2015/09/12 - 2015/09/18
kanta21さん
- kanta21さんTOP
どうしてアイスランドにたどり着くまでに初海外から30年以上を要してしまったのか、と後悔するほどこの旅行には、ほかの土地にはない「何か」を感じることができました。世界中には手つかずの自然を観光できる国や地域がたくさんありますが、このような地球創世記的(というと大げさですが)でバリエーション豊かな景観をドライブ旅行で堪能できる場所は少ないのではないかと思います。
それにしてもアイスランドというのは不思議な国です。人口は30万人そこそこ、火山と間欠泉、滝と温泉、そしてオーロラが観光の目玉。サッカーが意外と強くユーロ2016の予選も大善戦。一方で混沌とした世界情勢の中、世界で最も治安の良い国とも言われ、そしてゴルバチョフとレーガンの会談で冷戦終結の道筋ができた都市として有名ではありますが、何としてもここを訪れたい、という日本人が何人いるのでしょう。いずれにしても、我々は風の導き?によってこの地に降り立つこととなりました。
この旅行記が多少なりにも、これから旅行を計画される皆様の助けとなれば嬉しく思います。
アイスランドをドライブ旅行して驚いたこと
・中国人と、中国人ドライブ旅行者が圧倒的に多いこと
・信号が少ないこと(1600km走って信号1個)・・レイキャビクは除きます
・羊の多さと彼らの高いところ好き
・レイキャビクの都会度(人口11万人にしては街がでかすぎ)と地方とのギャップ
・高すぎる物価(アイスランド人の平均年収知りたい!)
・レシートが欲しいか?と必ず聞かれること
・窓の鍵のかけ方が変わっていること
最後にレイキャビクで見つけたアースティスティックなモノたちを紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ANA
レイキャビクは、これまでドライブ旅行で訪れた町とは確実に異なる場所でした。
振り返ってみれば、30万人程度の国民から税金を徴収したところで国家財政が成り立つとは思えず、やはり重要なのは観光でどれだけ外国人を呼び込み、お金を使ってもらうか、ということに知恵を絞っているのでしょう。
レイキャビクの町でもこうした考え方を実行する上で、アーティスティックなイメージを訪れた観光客に持たせるのも重要なことかもしれません。
というわけで、今回レイキャビク滞在20時間足らずで発見したアートな部分を紹介してみたいと思います。
まずはオープンバーの入り口の絵。お店が描いた絵ですね。 -
「Knot a tie」というアプリがあったような気がしますが、壁面にイラストで3つの結び方を紹介していました。これはストリートアートではなく、広告ですね。
巨大なカモシカ。お土産物店に置かれていました。
デジタルチックなディスプレイ。一番下の男性の目が赤と青のLEDで点灯していました。
場所柄、広告ではなくストリートアートと思いますが、それにしては規模がでかい・・。
こちらはプロの作品で壁面を貸しているのだと思います。
窓枠の配色が印象的でした。
駐車場のスロープ壁面にも全面に描かれています。こちらは描かれてしまったのか、描かせたのか微妙なところです。
インド的なエッセンスの絵。アイスランドでは意外とタイに関連するお店が多かったです。
一瞬Sticかと思いましたが、ちょっと違うようです。
カメラ屋さんのディスプレー。不思議な写真や古いカメラがさりげなく展示されていました。
こちらは完全にカフェの広告ですが、とてもセンスの良いものです。
何とも言えない表情の人形。
超近代的な巨大掃除機。
文字の部分はもともとビルに描かれていた広告系だと思いますが、その後イラストが書き足されたのだと思います。これも一瞬Sticかと思いました。
巨大どんぐり、なかなかいい仕事をしてますが、横の落書きが残念です・・。
こういう色使い好きです。
何とも力強い鷲。
この広場はライブなどもできるオープンスペース、ゆえに描かせた絵ですね。でも雰囲気出てて良いです。
「Single Glove」というタイトルがついていました。
Tigerの店先にあった商品。全身を覆う傘・・・?
面白いアイデアだけど商品化してしまうのが凄い! -
地面に描かれた地味なアートですが、何か訴えるものが・・。
これも広告系だと思いますが。
かなり重そうな人。
もしかして、センスのない落書きのために取り壊しになったのかと心配しました。
取り壊し中のビル。長〜いビルですが、反対側のお店は営業中でした。
こういうの大好きです。たんなるボックスを立体的に仕立ててしまうセンス、いいですね。
歩行者専用道路の入り口。触ってみましたが本物の自転車でした。
一瞬、火山ショップかと思いましたが、「Woolcano」という羊毛製品のお土産物屋さんでした。なかなかやるね!
逆光でわかりにくいですが、アイスランド航空の特別塗装機、HEKLA AURORA。
kanta21さんの関連旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~