サウスコースト周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目。<br />メルボルンからシドニーへ向かう11日間の春休み旅行。<br /><br />4/1 正午着。シティ散策<br />4/2 サウスヤラ~セントキルダ~シティで買い物<br />4/3 ヤラバレー~グレートオーシャンロード<br />4/4 グレートオーシャンロード~モーニントン半島<br />4/5 モーニントン半島~フィリップ島<br />4/6 ウィルソンズプロモントリー<br />4/7 レイクエントランス~エデン<br />4/8 メリンブラ~ペブリービーチ<br />4/9 ジャービスベイ~ベリー~カヤマ~シドニー<br />4/10 シドニーシティ観光<br />4/11 正午発<br /><br />こちらは旅行7日目~9日目のVIC州からNSW州に入り、<br />エデン~メリンブラ~ペブリービーチ~ジャービスベイ(ハイアムズビーチ)~ベリー~カイアマ<br />の日記です。<br /><br />途中でレンタカーのタイヤがパンクするというハプニング!<br /><br />この時ばかりは夫が頼もしく思えました~<br />私一人ならアタフタして何もできなかったな(笑)

家族旅行@NSW州サウスコースト 2016春休み⑥

2016/04/01 - 2016/04/11

coto

cotoさん

旅行7日目。
メルボルンからシドニーへ向かう11日間の春休み旅行。

4/1 正午着。シティ散策
4/10 シドニーシティ観光
4/11 正午発

こちらは旅行7日目~9日目のVIC州からNSW州に入り、
の日記です。

途中でレンタカーのタイヤがパンクするというハプニング!

この時ばかりは夫が頼もしく思えました~
私一人ならアタフタして何もできなかったな(笑)

レンタカー

旅行7日目。
    この日はEdenにあるTwofold Bay Beach Holiday Parkに1泊しました。

ここもとても綺麗なキャンプ場。
    1泊AUD125でとても助かります

キャンプ場裏はビーチになります。
    早起きして朝のお散歩。

エデンはクジラ産業で盛んな町ですが
    今は残念ながら時季外れで見れません。

そして、国立公園内にある自然が豊かなこのキャンプ場には
    鳥たちがたくさんいました

木の実を食べにやってきているのかな

可愛い

オーストラリアでよく見かけるカラフルなこの鳥も
    たくさんいました

この子おもしろい顔してる

キャンプ場はこんな感じ

いろんなタイプがありますが
    我が家はファミリータイプのコテージで。
    日本のキャンプ場とは違ってちゃんと2DKくらいあります。

ダイニングつきキッチン

ダブルベッド1台

子ども達用

記念撮影をして
    さて、出発~
    の矢先になんと・・・

タイヤのパンクを発見!

いつのまにパンクしてたんだろうー?!

げーっどうするー?
    レンタカーの保険屋さん呼ぶ??

と考えているうちに
    夫がスペアのタイヤと交換してみると言い出し
    ここに宿泊されてたオージーパパにも手伝ってもらいながら
    何とかタイヤ交換完了!

すぐ近くがEdenの町だったのでガソリンスタンドまでのろのろ運転し・・・

ガソリンスタンドで新しいタイヤに空気を入れて、無事完結!!
    レンタカーももちろん保険を入っていたので無償でした。

あぁよかった!

Edenの町を出て目指すはMerimbula

メリンブラはカキの養殖で有名です。
    なのでオイスターファームにやってきました。

奥につらつら~と各オイスターの養殖所があります。

こうやって養殖のカキを洗ったり選別してるんだ~

うわ。
    たくさん。

外では穫れたての生ガキをいただくこともできます

あっさりレモンでいただきます!

これでAUD10!
    やっぱり安いな~
    でも、思ったより小ぶり。

のんびり~

ペリカンが更にのんびり度をあげてくれます(^^)

あちらでは男の人が何かをしてます

近づいてみると、お魚をさばいていました。

そして、男の人がお魚のいらない部分を投げてくれるので
    ペリカンが仲良く待っていました。

漁から今帰ってきたみたい

今日もたくさん穫れたかな~

足元にはカキの殻がたくさん!!

周りに初めて見る花が咲いていました。
    なんか・・・
    ダイナミックな花だな・・・

メリンブラからパンブラの町を通り

お昼はこの近辺で穫れた魚介類が食べたくて
    シーフードレストランにやってきました

この旅行でレストラン…久々かも(笑)

クラムチャウダーにムール貝、シーフードパエリア・・・
    などなどどれを頂いても美味しかったです!

店横には可愛いギフトショップがあり、
    新鮮なシーフードも販売していました。

ここからは少し山側をドライブ

こんな牧場風景が延々と続きます

癒されるなぁ

キャンピングカーを運ぶ車

クルーザーを運ぶ車などが普通に走ってる。

オーストラリアならではの光景だな

そして次のお目当てはチーズファクトリー

チーズやヨーグルト、ジャムなどの購入ができて
    カフェが併設されています

こうやってチーズテイスティングができます

そしてここのデリが本当に美味しかった!

裏には牧場があります。

アルパカってほんと癒されるお顔してるな~

前の車、ドロドロだけど何処に行ってきたんだろう?

そしてできれば明るいうちに行きたかったPebbly Beachへ・・・
    もう陽も落ちてるし(^^;

タイヤの交換で2時間ロスしたからね(^^;

なんと、ここのビーチでは野生のカンガルーがいるんです。
    ほぼいるらしいのですが、何せ野生なので時によってはいない時もあるとの情報もありました。

私たちが行ったときは5~6匹いました(^^)

動物園じゃないのがすごいよね

翌朝。

私たちが泊まった宿です。
    Sussex Shores AUD160

アパートの一室のような感じでした

簡易キッチン(コンロなし)なので連泊向けではないかな

そしてダブルベッドのお部屋と
    シングルベッド2つのお部屋がありました

メルボルンから大分北上してきたので暖かく感じました

ここではボートやカヤックなどして遊べるんだね

貸しボート屋さん。
    ウォールアートが可愛い(*^^*)

なんでこれだけ曲がってるんだろう。
    フシギ。

のどかな海沿いの町だったな

街中で結構見かけた紫の花の木・・・
    オーストラリアの春に咲くジャカランダは本当に綺麗だけど
    これはちょっと違うような。。
    ジャカランダの一種なのかな?
    綺麗だったな。

そして白砂で有名な
    Hyams Beach(ハイアムズビーチ)へ。

ここは1981年のギネスブックで
    「世界一白い砂浜」として登録されています。

確かにきめ細かい白砂。

確かに綺麗っちゃー綺麗だけど・・・

そこまで絶賛するような感じでもなかったかな。

白砂のビーチでいうと
    西オーストラリアの方が断然好みでした。

もう秋なのに子供たちは楽しそうに遊んでいました

ビーチ沿いにはオシャレな邸宅がたくさん。

ハイアムズビーチを代表に、ジャービスベイは素晴らしい海があるのでこの辺りはリゾートタウンの雰囲気が漂っていました。

これは貸別荘なのかな。

ではでは次に行こう~

ここからシドニーまで3時間くらいかな~

結構スピード違反の取り締まりもやっているので安全運転で!

さてお次は、
    Berryの可愛い町を目指してドライブです

ベリーに到着

とてもアンティークな街並みです。

この町の名前の由来は、
    その昔、ベリーさん一家が代々この土地を所有して発展させていったからだそうです。

ほんとタイムスリップしたような可愛い町だな

カフェでランチを

久々にがっつりバーガーをいただきました。

カプチーノもね

ランチの後はブラブラと散策

アロマショップや

インテリアショップに心奪われます~

買い物もグルメも楽しめる町だな

町の教会

こちらは庭が広そうなお宅でした

あぁ可愛い町だったな

お次はKiama(カイアマ)に向かいます。

景色がよいー

まずはリトルブロウホールへ

この先に行ってみると

• ん?<br /><br />外人さんが立ってるけど何してるのかな

ん?

外人さんが立ってるけど何してるのかな

数分経つと
    波が打ち寄せて岩の穴からザブーンと吹き上がりました。

なるほど~面白い

周りは閑静な住宅地です

お次はリトルじゃなくて
    本家本元のブロウホールへ。

車で5分ほどで到着

公園内結構広そうだな

車を停めて、てくてく歩いていくと

こんな素晴らしい眺望に出会えます

結構な岸壁になっています

一応こんな看板がありました

だけども息子はこういう場所が大好きです

ちょっとちょっと気を付けて歩いてね

見てる方が冷や冷やする

下を見るとちょっと恐ろしい

パパはあんな遠くに行ってしまったし。

ズームアップ。

何やってんだか。

灯台が青空に映えます

灯台の先にはブロウホールがあります。

皆上から覗いています

なるほど~
    こんな大きな穴からしぶきがあがるのね
    こりゃ期待できるかも!

しかし待てども待てども
    しぶきはあがらず・・・

チーーーン

何にもない

リトルブローホールの方がよほどブシューッとあった

嵐の日はすごい迫力だそうです。

ここに来るなら嵐の日で海が荒れ狂ってる日の方がおもしろいかも。

先まで行ってみようか

しぶきはあがらずとも子供たちはこの場所が気に入ったようです

いい天気だし気持ちいい♪

さて、行きますか
    ここからシドニーまで1時間半くらいかな

シドニーまであと63キロ!
    30分くらいだ!!

がんばれ、がんばれ

あと少し・・・

うおーーー!

ようやく来たよシドニーーー!!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

サウスコースト周辺(オーストラリア) で人気のタグ