ロカルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北イタリアの絶景を満喫する旅へ<br /><br />3日目は<br />スイスの南部ティツィーノ州 べルザスカの谷、<br />べルザスカの谷最奥の可愛いソノーニョ村を訪ねます。<br />ローカル鉄道チェントヴァッリ鉄道(ロカルノ~ドモドッソラ)にも乗車<br /><br />ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・<br />旅程<br />  9/21 関空発10:05 LH741フランクフルト<br />           フランクフルトLH302~トリノ<br />           宿泊ホテル ノボテル<br />   9/22 クールマイヨール、チェルビニア<br />           宿泊ホテル グランド ホテル ディーノ<br /> ★9/23 ストレーザ スイス ヴェルザスカの谷、ソノ―ニョ、<br />    チェントヴァッリ鉄道(ロカルノ~ドモドッソラ)<br />           宿泊ホテル グランド ホテル ディーノ <br />  9/24 マッジョーレ湖遊覧、オルタ・サン・ジュリオ、ボルツァーノ<br />           宿泊ホテル フォ―ポイント・シェラトン<br />   9/25 ドロミテ街道ドライブ カレッツア湖、ボルドイ峠、<br />               コルチナ・ダンベッツオ<br />           宿泊ホテル エウロウパ<br />   9/26 ドロミテ渓谷 コルチナ・ダンべッツオ、オーロンツォ小屋、<br />           ミズリーナ湖<br />           宿泊ホテル アントニー<br />   9/27 ベネチア10:10LH325 フランクフルト11:35着 <br />            フランクフルト発13:30LH740<br />   9/28 関空着07:20

イタリアアルプス横断 感動の旅 3日目スイスの秘境 ヴェルザスカの谷、可愛いソノ―ニョ村 チェントヴァッリ鉄道

2016/09/21 - 2016/09/28

旅行記グループ イタリアアルプス横断

はんなりさん

北イタリアの絶景を満喫する旅へ

3日目は
スイスの南部ティツィーノ州 べルザスカの谷、
べルザスカの谷最奥の可愛いソノーニョ村を訪ねます。

ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
旅程
  9/21 関空発10:05 LH741フランクフルト
           フランクフルトLH302~トリノ
           宿泊ホテル ノボテル
9/22 クールマイヨール、チェルビニア
           宿泊ホテル グランド ホテル ディーノ
    チェントヴァッリ鉄道(ロカルノ~ドモドッソラ)
           宿泊ホテル グランド ホテル ディーノ
            フランクフルト発13:30LH740
9/28 関空着07:20

鉄道 観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

9/23 3日目

未だ白々とした早朝6時前のホテルベランダから
    マッジョーレ湖を眺める

ホテル朝食は7:30から

朝食後、ホテル庭園を横目に部屋に戻り
    出発準備です

8:30 ストレーザの宿泊ホテル グランド ホテル ディーノ

スイス南部ティツィ―ノ州に向けて出発

ラヴェルテッツオに向かう途中の風景 車中から

ラヴェルテッツオ ダム 高さ220m

ジームズ ボンドの映画「007ゴールデンアイ」のロケ地となった
    そうだ。

バンジージャンプも出来るそうだが
    生憎お休みでしたぁ、
    って「そんなん、頼まれても するかいっ」(^^:)

ラヴェルテッツオ

通称 眼鏡橋

眼鏡橋高さは12m
    高い場所に立つと一寸恐い

• 水深10m川の水の色の青さに惹き込まれそうです。<br />

水深10m川の水の色の青さに惹き込まれそうです。

ヴェルザスカの谷

夏にはダイブに訪れる人々で賑わうそうです。

に咲いていた花

シラタマソウかしら

ヴェルザスカの谷から最奥のソノ―ニョ村に行く途中には
    可愛いペンション?ホテル?が多く見られ
    このような所で暮らすようにノンビリ散策したいなぁ

ソノ―ニョ村に到着

長閑な風景です。

ソノ―ニョ村 人口は100人程だそうです。

ソノ―ニョ村散策開始~

• 石造りの建物の間から山々<br />ソノ―ニョ村

石造りの建物の間から山々

• 花々に囲まれたソノ―ニョ村の家

花々に囲まれたソノ―ニョ村の家

石壁に~楽しい飾り

ソノ―ニョ村

ソノ―ニョ村に咲いていた花

これはシラタマソウよね。

ソノ―ニョ村

何処を見ても絵になる村でした。

小人さんが出てきそう

昼食レストランが見えてきました

12:45集合までには時間があるので
    その先に見えている滝まで行くことにします。

石造りの家々や小屋に
    魅せられて

滝のミストを浴びられる場所までは
    行けませんでしたが
    ここで満足

昼食レストラン 「EFRA」

今しがた行ってきた滝を臨みながら
    グロットと言うこの地方独特のレストランにて
    トウモロコシの粉を練った料理
    ・ポレンタを頂きました。
    味は余りありませんでしたが
    モチッとしていて
    はんなりは好き
    デザートのフルーツは缶詰めのようなのが残念

ソノ―ニョ村をあとにチェントヴァッリ鉄道
    乗車のため
    ロカルノへ

乗車駅にはヨーロッパのセンスある電車が並んでいました。

乗車までには
    未だ時間があるので近辺散歩

可愛らしいお子ちゃま連れ家族に
    心和みます。

ロカルノの海辺町並み

いよいよ1923年開通のローカル列車乗車
    地下から発車し地上へ出るのだそう

チェントヴァッリ鉄道乗車中の風景

実感はありませんが
    22駅、83個の橋を越えているらしいです。

チェントヴァッリ鉄道
    乗車中
    ロカルノ~ドモドッソラまで

見所は??
    まぁローカル列車に乗ったわ
    と言う事で・・・( ^ω^)

下車後、宿泊ホテルのあるストレーザへ

その後、ホテルロビーに戻り
    添乗員Mさんお薦めのレストラン(店名失念)へ

レストランは
    地元の方々等で満席状態
    大きなピザやパスタを美味しく頂き
    満腹満腹

4日目に続く~

• rokoさん 2016/10/29 18:26:25
    花々に囲まれたソノ―ニョ村の家
    はんなりさん
    ご無沙汰しております。

イタリアアルプスの旅、楽しまれたんですね〜♪
    ずっとお天気に恵まれたようで、ラッキーでしたね。

花々に囲まれたソノ―ニョ村 なんて可愛い村でしょう〜
    咲いてる花まで可愛いわ(*^^)v

こんな村に暮らすように旅できたら なぁ〜んて妄想・・・

先日、京都のOB会でエキシブ京都に泊まり
    瑠璃光院や比叡山に行きましたが、少し寂しい景色でした。

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/10/31 11:30:20
    RE: 花々に囲まれたソノ―ニョ村の家
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、またお気遣い有難うございます。
    如何しておられるかしらと気になっておりましたら
    何と時間差でお訪ねしていたようで(*_*)

スイスの次はドロミテへと思いを馳せており実現しました。
    ドロミテ編は明日以降作成になるかな

> 花々に囲まれたソノ―ニョ村 なんて可愛い村でしょう〜
    > 人口100人ほどとは、ほんと小っちゃくてかわいい村なんですね。
    > 咲いてる花まで可愛いわ(*^^)v
    > こんな村に暮らすように旅できたら なぁ〜んて妄想・・・

一度で大好きになったスイスにも行けて嬉しかったです。
    最近、特に足腰に自信がなくなりましたが
    素朴で絵になる花咲く時期に滞在して彼方此方ハイキングしてみたいものですね。

> 先日、京都のOB会でエキシブ京都に泊まり
    > 瑠璃光院や比叡山に行きましたが、少し寂しい景色でした。

あらぁ、そうでしたか
    紅葉には早いし時期的なもんなんかなぁ・・・
    エキシブ、私は通りすがりに横目で見るだけですが弊社も仕事しましたよ。
    此方は
    昨日、入団が遅い孫の少年野球公式戦デビューの応援に鳥羽離宮跡公園へ
    勝ちましたので行った甲斐がありました。
    夜は錦織選手の応援でしたが残念だった。

やっと木々の葉も色付いて来ましたが
    また折を見てお出かけ下さいね。

• ホーミンさん 2016/10/18 17:24:49
    アルプス♪
    はんなりさ〜〜ん

こんにちは。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。
    お元気そうですね。

一昨年のアルプスに続いて、今年もアルプス。
    お二人ともアルプスがお好きなんですね。
    素晴らしい山々ですもんね。
    一昨年はご一緒できそうだったのに、出来なかった・・・。
    今でも恨めしい・・・。
    あの時からスイスは、自ら敬遠してます。
    意固地な私・・・。
    しかし!

歳を重ねると、エコノミーがきつくなりますね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2016/10/19 16:31:00
    RE: アルプス♪
    ホーミンさん

こんにちは(^^♪
    書き込み、またお気遣いを有難うございます。
    ホント、お久しぶりですね。
    ガタガタの体調と付き合いつつですが何とか過ごしています。

夫婦で自然いっぱいの所が好きなので
    ついハイキングコースがある旅を選んでしまいます。

> ・・・て私、飛行機からしか見たことないんだけど、アルプス(  ̄_ ̄;)
    > 一昨年はご一緒できそうだったのに、出来なかった・・・。
    > 今でも恨めしい・・・。
    > あの時からスイスは、自ら敬遠してます。
    > 意固地な私・・・。

そうでしたね。ご一緒して居たなら
    どの様な旅になっていたでしょうかと思い出したりしていますよ。

> しかし!
    > はんなりさんのお写真を拝見してると、ちょっと気持ちが揺らいで、行ってみたくもなりました。

私はスイスに恋してしまいましたもの♡
    今回もツェルマットへだけとも思いもしましたが
    スイス旅の時に次回のヨーロッパはまだ見ぬドロミテと思っていました。
    あくまでも好みの問題ですが迫力のドロミテ山塊(まだ未作成)は
    登山されるホーミンご夫婦にもお薦めです。

> 歳を重ねると、エコノミーがきつくなりますね。
    > でもお金がないから、長距離はエコノミーから抜け出せそうにありません。

ニュージランド旅で経験しましたが、ほんの一寸の広さでユッタリですね。
    今回、関空でスーツケースを預ける時にフト目についたボードに
    プレミアムエコノミーが我々が支払った(四分の一の代金)と掲げてあり
    驚いてしまいました。(@@)
    タイミングが良ければそんなラッキーな事もあるのですね。(悔しい〜)
    ですものビジネスなんて何時になったら経験できるのでしょう。

はんなりさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る