2012/09/29 - 2012/10/02
azarashiumiさん
- azarashiumiさんTOP
スクール・ホリデーとロング・ウィークエンドを利用して、3泊4日でグレート・オーシャン・ロードまでドライブすることにしました。
アデレードに来て、初めてのロング・ドライブです。
- 家族旅行
- その他
第1日目は、アデレードからBallaratまで。約6時間走ります。
9時半に家を出発。
ポートラッシュロードからハイウェイに入り、 -
Border Town の休憩エリアで昼食のオニギリを食べて休憩。
小さな街を走りぬけ、 -
ひたすら真っ直ぐ・・・
おっ!電車だ! -
Grampians National Park の山が見えてきたよ〜!
でも、立ち止まらずに通り過ぎます。 -
ついに、バララットの町に到着〜!
お疲れ様でした。今夜はBallarat に泊まり、明日はLorne に向かいます。
Ballarat の宿は、Mercure Ballarat Hotel 。
モーター・インなので、部屋のまん前に車を停めて荷物を運べます。
なんて、便利なんでしょう! -
第2日目。今日は、Ballarat からLorne に向かいます。
3時間程度のドライブなので、お昼にはLorne に到着する予定です。
近辺に滝が多いそうなので、ちょっとハイキングでもしてみましょう。 -
海が見えたぞ〜!
ちょっと車を停めて、絶景を堪能。
私の腕より大きいねえ!
本日のお宿は、Mantra Lorne 。海沿いに建つホテル&サービス・アパートメントです。
さて、どこかでお昼を食べて、滝を見に行くことにしましょう。 -
Lorne のカフェで軽く腹ごしらえをした後、チェックインまで時間があるので、滝を見に行きます。
いくつかある滝のうち、歩く時間が一番短いErskine Falls を選びました(笑)。
駐車場からどんどん下って行きます。 -
もう一箇所の滝も見に行こうか?と迷って、とりあえず入り口まで行ってみると、
足元に注意、倒木に注意、蛇に注意・・・てなサインが。
ちょっとビビッて、止めておきました。さっきの滝までの坂道で、膝がガクガクしているしね。 -
第3日目。今日は、Lorne からWarrnambool へ移動しながら、グレート・オーシャン・ロードのハイライトを観光します。
Lorne を後にし、まずはCape Otway Lightstation に向かいました。
灯台への細い一本道を走っていくと、路肩に車を停めて何やら上を見上げている人たちが・・・。
同じように上を見てみると・・・あ!コアラ!
10匹以上のコアラが、木になって・・・いえ、木にしがみついていました。 -
コアラに別れを告げて、さらに進むと灯台の駐車場に着きます。
あ、入場料がいるんですね。入り口にはお土産も売っていて、なかなか日本の観光地っぽいです。 -
灯台の階段を登っていくと・・・断崖絶壁!風が強くて飛ばされそう〜・・・
さて、海岸沿いのGibson Steps に行く前に、お昼ご飯にしましょうかね。
Moonlight 何とかという小道を入って、適当な原っぱを探しました。
今朝、家から持参したパンとハムとチーズで作ったサンドイッチとコーヒーで簡単ランチです。夏丸はカップ・ラーメンがご所望とな? -
Gibson Steps ギブソンステップス
Twelve Aposties 12人の使徒
Lock Ard Gorge ロックアード・ゴージ
London Bridge ロンドンブリッジ
Bay of Islands ベイ・オブ・アイランズ
そして、グレート・オーシャン・ロードの絶景にお別れして、一路Warrnambool へ。 -
第4日目。今日は、最終日。Warrnambool からアデレードへ戻ります。
昨夜泊まったホテルは、Best Western Olde Maritime Mortor Inn 。
モーター・インは楽〜と思ったBallarat から、ずっと裏切られていますねえ。
今回も、3階なのにエレベーターなし・・・。つらいなあ・・・。 -
部屋は、メゾネット形式のファミリー・ルーム。行ったり来たりが楽しいね。
さてさて、朝食が済んだらすぐに出発〜。
Warrnambool の傍の、2万5千年前の火山跡の島と湖があるというタワーヒル・リザーブに立ち寄ってみました。
グレート・オーシャン・ロードの後では、可愛らしく見えてしまいます。どことなく浜離宮のような雰囲気?
ちょっとした丘登りやピクニックのできる気持ちの良い公園です。 -
途中、Mt. Gambier を通るので、休憩がてらBlue Lake にも寄ってみました。
来月には、くすんだ青色がターコイズ・ブルーに変わるんだそうです。これでも十分に綺麗だけどなあ。 -
またまたアデレードに向かって走り続けますが、さすがに、お腹が空いたねえ。
途中の公園でカップ・ヌードル。ホテルでもらったお湯が大活躍? -
帰りの景色は、見渡す限りのワイン畑・・・いえ、ブドウ畑にかわりました。
いつか、このブドウ畑のどこかで、ワインを飲んでみたいなあ。
Warrnambool を出てから約8時間。とうとうアデレードに到着!
ヨーロッパ縦断以来のロング・ドライブでしたが、オーストラリアの大きさを実感できた旅でした。
グレートオーシャンロード周辺(オーストラリア) の旅行記
グレートオーシャンロード周辺(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる