台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中3時発のLCCバニラエアで関空→台北へ<br /> 行き KIX 3:15発→TPE 5:10着<br /> 帰り TPE 18:30発→KIX 22:15着<br />早朝からお1人様弾丸フリー旅☆★☆★<br />航空券とホテルで2万円<br />現地通貨1万5000円の旅<br />●龍山寺<br />●台湾グルメ<br />●台湾シャンプー<br />●士林夜市

弾丸!1泊2日LCCで台北おひとり様ベタな旅

●龍山寺
●台湾グルメ
●台湾シャンプー
●士林夜市

桃園空港から國光バスで台北市内へ移動〜(直通で約1時間125元)台北車站駅の北口に着きます。
    あいにくの雨…。
    まだ8時前なので、まずは朝食!
    お目当ての豆獎の人気店「阜杭豆獎」に行きます♪
    台北車站駅から隣の善導寺站まで歩いて行ったけど15分ぐらい。1駅が近い〜

MRT板南線「善導寺」駅5番出口すぐ脇のビル内です。1階は「華山市場」になっているので、朝ごはんやさんではめずらしくビルの2階です。
    階段まで行列でした〜

注文したのは、
    「甜豆獎」トウジアン(温かい甘い豆乳)
    「蛋餅」ダンビン(卵焼き入りクレープみたいなの)
    の2点。テイクアウトも出来る、店内は席が沢山あるので座ってゆっくり食べました。カウンターにある調味料でお好みで変えれましたが、そのままだとほんのり甘いです。豆獎は塩味もあるみたい。
    観光客も多いみたいで、中国語の読み方が分からなくてオタオタしていたら「甘い?塩?パン?クレープ?」と聞かれましたので、注文は適当でも大丈夫!2品で45元=150円ぐらい。これだけでもお腹いっぱい〜

朝食でゆっくりした後は、MRTで龍山寺へ。台北の地下鉄はだいたい近くの駅までは20元です。60円ぐらいなので安いからすぐ乗ってあちこち行けちゃう♪
    MRTはどの駅も分かりやすいので初心者でも余裕です。トイレは日本よりキレイ!笑

駅降りて地下街を抜けるとすぐに龍山寺

外壁。キレイ

入口の門は右から入ります。※中国では右から入って左から出る決まり

入ってすぐに両脇に池があります。
    亀とかのモチーフが噴水になっててこちらもキレイ

書生さんでしょうか?佇まいが素敵でした

2回お辞儀をしてから、名前・住所・生年月日を告げてお願いごとを言います

縁結びの神様 月下老人への祈願☆
    1.神殿にある赤い半月型を2つ手に取って、下に落とします
    2.表と裏が出たら願いが聞き届けられた証拠!
    表と表、裏と裏の場合は聞き入れてもらえなかったので再チャレンジ〜

本当は[求紅線]と呼ばれる赤い糸を貰って持ち帰るそうですが、見当たらず…

ウコンかな?生姜かな?

萬華の下町を散策〜
    仙草干茶のお店が沢山ありました
    解毒や暑気あたりに効果があるそう。少し苦いけどのどごしはスムーズらしい。が、飲まず。

仕事終わりの深夜便で来たので、疲れて眠すぎてマッサージを探すも……青草市場を抜けて桂林路沿いの近くに見当たったのは、台湾なのにタイマッサージ!
    大きめの店舗でキレイな感じだった泰式養生館「泰楽活」2時間1000元のマッサージ。オイルは2時間1400元。

疲れが取れたので、元気に復活!
    次はMRTに乗って乾物などの問屋街 迪化街へ来ました

いつも海外ではドライいちじくを購入♪
    台湾は150元でした

霊芝!
    すごい!

からすみ!

赤い糸は天公爐の上で3回時計周りに回して持ってると良縁に恵まれるそうです。
    またしても赤い糸は見当たらず…

永樂市場の隣には、台北霞海城隍廟があります

壁一面黄金の神様!

良縁の神様[月老]と、既婚者にもご利益のある夫婦円満の神様[城隍夫人]が祀られてるので、こちらでも参拝

「永樂市場」の2階にある台湾客家花布のお店へ
    こんなかわいい花柄のバックとかハンドメイド品が50元〜たくさん♪
    エプロンを購入300元

次は遅めのお昼ご飯を食べに東門駅へ〜
    ベタな「鼎泰豊」ティンタイホンで小龍包です。
    駅からはもうほんとすぐ!

食事時だと団体客で行列必至ですが、4時だったので空いてる〜すぐ入れた〜

おひとり様なので、
    普通の小龍包5個入り
    海老とヘチマの小龍包5個入り
    2品を注文しました。
    サービス料10%オンで、計305元。
    お茶は出てきました。
    最低消費を心配しましたが特にどうとかなく大丈夫でした〜
    さすが美味しい!海老とヘチマはちょっとあっさりしすぎてたかな〜?

東門駅周辺をウロウロ。
    雨で肌寒かったけど、雪花冰は食べとかなきゃーって!
    思慕昔館スムージーハウスの2号店に行こうと思ったけど、テラス席になってる事と、イスがソファじゃなくてゆっくり出来なさそうだった為断念。通りがけに見かけたお店「芒果皇帝」KingMangoに入りました。
    170元〜200元ぐらい。
    これは小さめサイズ

iPhoneも地下鉄に置き忘れる事件、ホテルの最寄り駅を間違えるを経て、20時ようやくホテル到着…!
    台北車站駅から徒歩5分、新光百貨店の向かいで、周辺は人通りも多く大通りに面してて安心♪

全家歡旅店ホープホテルです
    シングル1泊2200元だけど事前にネット予約で1700元ぐらい

中華圏の古い建物は外観が最悪なだけに心配しましたが、中は意外と綺麗かも〜

かわいらしいじゃないの。
    ペットボトルのお水1本付き、ポットあり、ドライヤーあり、バスルームもキレイでした。
    Wi-Fiは風前の灯…

地下街で一番繁盛してるお店に入りました。日本語メニュー写真付きで分かりやすい!

アサリ入り温そうめんと、焼き帆立1つを注文♪
    美味しかった!
    量は少なめ。95元

ホテルでひと息ついた後は夜市へ〜。
    劍潭駅で降りて歩いて5分、士林夜市。
    通りはいっぱい屋台が出ていて、地下のグルメ街は座れます

フルーツたくさん美味しそう

タピオカミルクティーは観光客向けらしいが、もちろん飲む!
    夜中2時頃まで営業しているみたいだけど、そんなに見て回るほどではないので、11時頃に帰りました

安宿は朝食はついてないので、チェックアウトしてホテル周辺をウロウロ。実はビジネス街的な?
    台湾人はみんな朝食はテイクアウトらしい。
    豆獎はどこでも売ってたけど、お粥はあんまり見かけなかったかも。台湾風おにぎり「飯?」が人気でどの店も行列だったので買ってみた!
    蒸したモチ米に、具は切り干し大根やデンプ、卵焼き、油條(揚げパン)等具沢山!
    すごいボリュームで半分でもうおなかいっぱい〜

お目当ての台湾シャンプーをしに小林髮廊に行きたい〜。
    どこの駅でもけっこう通りがけに看板見かけてたけど、台北車站駅周辺にはなかったので、北門駅の店舗に歩いて行きました。
    下町を歩きながら20分ぐらい

お店着いたらすぐに「シャンプー?」って聞かれて、思ったよりけっこう長時間洗ってくれて気持ちよかったー!298元。
    青草の香りでスッキリ〜ブローまでちゃんとしてくれた♪
    マッサージ付きも390元〜ありました

北門站駅から中華路一段を歩いて、西門站駅まで20分
    渋谷原宿的な若いコの街

ジュース店の店先に看板ねこ!

こんなかわいいクリップとか買いました♪

今回のマグネット
    左は美しすぎる。
    あとは暗闇で光るタイプ〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る