャッターを切ります。
    自然と人工物、どちらも勝るとも劣らない風景です。50年生きてきて、一番心に残る風景でした。
    次にハワイ島に来るときには、ここに絶対戻ってきます。

ウポル空港です。なんにもありません。

滑走路のみ。何台か停められる駐車場あります。私たち以外に3台ほど停っており、人がいたのは一台だけでした。

空港沿いに砂利道があり、ここを進むと史跡がありそうです。左手に牧場を見ながら旦那が砂利道を上っていきます(小さなレンタカーで!)。
    パンクしそうで嫌な感じはしましたが、他の車も入っていくし、旦那は一つでも観光地を巡りたい、と車を走らせます。

ちょっとしたスペースがあり、車を停めてはどれが史跡だろう、とそれっぽいところを探します。
    ナビでは次の通りまで道がつながっていたので、そこに抜けるつもりでいました。

あの石の集落怪しいなぁ。。。と思いつつも、また車に乗って先に進みます。

向こうに、先ほどの風車たち。まだこの時は余裕がありました。

道はものすごい悪路で、轍は深く草木は車に当たり、轍を避けようとすると車体が横転するんじゃないかと思うほど傾きます。ここは四駆でないと通れない、気づいたときにはもう遅かった。。。

史跡の看板がありますが、もう見学どころではありません。今はナビを信じて、無事にここを通り抜けることだけを考えます。
    もう、レンタカー傷つけたらどうしよう、とか思っている場合ではありません。なのに、まさかのDEAD END !!!旦那と二人、車を降りて行き止まりを確認したとき膝から崩れ落ちそうでした。。。
    「今来た道を戻るのか・・・」旦那が力のない声でつぶやきます。しかたありません、戻らなければ私たちはホテルに帰れないのですから。横転だけしないように、注意して車を走らせます(旦那が)。途中、GEEPの外人さんとすれ違い、その時にやさしく「この先はその車がじゃ通れないから戻ったほうがいいわよ」的なことを言われました。いや、戻ってもそこは行き止まり、そのことを伝えると、あら、まあ、OK、と。また旦那は集中して車を走らせます。この時は写真を撮る余裕はもちろんありません。

先ほどの風車が見えたとき、ああ、無事戻ってこれた、と心底ホッとしました。四駆以外の車で、舗装されていない道は通っちゃダメだ!とお勉強しました。もう一刻も早くホテルに戻りたい。

ワイメア経由して帰るつもりでしたが、もうこのままホテルに帰ります。太陽もここまで傾いていました。

さあ、帰りましょ、と思っていると、旦那から「あたなも運転しなさいよ、右側通行経験したら」と。こっちは旦那のせいで恐怖を味わい怒鳴りつけたいのを我慢しているというのに。。。風車と牧場の間の一本径だけ、と言いながら結局ホテルまで運転できたのでした。
    傷だらけに見えたレンタカーは、汚れを落としたら殆ど傷はついていませんでした。一安心。

しばらく部屋で休んでから、クイーンズマーケットに食料を調達しに行きます。広場で可愛らしいフラをやっていたので見学。

粗食が続いたので、ガッツリお肉が食べたい、とリブアイのお肉を購入。

味付けは、塩コショウ、ガーリックペッパー、バターと醤油でソースを作ります。ちょっと焼き方を失敗し、お肉がかたくなってしまいました。。食事をしながら、HGVCのグレードアップをどうするか話し合います。10分で結論を出しました。

今日の諸悪の根源は、自業自得で疲れ果てソファで寝込みます。起こしてはかわいそうなので、私は旦那をおいて一人ゆっくりとベッドで寝ました。

5日目に続く。。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る