シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルンからシドニーへロードトリップ11日間。<br />ようやく最終章です。<br />4000キロを走った海岸沿いのコースタルドライブの旅は想像以上に遠かったです。<br /><br />この旅を考えているときはメルボルン&タスマニアに行きたいなぁ、<br />と最初思っていたのですが、<br />子どもたちが<br />「シドニーに行ってみたい!」<br />「オペラハウス!オペラハウス!」<br />と言い出したので<br />じゃあ、メルボルンからシドニーまで私も行ったことのないコースタルドライブで旅してみよう!<br />となったのがきっかけです。<br /><br />20年ぶりのメルボルン&シドニーは夫との思い出の地でもあります。<br />二人で懐かしみながら街を歩きました。<br /><br />シドニーは2泊だけですが、Airbnbで借りて都心に住むプチ贅沢な暮らしを味わえて嬉しかったです(^^)<br /><br />ただ・・・物価がバカ高いシドニー。<br />何をするにも躊躇してしまい、<br />家族4人のケチケチシドニー旅行でございます(^^;<br /><br /><br />4/1 正午着。シティ散策<br />4/2 サウスヤラ~セントキルダ~シティで買い物<br />4/3 ヤラバレー~グレートオーシャンロード<br />4/4 グレートオーシャンロード~モーニントン半島<br />4/5 モーニントン半島~フィリップ島<br />4/6 ウィルソンズプロモントリー<br />4/7 レイクエントランス~エデン<br />4/8 メリンブラ~ペブリービーチ<br />4/9 ジャービスベイ~ベリー~カヤマ~シドニー<br />4/10 シドニーシティ観光<br />4/11 正午発<br /><br />

家族旅行@シドニー 2016春休み⑦

2016/04/01 - 2016/04/11

cotoさん

メルボルンからシドニーへロードトリップ11日間。
ようやく最終章です。

と最初思っていたのですが、
子どもたちが
「シドニーに行ってみたい!」
「オペラハウス!オペラハウス!」
と言い出したので
となったのがきっかけです。

二人で懐かしみながら街を歩きました。

ただ・・・物価がバカ高いシドニー。
何をするにも躊躇してしまい、
家族4人のケチケチシドニー旅行でございます(^^;

4/10 シドニーシティ観光
4/11 正午発

レンタカー

旅行9日目。
    メルボルンからようやくシドニーまでたどり着きました

シドニーの市街地に入ってきました。
    なんとなく感じたことは、メルボルンよりもシドニー郊外の方が街が汚く感じました。
    道路工事とかあまりなされてない感じ。
    州によって随分と違うんだな。

シドニーではAirbnbで2泊します。
    ホストの方に17時~18時くらいの間に着きます、と連絡しておきました。

借りたのはこのアパート。
    セントラルステーションのすぐ裏手でとても便利でした。

ホストは20代のOL風の女性でした。
    私たちが借りている間は彼氏の家に泊まりに行くから何かあれば連絡してね、とのことでした。

お部屋はメゾネットタイプの1DK。
    メゾネットって屋根裏感覚でテンションあがる!

キッチンも生活しているだけに何でも揃っています。

食洗器あり。
    これ、かなり嬉しい。

上はダブルベッドと補助ベッドひとつ

上からリビングを見るとこんな感じ。
    4人なのでちゃんと補助ベッドも作ってくれていました。
    子供たちがどっちで寝るかで騒いでいました(^^)

何だかうれしい~
    鍵で入れるって特別な気分でシドニーで暮らしてる気分♪

子供たちが疲れた、外食は嫌だ、と言い出したので
    やむなく買い出しに。
    すぐ近くにウールワース(スーパー)がありました。
    便利!

でも、ついついふらふらとセントラルステーションの方に引き寄せられました(^^;
    懐かしい~~~
    ここのバス乗り場からいろんなところに行ったなぁ。。。

駅構内。
    ここは変わってないな~

男の人が画になってる。

セントラル駅外観。

変わったのはバスの色が変わったくらいかな。

相変わらず立派な建物だな。

そしてこれまた引き寄せられるよう行ったのが
    セントラル近くのYHA!

ユースホステルです。
    若いころは幾度となくここに1週間泊まって旅行していました。
    ここでいろんな人と待ち合わせもしたな。

中に入ってみました

中には若いバックパッカーがいっぱい。
    昔を思い出して胸が熱くなりました。

私たち、ここを旅行してきたんだよね

そしてYHA内で夫とビールを一杯だけ飲んで帰りました。

20年前に比べると、
    私たちの年も倍になって、ビールの値段も倍になったね(笑)

家に帰って簡単に夕飯作っていただきまーす!

夕飯の後、子どもたちは家にいる、というので
    私たち夫婦でふらふらと散歩に出ました。

ダーリングハーバー。
    変わったなぁ~~~

埋め立てもして、店が半端なく増えてる。

土曜の夜でとても賑やかでした。

そしてサーキュラーキーへとりあえず。

オペラハウス。
    やっぱり存在感あるなぁ

ハーバーブリッジもライトアップ

ビル群を眺めて。
    土曜日なので少し明かりも少ないのかもしれません

ハーバーブリッジの上まで歩いて夜景見にいく元気がなくここで引き返すことに。

ここなんだろう
    クラブかな?
    たくさんの若者でにぎわっていました

帰りは電車で。

二階建ての電車です

すぐ到着。
    明日も歩くだろうからたっぷり寝て明日に備えよう~

翌朝。

朝食たくさん食べて今日は街歩きです!

緑の街路樹が気持ちいいな

まずはここへ。

どうだ!
    子供たちよ!
    これがオペラハウスだ!!

近くで見ると迫力あるなぁ。

夜とは違って清々しい青空!

大きい客船も停まっています

中に入ってみよう

レゴオペラハウス。
    日本はレゴスカイツリー、
    シンガポールにはレゴサンズ。
    レゴって本当にすごいと思う。

この堂々たる姿がカッコいい。
    実はオペラハウスとほぼ同年代であるわたくしw
    いつまでたっても色あせないって素晴らしい~

神々しくも感じる

まぶしい~

デンマークの建築家、よくこんな斬新なデザインを考えたものだなぁ

海の向こうには青空にハーバーブリッジ。

陸を繋げる橋に勝手にロマンを抱いているので
    橋って大好きです。

ズームアップ

ルナパーク発見。
    遠くからでもインパクト大

そして橋の上には人影を発見

シドニー名物のブリッジクライム。
    できればこれやりたかった。
    けどお値段高すぎて撃沈。
    さぞやそこからの眺めは最高でしょう~

再びオペラハウス。
    ほんと素晴らしい建築物だね。

1816-2016

建国200年ね。
    オーストラリアってそう考えると歴史が浅いなぁ

このままミセスマッコーリーズポイントまで歩きます

振り返るとこんな感じ。
    あぁ素敵

公園の向こうには高層ビル群

これ、メルボルンのセントキルダにもあった面白い木。

爽やか~

青空サイコー

右上に何やら見える

気球が飛んでました

日曜日の休日を盛り上げてくれるね~

ここにまた来れるなんて思ってなかったな。
    しみじみ。

写真で見るとのどかな感じもしますが、
    周りはツアーの団体様だらけで落ち着かずそそくさと退散しました

なのでボタニックガーデン内でゆっくりと散策。

都会の中のオアシスだ

癒され

のんびり

こちらは州立音楽学校だそうです。
    ボタニックガーデン内にあるなんて、なんていい場所にあるんだろう
    そりゃ感性も養われそうだな

かつては馬を育てる馬小屋だったそうなので、この銅像なのかな

シドニー結構坂道多いです

古い建物と新しい建物の共存・・・
    シンガポールもそうなんだけど、やっぱり何かが違う

このレンガ造りの感じがシンガポールにはないな。

かつて同じイギリスの植民地だったとしても随分と違うな。

このウォールアート感動。
    中が階段になっていて二つの壁にわたって絵を描いてる。
    なんて斬新な。

そして、ロックスの週末マーケットにやってきました

日曜日で賑わっています。

上陸記念碑のファーストインプレッション。

娘も大きくなってきたのでお友達へのお土産選びに必死です

でも人混みの多さにだんだんと疲れてきました

橋を歩いて景色を見にいこう、と提案しましたが
    家族が断固拒否。

ほらほら人が歩いてる
    これは今からクライムブリッジに行くのかな。

疲れた、と散々言われ
    とりあえず近所でランチをすることにしました。

ランチは賑わっていそうだったこちらへ。

中はとても可愛い中庭になっていました

ここ落ち着く

中に入ると静かでよかったです

お料理は思いっきりオージー料理

緑をグリンピースで占めるとか、なかなかないよね

ホームステイしてた頃の家庭料理を思い出しました
    美味しかったですよ

ここはお手頃価格でおススメです!

この後は買い物へ~

青空に映えるなー
    シドニータワー

中央郵便局

オシャレなストランドアーケード

QVBも今回は入らず。
    シンガポールよりスポーツ用品が充実しているオーストラリア。
    みんな買い物に必死でした…

• 安。<br />買うしかないでしょ。<br />でも現在シンガポールに住んでいる私には全く必要がない。

安。
    買うしかないでしょ。
    でも現在シンガポールに住んでいる私には全く必要がない。

今にも動きそうなこの子に興味深々

他にもたくさん行きたいところはあったんだけど、
    今回は買い物でたくさん時間をつかってしまいました~

アボリジニのストリートパフォーマンス

これまじまじと見てしまいました

西日を浴びたオペラハウスも素敵

でも人が大すぎ(^^;

車でハーバーブリッジを渡って反対に行ってみよう

しゃれとりますな~

ミルソンズポイントから

オーストラリアは海辺に家を持つのがステイタス。
    この辺りに住んでいる人たちはさぞや裕福なんだろうな~

こんな景色が見れちゃうんだもんね。
    最高だな。

真正面から見るオペラハウス

今日はここでウェディングがあったのかな。

お次は…
    ボンダイビーチに向かいます

あぁ、もう少し早く着きたかったな

今日もおつかれさま
    サーファーたち

サーファーがいるだけで何で爽やかに見えるんだろう

夕焼けが綺麗でした

すっかり日も暮れました

そういえばフィッシュ&チップスを食べてなかったので最後の日に食べました

家に着いてから、歩いて行けるサリーヒルズのパブへ。
    この辺りはとても雰囲気が良くて好きです

この感じがいい

ビールとワインと飲んで
    この旅を振り返りながら
    最後の夜を楽しみました♪

翌朝チェックアウト。
    と言ってもホストに連絡をして鍵をポストに入れるだけです。

昨晩飲みにきたところを通って帰ります。
    朝からいろんなカフェが開いていました。

そして近くのサリーヒルズのビルズで最後の朝食にやってきました。

日本でも食べたことがないお初のビルズです。
    噂通りふわっふわでリコッタチーズ風味が美味しかったです!

このスクランブルエッグも美味しかったです。

ただ・・・
    た、高い( ;∀;)

家族でAUD130以上しました。
    朝食で。
    カフェで。
    最後の贅沢だ~

じゃあ空港に向かいますか

その前にレンタカーを返して…
    ドキドキしながら道中にタイヤがパンクしたことを伝えましたが
    保険のおかげで無償で済みました!感謝!

レンタカーやさんから空港まで送っていただき

12:30発のスクートに乗って帰ります

これこれ

シンガポールまでは思いっきり内陸を通って帰ります。

この赤い土の内陸ファミリーロードトリップもいつかしたいな~!

スクートの機内食のチキンライスが意外にいけました。
    19:00シンガポール着。

長い日記を読んでくださりありがとうございました(*^^*)

• りすのヒロさん 2017/05/25 11:56:23
    再びこんにちは
    再びこんにちは!

シンガポール滞在なんですね。昨年11月に一週間、初シンガポールでした!のんびり楽しく過ごしてきましたよ。
    初日、チャンギ空港からホテルまで移動中に何かな、オーストラリアの感じがしない?と娘と話してました。

シドニーのビルズ行かれたのですね、日本のビルズ(二子玉川)に行ったことがあるので、気になっていました。私はすずか嬢もコメントしてますが、高いですね〜前回の滞在時に行こうと思っていましたが、う〜ん私たちの胃には重そうでパスしちゃいました。今思うと行けばよかった!

ブリス同様、とても懐かしく昔を思い出しながら素敵な写真楽しんでます!

りすヒロ

coto

cotoさん からの返信 2017/06/12 07:01:50
    RE: 再びこんにちは
    再びおはようございます(^^)

そうなんです、今は期間限定のシンガポール生活なんです。
    多分来年あたりに本帰国になると思います。

シンガポールにいらしてたんですね。
    チャンギからホテルまでがオーストラリアみたいでしたか?
    確かにオーストラリアでもシティに行くと牧場など雄大な景色は見れないですが…
    シンガポールのシティは高層ビルだらけですね。
    小さい国なので1週間の滞在で十分ですよね(^^)

そして、シドニーのビルズは高かったです〜汗
    日本だとあのパンケーキはどれくらいするんでしょう?
    確かに美味しかったですし、まぁ次回家族単位でなかったら再来もありかな、って感じですね(^^;

私はなかなか旅行記をアップするのがすぐに出来ない性格で、いつも大分経ってからの投稿になりがちです…
    またいつでも遊びに寄ってくださいね。

• すずかさん 2017/04/21 16:01:58
    Billsたかっ
    cotoさん、こんにちは。
    いいなぁ〜晴れているシドニー。

シドニー20年で物価約倍になりましたよねぇ・・
    ビールも2倍。
    ほんと何でもかんでも高い。
    Billsの4人で130ドルってびっくり。
    今の日本で130ドルだしたら思いっきり美味しいもの食べられますよ〜〜。

シドニーではAirbnbされたんですね。
    確かに鍵持って住んでる感覚でいい!!
    Airbnbすっごい興味はあるんですが、連絡取るのとか面倒でついついコンドミニアムにしちゃうんです。
    今度オーストラリア行く時はAirbnbも見てみようかなぁ。

2017の春休みはどちらへ?
    シンガポールからだといろんな所行きやすいからほんと羨ましいです。

すずか

coto

cotoさん からの返信 2017/04/21 19:09:07
    RE: Billsたかっ
    すずかさん、こんにちは。

シドニー記見てくださってありがとうございます!

いや、ほんと高いですよ、物価。
    家族4人では厳しすぎます(泣)
    レストランの時給が18ドルとかもらってるんですよね、シドニーって。
    日本の倍ですもんね。
    そりゃアジア人には辛いですよね〜

青空のシドニー(笑)
    またきっとすずかさんならすぐにリベンジできますね。
    来年?のオーストラリアはどちらへ行くんでしょう〜

Airbnb,確かに最初のやりとりが面倒ですね。
    あと当日の連絡と。
    でもいつもと違う気分でちょっと楽しいですよ。
    オーストラリアは住宅事情もいいので安心して借りられます。
    次回ぜひお試しください〜

私たちは春休みは日本に帰りました。
    神戸、大阪、京都辺りで満開の桜も見れました。
    1週間じゃたりなかったな(^^;

cotoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る