2016/10/13 - 2016/10/13
熱帯魚さん
日本人も中国人も大体は深センと聞くと、
歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、
というイメージが浮かぶことが多いです。
でも実は、そんな新しい町の一角に
古い町並みや建築が残っていたりします。
そういうところをあちこち回るのが
深センに引っ越してきてからの楽しみ。
さて、最近村散歩に飢えているので…
東門にある1234Spaceに入っている翠華で
下午茶を楽しんだあと湖貝旧村へ。
今回は地下鉄に乗り間違えて
晒布駅まで行ってしまって、仕方なく
晒布駅から歩いて湖貝旧村を目指しました。
途中、気になっていた市場にも潜入。
ここもかなりディープでした。
そして湖貝旧村をぶらぶらと。
湖貝旧村やっぱりドキドキワクワクさせて
くれる村でした。
今まで数回訪れていますが、
改めてこんな都会の一角にこんな村が
残っているなんて…と感動しました。
以前訪れた時の旅行記:
2015年12月
2015年12月
2016年6月
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
1234Spaceは地下で地下鉄の老街駅と繋がっています。
湖貝旧村、歩いていけない距離じゃないですけど、時間がもったいないので地下鉄で移動することに。最寄り駅は湖貝駅。地下鉄で東に1駅かな?と思って龍崗線(3号線)のホームへ。
みんなちゃんと並んでてえらいです。 -
地下鉄に乗って、次の駅のアナウンス…「次は晒布」。え??湖貝じゃないの?と思って地図を見ると、老街駅から湖貝駅は1駅ほどの距離ですが、地下鉄がつながっていませんでした(^^;)
そんなわけで急いで晒布駅で下車。面倒くさいのでここから歩いていくことにしました。 -
○ 晒布駅
A1出口から出ました。
こっち方向へ。
ここだったら怪しい湿布薬売ってそうだな…
このお店、チェーン店らしく、よく見かけます。腸粉専門店みたいです。一度行ってみようかな。
○ 城東街
こういう建物(アパート)見ただけでも南方っぽい感じがします。 -
このあたりは調理器具を売っているお店が多かったです。そういえば、初めて湖貝旧村に行った時も、周りに調理器具が売っているお店が多かったのを思い出しました。
こっちも調理器具のお店。
○ 興湖路
ん?あの建物もしかして、あの市場かな?
前に東門側からあの市場の前に出たような。 -
何とも言えないローカルな雰囲気。
そろそろ店じまいなのか、野菜をトラックに積んでいました。
ん?やたらと人が並んでいるお店がありました。
焼味のお店でした。
○ 湖貝東門肉菜市場
同じ建物の上の方は布市場です。 -
上海蟹(大閘蟹)を売っていました。お店の名前も「呉記」なんてそれっぽい名前…!!( *´艸`)
初めて建物内へ!!
肉市場と海鮮市場にわかれていて、こちらは海鮮市場。 -
シャコや蝦、魚、蟹など売られていました。
建物を出た後も市場は続いていました。
地面がぬれているので注意して歩きました。
こちらはどちらかというと家庭用というよりは卸売市場になっていました。 -
大きな蟹!!!
うなぎ?ぎゅうぎゅうづめ。
市場を抜けるといつもの景色になりました。
村歩きスタート★ -
このあたりはおかずを売っています。
ここはいつも野菜を売っています。
良いなぁこの雰囲気。
お供え用のお菓子。
かなりすごいピンク色。 -
おかずのお店。
どれもすごくおいしそう。
やっぱり広東すごいなぁと改めて思います。 -
私の好きな角。
この写真撮った後、視線に手みたいなのが見えたので、誰か手を伸ばしている??と思って、よく見てみると、それは豚の足でした…(^^;) -
ああいいなぁって思う路地裏。
住む勇気はないけど… -
ここ屋台が出るようです。いつもテーブルと椅子がセッティングされているところは見るのですが、何の屋台だかわかりません。やっぱり一度は夜来てみないと?!
おばあさん、何を買って帰ったのかな。
いつもミシンをカタカタさせている女性はいませんでした。
よく見ると複雑な構造。
通りにいつの間にか名前がついていました。伯公廟街だって。
そしてこちらが伯公廟。このお二人の間を、自転車を押した女性がすり抜けていったりして、なかなか不思議な光景が見られました。
今日も相変わらずの湖貝旧村でした。村歩き楽しかったです。いつまでもこのままでいてほしいなぁ★
そして地下鉄湖貝駅に到着。
○ 湖貝駅 -
地下鉄で1駅。
○ 大劇院駅
D出口から出ました。
前衣料品を売っていたところに、フードコートみたいなのができていました。 -
コンビニでポカリ購入。
深セン通で支払い。3.5元。 -
駅から地下道を通り、萬象城の出口から出ました。
地王大厦が見えました。 -
○ 萬象城
大劇院前からバスに乗り帰宅。
バスを降りると一番星が見えました。
日が暮れるのが早くなってきました。
おわり。
- ぷっ太郎さん 2016/10/15 05:17:42
- 庶民的で賑やかそうなぁ....
こんにちは、熱帯魚さん。
初めてコメントします。
湖貝旧村は庶民的で活気に溢れ賑やかそうな地域ですねぇ。興味が湧きました。
歩き方の深センの概要に
=====
=====
それに対し湖貝旧村は指向が向きました。
貴重な情報を有難う御座います。参考にさせて頂きます。
では、また。
ぷっ太郎。
- 熱帯魚さん からの返信 2016/10/15 11:27:15
- RE: 庶民的で賑やかそうなぁ....
- ぷっ太郎さん
コメントどうも有り難うございます。
> 歩き方の深センの概要に
> =====
> 元々は客家が暮らす小さな漁村(2万人)。深セン市に昇格後、中国初の経済特区となる(1980年)。改革開放政策も追い風となり近代的な都市に生まれ変わる(80年代)。
> =====
> との様な記述がありましたので、先日、深セン駅近くの「漁民村」と表示される地域へ行ったみました。昔ながらの庶民的な雰囲気が味わえるのかと思いましてぇ。期待外れでした。
> それに対し湖貝旧村は指向が向きました。
その漁民村、うちからも割と近いところにあるので、バスでよく通ります。確かに名前負け?してますよね…(^^;)それこそ市の中心の羅湖区や福田区あたりにある昔の漁村だった場所は、今はすでに普通の住宅街や高層ビルになってしまっています。深センと言っても広いので、郊外の龍崗区や龍華新区などに行くと、まだいわゆる客家村が残っています。
龍華新区(観瀾古墟)
龍華新区(観瀾版画村(大水田村)
龍崗区(茂盛世居)
↓これは客家村ではないですが…
龍崗区(大鵬所城)
あとは、羅湖区でもあんまり観光地っぽくないところにも客家村がひとつあります。
羅湖区(笋崗老圍)
なお、湖貝旧村は羅湖口岸(深セン駅)から近いところにあります。東門(老街)のそば。こんなところにこんな村があるの?とびっくりしてしまうと思いますよ^^
他にもいろいろありますので、次回いらっしゃるときに訪れてみてください(^o^)
それでは(^o^)
- ぷっ太郎さん からの返信 2016/10/15 12:32:26
- 色々と有難う御座います。
熱帯魚さん、こんにちは。
色々と情報を教えて頂き、有難う御座います。(^_^)
お手を取らせてしまいましたねぇ。(_ _)
来週後半に香港経由で深センへ行こうと予定しております(深センに滞在し、香港と深センを歩いてみよとぉ)。一昨日、予定をこの様に変更したばかりで、まだ、情報収集が終わってなく、今回は時間もないので湖貝旧村を見てみようと思います。色々と教えて頂いたのにぃ.....(^_^;)
ところで、「中国天気」のウェブサイトによりますと、深センはまだまだ暑そうですねぇ。東京は朝夕に涼しく?寒く?なってきましたので、甘く見ておりました。
では、良い休日を
ぷっ太郎。
- 熱帯魚さん からの返信 2016/10/15 12:36:55
- RE: 色々と有難う御座います。
こんにちは^^
来週後半深センですか!いいですね^^
湖貝旧村ぜひ行ってみてください。
わたし的にはイチオシです(笑)
深セン、暑いですよー!!
昼間は最高気温29度くらいかな?
男性は皆さん半そでです。
私は日焼けしたくないのでTシャツ+長袖ですが…
でも香港は列車の中が寒いですよ。
羅湖に滞在されて羅湖駅から移動されるのでしょうか。
列車の中寒すぎなので長袖あった方が良いと思います^^
楽しい旅を〜★
- ぷっ太郎さん からの返信 2016/10/15 13:30:11
- RE: RE: 色々と有難う御座います。
熱帯魚さん
こんにちは。
> 湖貝旧村ぜひ行ってみてください。
> わたし的にはイチオシです(笑)
期待しております。
> 深セン、暑いですよー!!
> 昼間は最高気温29度くらいかな?
> 男性は皆さん半そでです。
> 私は日焼けしたくないのでTシャツ+長袖ですが…
男性の皆さんは半袖ですかぁ。荷物が増えるところでした。教えて頂き助かりましたぁ。
> でも香港は列車の中が寒いですよ。
> 羅湖に滞在されて羅湖駅から移動されるのでしょうか。
> 列車の中寒すぎなので長袖あった方が良いと思います^^
えぇ、列車か路線バスで移動しようと考えてました。いずれにしても、寒すぎるのでしょうから、用意しようと思います。助かりましたぁ。
では、また。
- 熱帯魚さん からの返信 2016/10/20 19:31:08
- RE: RE: RE: 色々と有難う御座います。
- ぷっ太郎さん
お返事遅くなりました。
ここ数日暴雨の日が続いていたのですが、今日は何故か晴れでした。でも明日台風が来るらしいですよ!明日のフライトではないですよね?気を付けていらっしゃって下さいね。
それでは〜
- ぷっ太郎さん からの返信 2016/10/30 06:27:45
- RE: RE: RE: RE: 色々と有難う御座います .... 返信遅れてしまいました(^ ^;)。
熱帯魚さん、
おはようございます。返信が遅れてしまいました .... (_ _)。
熱帯魚さんの返信を頂いた10月20日の19時頃には香港に宿泊しておりました。20日〜27日迄、香港・深セン・マカオでした。一昨日と昨日は、体力を消耗しきっておりましたので、メールもチェックせずにグータラと過ごしておりました。電子デバイスを携帯しないで旅行しますので、返信が遅れまして申し訳ないです<(_ _)>。
天候の情報を有難う御座いました。
では、良い休日を
ぷっ太郎。
- 熱帯魚さん からの返信 2016/10/31 11:04:49
- RE: RE: RE: RE: RE: 色々と有難う御座います .... 返信遅れてしまいました(^ ^;)。
- ぷっ太郎さん
おはようございます!
いえいえ、お忙しいところ、わざわざご丁寧に有難うございます^^
> 台風が来た21日は香港から羅湖経由し深センへ移動しました。雨風が酷かったですねぇ。21日は和平路でホテルを確保し、日中は外出する気分にもなれず、ホテルで昼寝でした。
台風が来た日に移動されたんですね。
あの日大変じゃなかったですか?
昼ごろは雨風がものすごかったという話を聞きましたが…
和平路だったら羅湖から割と近いので、その点だけは良かったですね?
> 台風が過ぎ去った22日午後からは暑い日が続きましたねぇ。事前に教えて頂いて助かりましたぁ。Tシャツ1枚でも汗だくになって歩いておりました。
私も一昨日深センに戻ってきましたが、
深センは真夏と比べると少し涼しくはなったものの
相変わらず暑いですね…
1週間のご旅行、どこに行かれたのか気になります。
旅行記楽しみにしています^^
それでは〜