グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクール・ホリデーとロング・ウィークエンドを利用して、3泊4日でグレート・オーシャン・ロードまでドライブすることにしました。<br />アデレードに来て、初めてのロング・ドライブです。

グレートオーシャンロードへの道

2012/09/29 - 2012/10/02

azarashiumi

azarashiumiさん

アデレードに来て、初めてのロング・ドライブです。

その他

第1日目は、アデレードからBallaratまで。約6時間走ります。

9時半に家を出発。
    ポートラッシュロードからハイウェイに入り、

Border Town の休憩エリアで昼食のオニギリを食べて休憩。

小さな街を走りぬけ、

ひたすら真っ直ぐ・・・

おっ!電車だ!

Grampians National Park の山が見えてきたよ〜!

でも、立ち止まらずに通り過ぎます。

ついに、バララットの町に到着〜!

お疲れ様でした。今夜はBallarat に泊まり、明日はLorne に向かいます。

Ballarat の宿は、Mercure Ballarat Hotel 。

モーター・インなので、部屋のまん前に車を停めて荷物を運べます。
    なんて、便利なんでしょう!

第2日目。今日は、Ballarat からLorne に向かいます。

3時間程度のドライブなので、お昼にはLorne に到着する予定です。
    近辺に滝が多いそうなので、ちょっとハイキングでもしてみましょう。

海が見えたぞ〜!

ちょっと車を停めて、絶景を堪能。

私の腕より大きいねえ!

本日のお宿は、Mantra Lorne 。海沿いに建つホテル&サービス・アパートメントです。
    さて、どこかでお昼を食べて、滝を見に行くことにしましょう。

Lorne のカフェで軽く腹ごしらえをした後、チェックインまで時間があるので、滝を見に行きます。
    いくつかある滝のうち、歩く時間が一番短いErskine Falls を選びました(笑)。
    駐車場からどんどん下って行きます。

もう一箇所の滝も見に行こうか?と迷って、とりあえず入り口まで行ってみると、
    足元に注意、倒木に注意、蛇に注意・・・てなサインが。

ちょっとビビッて、止めておきました。さっきの滝までの坂道で、膝がガクガクしているしね。

第3日目。今日は、Lorne からWarrnambool へ移動しながら、グレート・オーシャン・ロードのハイライトを観光します。

Lorne を後にし、まずはCape Otway Lightstation に向かいました。

灯台への細い一本道を走っていくと、路肩に車を停めて何やら上を見上げている人たちが・・・。
    同じように上を見てみると・・・あ!コアラ!

10匹以上のコアラが、木になって・・・いえ、木にしがみついていました。

コアラに別れを告げて、さらに進むと灯台の駐車場に着きます。
    あ、入場料がいるんですね。入り口にはお土産も売っていて、なかなか日本の観光地っぽいです。

灯台の階段を登っていくと・・・断崖絶壁!風が強くて飛ばされそう〜・・・

さて、海岸沿いのGibson Steps に行く前に、お昼ご飯にしましょうかね。
    Moonlight 何とかという小道を入って、適当な原っぱを探しました。

今朝、家から持参したパンとハムとチーズで作ったサンドイッチとコーヒーで簡単ランチです。夏丸はカップ・ラーメンがご所望とな?

Gibson Steps ギブソンステップス

Twelve Aposties 12人の使徒

Lock Ard Gorge ロックアード・ゴージ

London Bridge ロンドンブリッジ

Bay of Islands ベイ・オブ・アイランズ

そして、グレート・オーシャン・ロードの絶景にお別れして、一路Warrnambool へ。

第4日目。今日は、最終日。Warrnambool からアデレードへ戻ります。

昨夜泊まったホテルは、Best Western Olde Maritime Mortor Inn 。
    モーター・インは楽〜と思ったBallarat から、ずっと裏切られていますねえ。
    今回も、3階なのにエレベーターなし・・・。つらいなあ・・・。

部屋は、メゾネット形式のファミリー・ルーム。行ったり来たりが楽しいね。

さてさて、朝食が済んだらすぐに出発〜。

Warrnambool の傍の、2万5千年前の火山跡の島と湖があるというタワーヒル・リザーブに立ち寄ってみました。
    グレート・オーシャン・ロードの後では、可愛らしく見えてしまいます。どことなく浜離宮のような雰囲気?
    ちょっとした丘登りやピクニックのできる気持ちの良い公園です。

途中、Mt. Gambier を通るので、休憩がてらBlue Lake にも寄ってみました。
    来月には、くすんだ青色がターコイズ・ブルーに変わるんだそうです。これでも十分に綺麗だけどなあ。

またまたアデレードに向かって走り続けますが、さすがに、お腹が空いたねえ。
    途中の公園でカップ・ヌードル。ホテルでもらったお湯が大活躍?

帰りの景色は、見渡す限りのワイン畑・・・いえ、ブドウ畑にかわりました。

いつか、このブドウ畑のどこかで、ワインを飲んでみたいなあ。

Warrnambool を出てから約8時間。とうとうアデレードに到着!
    ヨーロッパ縦断以来のロング・ドライブでしたが、オーストラリアの大きさを実感できた旅でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 440円/日~

オーストラリアの料金プランを見る