レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きレイキャビクの街中を散策します。

アイスランドの大自然を満喫!その10 レイキャビクの市内散策へ②

2016/09/04 - 2016/09/08

nichi

nichiさん

引き続きレイキャビクの街中を散策します。

徒歩

港から坂を登ってみたら閑静な住宅街がありました。

レイキャビク唯一のカトリック教会です。

シスターがお祈りしていらっしゃるので静かに~

マザー・テレサの大きな写真。

聖人になることが決まったマザー・テレサ
    バチカンでは9月4日に列聖式が行われようです。

マザー・テレサ

カトリック教会を出てました。

教会から坂を降りてチェルトニン湖へ。

左側は市庁舎です。

湖と言っても池ですね。

市庁舎の全景はこんな感じ。

美しい~

ドーム教会

国会議事堂

極度乾燥(しなさい)

??

なんじゃこりゃ?

Super Dry の変な訳。

日本人が見たら変ですね。
    日本語はCOOLでかっこいいらしいけど。。。。

郵便局

ここで夕食を戴くことにしました。

ドラフトビール
    1杯 950Kr=826円

2人で4杯飲んじゃいました。

950×4=3,800Kr=3,306円

ラムドッグ!

1,890Kr=1,644円

こんな雰囲気です。

サーモングリル 2,850Kr=2,479円

シーフードサラダ 2,820Kr=2,453円

8,510Kr=7,403円

美味しかったけど高いなぁ~

このままホテルに戻って翌朝のバスの予約。
    FLYBUSSは1時間に1本。
    朝の4時40分までに空港に行くために、
    夜中の3時30分のバスを予約しました。
    早い~~
    モーニングコールは2時50分にして早々に寝ます。

翌朝3時30分(まだ夜中ですね)
    定刻通りFLYBUSSが来ました。

私たちのホテルからは私たちだけ。
    すでに乗っていた方が2名

計4名でFLYBUSSのターミナルに向かいます。

FLYBUSSのターミナルでバウチャーを出してチケットに交換。

このバスのようです。

市内各所から集まってきたマイクロバスの乗客たちで空港行の大型バスはアッと言う間に満席。
    すぐに空港行のバスが出るようです。

空港に向けて出発!
    雨が降ってきました。

朝の4時30分
    空港に着きました。

アイスランド航空のカウンターでチェックインを済ませ、早々にカフェで朝食。

まもなく出発!
    日本人は私たち2人だけみたい。

パリ行の飛行機に乗ります。

雨が降ってます。

アイスランドに滞在している間は雨に降られることもなく今日が初めての本格的な雨。
    良かったです。

バイバイ~~
    アイスランド!

• yamayuri2001さん 2016/10/16 10:19:39
    nichiさん、こんにちは。
    nichiさんならではの、日本人のベタな旅ではなく
    本当に 知られざる世界の旅ですね・・・

それにしても、アイスランドで帰りだけ雨!
    これは、よほどの強運の持ち主だと
    羨ましくなりました。

教会の荘厳さは、アメリカやヨーロッパとはまた
    一味違って、静寂の中の 美しさを感じました。

お二人でいつも ビールをお楽しみになっていらっしゃる様子も
    拝見するのが楽しみです!

お母さんとご一緒の旅行記も含めて、
    nichiさんの旅行記は、楽しみにしています。

nichi

nichiさん からの返信 2016/10/16 16:15:18
    RE: nichiさん、こんにちは。
    yamayuri2001様

コメント頂きありがとうございます。
    アイスランドは前から行きたかったのですが、リーマンショックで一番影響を受けた国の一つと言われるぐらいの経済混乱があったため、暫く気落ちが遠ざかっておりました。
    今回はマイレージでパリへの往復チケットが入手できたので、パリから数時間で行ける国、そして私たちが行ったことがない国としてアイスランドを選択いたしました。

> それにしても、アイスランドで帰りだけ雨!
    > これは、よほどの強運の持ち主だと
    > 羨ましくなりました。
    →今回は本当に天候には恵まれました。
    でもいつもの事ではありませんよ〜。
    数年前、韓国の済州島に行ったときはずっと大雨で、夫婦ともホテルから一歩も出れなかった時もあります。(泣)

> 教会の荘厳さは、アメリカやヨーロッパとはまた
    > 一味違って、静寂の中の 美しさを感じました。
    →そうですね。これはカトリックとプロテスタントの違いもあるかと思います。
    北欧はほとんどがプロテスタントですからねぇ〜

> お二人でいつも ビールをお楽しみになっていらっしゃる様子も
    > 拝見するのが楽しみです!
    →のん兵衛ですみません。
    お恥ずかしいのですが、ビールだけでなくお酒が大好きなんです。
    私らは、お酒を飲み続けるために運動を続けていると言っても過言ではありません。(恥)

> お母さんとご一緒の旅行記も含めて、
    > nichiさんの旅行記は、楽しみにしています。
    →ありがとうございます。
    私の両親との旅行、そして義母との旅行も企画中でございます。

yamayuri2001様の旅行記を拝見していて思い出したのですが、ウォルト・ディズニー自身が司会をしていた番組の件です。
    「三菱ダイヤモンド・アワー」と言う日本テレビの番組ではありませんか?
    小学生のころ、弟と二人、金曜の夜を楽しみにしていました。

そんな弟がロスに赴任中、私たち夫婦がまだ幼かった姪を連れてアナハイムのディズニーランドに行ったのを思い出しました。
    それも20年以上前のことです。(古)

これからも宜しくお願い申し上げます。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/10/19 16:43:24
    nichiさん、こんにちは。
    三菱ダイヤモンドアワー!
    ずっと気になっていました。
    数日考えて、記憶が繋がってきました。
    そうそう、それです。

金曜日の夜でしたか?
    それは、プロレスだったかもしれません。
    土曜日が デイズニーの紀行風 デズニーランド紹介番組だったのでしょうか?

それから、テレビの名前も思い出しました。
    一台目は、ゼネラル?というメーカーでた。

2台目は 三菱高雄でした。
    確か 木の箱に入っていました。

当時、番組の無い時間があったような気がするのです。
    その時間は、テレビをつけても、黒白の点が沸々と
    湧き上がるだけだったような・・・

nichiさんは、記憶力が凄いですね!
    私は、数日間考えて、少しだけ よみがえりました。
    ありがとうございます。
    何か、懐かしさでいっぱいで、旅行記とは関係ない
    書き込みになりました。
    すみません・・・

nichiさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る