メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルン~シドニーまで10日間のレンタカーのロードトリップです。<br /><br />こちらは5日目の日記になります。<br /><br />お昼はモーニントン半島でワイナリー散策、<br />夜はフィリップアイランドでペンギンパレード。<br />子供たちは自然に海から帰ってくる小さなペンギン達の群れに大興奮でした。<br /><br /><br />4/1 正午着。シティ散策<br />4/2 サウスヤラ~セントキルダ~シティで買い物<br />4/3 ヤラバレー~グレートオーシャンロード<br />4/4 グレートオーシャンロード~モーニントン半島<br />4/5 モーニントン半島~フィリップ島<br />4/6 ウィルソンズプロモントリー<br />4/7 レイクエントランス~エデン<br />4/8 メリンブラ~ペブリービーチ<br />4/9 ジャービスベイ~ベリー~カヤマ~シドニー<br />4/10 シドニーシティ観光<br />4/11 正午発<br /><br /><br />

家族旅行@モーニントン~フィリップ島 2016春休み④

2016/04/01 - 2016/04/11

cotoさん

こちらは5日目の日記になります。

お昼はモーニントン半島でワイナリー散策、
夜はフィリップアイランドでペンギンパレード。

4/1 正午着。シティ散策
4/9 ジャービスベイ~ベリー~カヤマ~シドニー
4/10 シドニーシティ観光
4/11 正午発

レンタカー

モーニントンでは初めてAirbnbで予約してプチホームステイ感覚で宿泊させていただきました。

閑静な住宅地の50代くらいのご夫婦の家でした。

お子様が自立されて
    お部屋が二部屋空いたみたいです(^^)

そして、ワンコもいました

こちらは子供たちが泊まったお部屋。

ラブリー♪

私たちはこちらで。

素敵なインテリアで癒されました

• 翌朝

翌朝

朝食も用意してくれました。
    昔、10軒以上のオージーのお宅にホームステイさせていただいたことがあるんですが、どこの家もオージーの朝は簡単なものです。

夜寝る時も途中まで一緒で、
    可愛くて本当この子に癒されました(^^)

帰るときに記念撮影

子供たちにはいい経験になったと思います。
    本当にお世話になりました(^^)

さて、出発しますか

え、こんな住宅地にウォンバットが出るんだ

右側は海岸です

砂浜にはカラフルなビーチハウスが並んでいました

可愛いな

海岸沿いにはキャンプ場もいっぱいありました。

夫婦二人になったらキャンピングカーで旅行もいいなぁ

セールの街に来ました

名前の通り帆をイメージしたオブジェがありました。

ちょっと散策してみよう

町ゆく人も何だかオシャレな感じ。

なんだかヨーロッパを思わせるようなレンガの小径

オーストラリアって、ほんと可愛いインテリアショップがいっぱい!

お花も素敵だな

なんだか優雅な町でした。

何この豪邸。
    別荘かな。

こんなお宅が何軒もありました。

小腹がすいたのでドライブの途中でちょっと立ち寄ることに

コーヒーとパイなど注文しました

お次はワイナリーに行きます~
    モーニントン半島には比較的新しめのワイナリーが40軒ほどあります。

いくつか行きたいワイナリーがあったんですが、平日だったので定休日のワイナリーもありました。

やはり土日がベストですね

PORT PHLLIP ESTATE

モダンで広大な景色が有名です。

駐車場からかなりエレガント。

このコンクリートの作りが美術館みたいだなぁ

中もおサレー!!

大人の匂いがプンプンとします

すってき~~~

こんな景色見ながらの食事なんてたまんないなぁ

もちろん試飲しましたが…

残念ながらどれも私にはあまり美味しいと感じませんでした。

なので建物探訪です。

有名なデザイナーの建築だそうです。

そして何と言っても海まで見える広大な眺望!

これが見れただけで幸せでした(^^)

お次はモンタルト。

葡萄だけでなくオリーブや自家製野菜や果物も栽培しています。

右手がレストラン

左手がセラードア

こちらでランチしたかったんですが満席でした~。残念。。
    モーニントンでも1,2を争う人気のレストランです。
    美味しそうなピザの匂いがプンプンしました。

もちろん試飲はしましたよ

いろんな種類がありますが、シラーズとシャルドネが美味しく感じました。

お庭が解放感があって、家族連れの方も多かったです

• うー<br /><br />食べてみたかった。。。

うー

食べてみたかった。。。

そして、広いお庭には芸術的なオブジェもありました

たくさんあります

ここも美術館みたいだなぁ。

とにかくセンスが素敵~

この後道中で
    コアラマークがたくさんあったので探してはみたんですが見つからず…

ぼちぼちフィリップアイランドに向かいます

またまたこんな景色を見ながらドライブです

モーニントンを後に、
    子どもたちお楽しみのペンギンパレードにレッツラゴー

あの橋を渡るとフィリップアイランドです

1時間以上はかかりました。
    結構遠かった~

こんな標識初めてみました♪

今日のメインイベント!

今日は「cold」らしいです(4月5日)
    ここはオーストラリアでも大分南の方になりますからね。
    なので防寒はバッチリです!

早く来すぎてしまったかな(^^;

チケットはHPで事前予約購入をしました。
    大人二人+子供二人のファミリーチケットです。

中にはペンギンについて説明パネルが展示されていました。

外に出るとこんな感じ

自然の中に通路だけを作ったような感じです。

ワラビー発見

いやん可愛い

カンガルーに似てるけど、ワラビーだよ!って
    オージーが教えてくれました(^^)

どこからペンギンがやってくるんだろう

来たときはガラガラでしたが、時間近くになると座れる場所がなくなるくらい人でいっぱいになりました。

我が家もここで見守ることにしました

鳥たちもたくさんやってきました

(*^^*)

日が暮れてきました。
    でも思ったより寒くなかったので良かったです

ペンギンが現れる時間帯は季節によって違うので事前にHPやアプリでチェック必須です。

そして待つこと1時間くらい。。

海からぞろぞろとやってきました!

この画像はHPからお借りしたものです。
    ペンギンパレード中は写真撮影禁止です。

たくさんのフェアリーペンギンがこのようにやってきて
    それはそれは可愛かったです。

(お借りした画像です)

1時間くらい鑑賞してもう大満足!

よちよち歩いていく姿がたまりませんでした。

(お借りした画像です)

子供たちは今回の旅の一番の思い出になったそうです。

もちろん、ペンギンのぬいぐるみもお買い上げです(^^

この後、フィリップアイランドを出て
    橋を渡ったところのレストランで夕飯にしました

あー美味しい!

明日はウィルソンズプロモントリー国立公園です!

• たらよろさん 2017/04/15 19:04:21
    あんな様子を見れば、、、
    こんばんは、cotoさん

ペンギンパレードというか、
    自然のパレードね!!
    こんなに可愛いペンギンの様子を見れば、もちろんぬいぐるみ買っちゃうね(笑)
    きっと、凄い売り上げだと思うわ。

それはそうと、何気にびっくりしたんだけれど、
    cotoさん、オージーのお家を10軒以上もホームステイしてたの?
    その数の多さにびっくりしちゃった。
    長いこと行ってたのかな?

オージーって、私のイメージは、とにかく朝から生クリームや甘いものいっぱい食べるイメージで、
    だから、全体に大きくなるのね。って思っていたんだけれど、
    普通のお家は朝食は簡単なの?
    凄く意外!!
    朝からパンケーキに生クリーム、モリモリだと思っていたわ(笑)

たらよろ

coto

cotoさん からの返信 2017/04/16 18:27:45
    RE: あんな様子を見れば、、、
    こんにちは、たらよろさん♪

そうなんですよ、まさに自然のパレードなんです。
    季節によっても海から来るペンギンの種類が違うそうで、私たちが行ったときはフェアリーペンギンという小さいペンギンたちが本当に列をなして次々とやってきて感動しました。
    おっしゃる通り、すんごい売り上げだと思いますよ、ぬいぐるみ(笑)

ホームステイは、日本語教師のボランティア活動をしているときに、無償で教える代わりに期間中は生徒の家をホームステイさせてくれる学校を選んだんです。
    なので1〜2週間交代で10軒以上はさせてもらいました。
    途中で疲れてきてシェアハウスに移ったんですけどね。
    いろんな家庭を見れていい経験になりました♪

食事は、朝とお昼は質素なんですが、夜がどこのお宅もすごかったです(笑)
    お肉にチーズにポテト、そして必ず食後のデザートが出ました。
    それこそ生クリームやアイスたっぷりな感じのアップルパイやマフィンや…
    おかげでかなり太りました(^^;

日本も随分暖かくなってきたでしょうか。
    GWももうすぐで楽しみですね!
    旅行記も楽しみにしています〜

cotoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る