グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンからシドニーのロードトリップ4000キロの旅。<br />こちらは3日~4日目のグレートオーシャンロードの旅行記です。<br /><br />20年前にグレートオーシャンロードに行ったときはバスツアーで行きました。<br />が、今回はレンタカーで行ったのでサンセットの12人の使徒が見ることができ、翌日も快晴のグレートオーシャンドライブを楽しむことができました。<br /><br />ただ、前回と違ったことは<br />中国人だらけだったこと。<br />驚きました……<br /><br />4/1 正午着。シティ散策<br />4/2 サウスヤラ~セントキルダ~シティで買い物<br />4/3 ヤラバレー~グレートオーシャンロード<br />4/4 グレートオーシャンロード~モーニントン半島<br />4/5 モーニントン半島~フィリップ島<br />4/6 ウィルソンズプロモントリー<br />4/7 レイクエントランス~エデン<br />4/8 メリンブラ~ペブリービーチ<br />4/9 ジャービスベイ~ベリー~カヤマ~シドニー<br />4/10 シドニーシティ観光<br />4/11 正午発<br />

家族旅行@グレートオーシャンロード 2016春休み③

2016/04/03 - 2016/04/04

cotoさん

メルボルンからシドニーのロードトリップ4000キロの旅。

ただ、前回と違ったことは
中国人だらけだったこと。
驚きました……

4/10 シドニーシティ観光
4/11 正午発

レンタカー

ヤラバレーからグレートオーシャンロードに向かいます

行きは海岸沿いではなく、内陸部を通っていきました。

途中でコーヒーブレイク

内陸はこんなのどかな風景を見ながらのドライブです

この牧歌的な感じが大好き!

ヤバイ
    そろそろ陽が落ちそうー
    急げーーっ!!

まずはギブソンズステップスに到着

あぁーちょうど今がサンセットタイムだ

反対側

本当は下にも降りてゆっくりしたかったけど時間がないので次に急ぎます

12人の使徒

皆サンセット見にきてます!

ギリギリ間に合った?!

いや~あと5分早く着きたかったな

12人の使徒 自然・景勝地

ニュースでは見たけど、本当に一番手前の岩が崩れてるーっ!

12…じゃなくて今は8つしか残っていないようです。

陽が落ちると急に肌寒くなってきました

金網の向こうで一生懸命写真を撮る兄ちゃんが。

そのレンズならめっちゃいい写真撮れそうね

それにしてもこの金網ジャマだね
    思いっきり観光地化されています
    そのうち世界文化遺産に登録されるかもね。

さ、早く宿に行かなきゃ。

宿の近くに唯一空いてた商店

何もかもがビッグです

そしてオージービーフステーキ
    旅行中に面倒なのでこれしか作る気ありません

• 翌朝

翌朝

ポートキャンベル国立公園内のキャンプ場に宿泊しました。
    キャンプ場の裏は海です

わが家は日本でもオートキャンプ場をよく利用していましたが、オーストラリアのキャンプ場って本当に安くて綺麗!

テントはさすがに持っていけなかったのでこちらに宿泊しました。

一泊AUS$90!安い!
    (夏のハイシーズンは値上がりするみたいです)

キッチンもばっちりだったし

ベッドも快適

子供達には二段ベッド

十分の設備です

本当に快適でした。

ポートキャンベル国立公園内にある
    「グレートオーシャンロードツーリストパーク」

家族連れにはおススメです。

朝7時頃ですが皆さん出発の準備をしています。
    朝早くに行った方が人も少なくていいもんね。

我が家も朝食食べて出発します!

まずはここに立ち寄りました

駐車場から10分ほど歩きます。

早朝だったので動物がいないか探してみたけど…
    残念ながらいませんでした(泣)

下にずんずん歩いていくと

こんなところがありました。
    なかなか面白い
    自然に削られてこんな穴ができたみたいです

次はロンドンブリッジ
    昔はこうやって繋がっていましたよ、と。

なんとなんと
    1990年、橋が崩れ落ちたときに孤立した方に観光客が二人取り残されて、ヘリコプターで救出されたみたいです。

まさにリアル版
    ~ロンドン橋落ちたー落ちたー落ちたー♪~

ですね

ロンドン ブリッジ 自然・景勝地

いやぁ、でも冗談抜きで助かってよかったです。
    そんな大昔の話でもないし、
    旅行中にまさか目の前で道が崩れるなんて。
    さぞや恐ろしかったことでしょう~

ズームアップ

今でも荒波で浸食されていってるのが分かります

セルカ棒…

私もちょっと欲しいかも

お次に向かいましょう~

度々こんな道も。

ここ。一番ゆっくりしました。

見どころ満載

ロックアード ゴージ 自然・景勝地

ここはロックアート号という帆船がこの沖合で難破して、54人中2人だけが助かった入江です。

プライベートビーチのようになってるけど悲劇のビーチなんですね…

下に降りるとこんな感じ

ロックアード ゴージ 自然・景勝地

そびえ立つ岩が迫力満点。

そして荒波が入り江にも打ち寄せていました

可愛い

散策できるように遊歩道があります

ここでも動物を探してみたけど会えず…泣

アイランドアーチウェイ

アーチは崩れて岩だけが残っています。
    ほんとすごい荒波

ラゾルバック。

何層にもなってる石灰岩に歴史を感じるなぁ

存在感めちゃくちゃあります

こんなところに流されたら怖すぎる~

そりゃあ、こんな荒波の中じゃ船も舵とれないわ。

ここ楽しかったなぁ。
    迫力ある荒波と豪快な景色。
    朝早くてまだ人もそんなに多くなかった、っていうのも良かったのかな。

トイレ休憩

これだけ見どころがありますよ、と案内板があります。

これがトイレの中に貼ってあり笑いました。
    やっぱり、マナーの悪い観光客が増えたんでしょうねぇ。

せっかくだからお昼の12人の使徒も見に行きました。

おお~~~

素晴らしい~~~

青空の中に奇岩がぽつぽつと。

やっぱり不思議な光景

そろそろお腹がすいてきました

アポロベイに到着

適当にカフェでお昼ご飯にしました

何だかよく分かんないけど、こういうこじんまりした田舎のカフェご飯好きです

ここから先は右手に海の光景が広がります

コアラを探しにケネリットリバーに立ち寄りました

すぐに一組のファミリーがあそこにいるよ、と教えてくれました

かーわーいーいーーー!!

他にもこんな鳥や

こんな鳥に癒されました(´∀`)

ここから先はサーフィン天国です

街でガソリン補給を

クイックシルバーやリップカールの故郷だけにたくさんのサーフショップがありました。

時間があれば買い物していきたかったー。

やっぱサーフィンしてますね~

グレートオーシャンロードはここまで

クイーンズクリフに着きました

19世紀に建てられた建物も残る素敵な町でした。

ここで乗船券を買って対岸のソレントまでフェリーで行きます

車を降りて休憩

今日も長いドライブお疲れさま

フェリーは一時間に一本運航しています。

もう一本早いフェリーに乗りたかったんだけど間に合わず、ここでしばしゆっくりすることに。

クイーンズクリフヨットハーバーはとてもモダンな場所で、洒落たカフェやショップがありました。
    地元のショップの人たちとお話しながら待つこと30分

お、船がやってきた!

これか~~

さ、乗りますよー

乗り物って、バス、電車、フェリー…などなど
    なんでもワクワクします

ちょうどサンセットタイムでした。

グレートオーシャンロードの一日
    晴れてくれてありがとう~

美しい~~~

船内の中はこんな感じ

45分間の船旅です

何で赤い国旗なんだろう?

一本乗り遅れたおかげで綺麗な夕焼けが見れました

そして対岸のモーニントン半島に到着

今日の宿に向かいます!

• すずかさん 2016/11/17 14:12:24
    絶景ですね!!
    cotoさん、こんにちは。

グレートオーシャンロードはやっぱり絶景ですね!
    あそこメルボルンから遠いので、我が家は諦めちゃったんです。
    お泊りだとゆっくり出来るからいいですね(^^)
    一度は見てみたいけど、Cの国の人が多いのか・・・
    お手洗いの案内もCの国対策っすよね。きっと。
    今、日本でもCの国の方々であふれているんですが、オーストラリアもすごいことになってるみたいですねぇ。

そうそう、シャンドン。
    あそこ素敵ですよね!
    レストランからの絶景。私もあれが見たくて行きました。
    ついでの、我が家は大人だけなので英語の勉強を兼ねてワイナリーツアーも参加しましたよ〜。さっぱり英語わかんなかったけど(^^;
    今じゃ少し奮発する時は、泡はここのシャンドン買ってます。
    普段はフレシネですけど(^^;
    お子さんがもう少し大きくなったら、ご家族でワイナリーめぐりしてくださいね。

またお邪魔しまーす。

すずか

coto

cotoさん からの返信 2016/11/18 09:58:01
    絶景ばかりですね!オーストラリア!
    すずかさん、おはようございます!

ご訪問ありがとうございます(*^^)
    そう、遠いんですよね〜〜〜
    グレートオーシャンは、確かに遠い。大阪から名古屋以上はありますよねー笑
    今回も、グレートオーシャンロードは反対側なので行こうか迷ったんですが。。子供にとったら、景観よりも野生のコアラが見れたことが一番の収穫だったみたいです(^^;)

シャンドンのワイナリーはすずかさんの旅行記を見て本当に行きたくなったので感謝です。
    見学も時間が合えば行きたかったんですが。。。私も英語で聞いてもわからないかもしれませんが(笑)オーストラリア英語って田舎に行けば行くほど本当に聞き取りにくいですよね。
    でも、ご自分で行ったワイナリーのワインを家で飲めるのはまた特別で嬉しいですよね。

Cの人(笑)本当に増えましたね。どこまで侵略していくのか…
    今回は本当にそんな不安を肌で感じたオーストラリア旅行になりました。
    すずかさんの来年のGW旅はどこに決まりましたか?
    私はもうしばらくオーストラリアは行けないかもしれません…(>_<)

では、また旅行記楽しみにしています!

cotoさんのトラベラーページ