バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガルンガン。バリの人たちにとって210日に一度めぐってくる1年で一番大切な日。<br />こういうヒンドゥーの文化を感じるにはやっぱりウブドと思い、ガルンガン前日にクロボカンから移動してウブド入り。<br />

2016.09 Galungan @ubud

2016/09/02 - 2016/09/11

Pom

Pomさん

バイク
エアアジア

Uberを利用しようと思ったらガルンガン前で人手不足なのかつかまらず、タクシーで移動。Rp.270kくらいで済んだから送迎頼んだと思えば同じくらい。
    ペンジョールが立ち並ぶ大好きな風景。
    これが見たかった!

青い空とペンジョール。
    この景色を見られただけでもガルンガンに来てよかった。

ガルンガン前日はペンジョールを立てる日。
    ペンジョールを立てるのは男性の仕事。
    道のあちこちでこんな風景を見かけて興味津々。
    道路に穴を掘ってそこに立てるんだね。

今回の宿はBale Bali Inn
    スウェタ通りにある小さなゲストハウス。

同じ敷地内にオーナーファミリーも暮らしていて家族寺もある。
    ホテルよりローカルの暮らしを垣間見ることができて良い。

もうすぐ宿の前に立てられるペンジョール。

イブのあたたかい歓迎をうけてお部屋へ。
    テラスにはデイベッドもあって寛ぐのには最高。
    朝食はこちらのテーブルでいただく。

宿の朝食は日替わり。シンプルだけどおいしくて、毎日何が出るのか楽しみだった。
    目が覚めるとテーブルにコーヒーのセットが用意されていて、目覚めのコーヒーがすぐに飲めるのは嬉しい。
    買ってきたマンゴスチンも毎日食べた。

お部屋はピカピカでとても清潔。
    寝心地のいいベッド、冷蔵庫、エアコン、TV、クローゼットが設置されていて、
    wifiもサクサク。

トイレとシャワーは半屋外。
    開放的で気持ちがいいけど夜は虫が出そうで怖かったな。
    持参した蚊取り線香をいつもつけてた。

私の必須条件、プールも完備。
    部屋は6室しかないから混み合うことはなく、貸切のことも多々あり。

一夜明けてガルンガン当日。
    宿の入口にあるガネーシャ様もおめかし。

家族寺も飾りつけされてる。
    バリのこういう色づかいがすごく好き。
    お天気がよくて青い空によく映える。

こちらも飾りつけされた家族寺。

スミニャックで人気のお店がウブドにもできたと聞いたので早速来てみた。
    今、バリで人気のスムジーボウルのお店。

Nalu Bowls Ubud

Nalu Bowls Ubud

けっこうボウルが深いのでたっぷり食べられる。
    フルーツたっぷりでヘルシー。女性はきっと気に入りそう。

ガルンガンの街を散策。
    どこを通ってもペンジョールが飾られていて本当にきれい。
    「なんてきれいなの」と呟かずにはいられなかった。
    これはプネスタナンのペンジョール。

お祈りを捧げにくるローカルたちを見たくて、道端でしばし張り込み。

クバヤを着て正装したバリニーズたちがお供え物をもって次々にやってくる。
    家族寺のほかにいくつもお寺をまわって祈りを捧げるらしい。大変だなー。

後ろ姿も美しい。

男性の正装もセクシーで大好き。
    ウダンを巻いてるとヘルメットを被らなくてもいいとか。

ウブドのペンジョールは大きくて立派なものが多い。
    何度も立ち止まっては写真を撮ってしまう。
    これはスリウェダリのペンジョール。

子供バロンに遭遇。
    これから数日、子供たちのバロンが街を練り歩く。

こちらはもう少しお兄さんのバロン。
    ガムランもあって華やか。オゴオゴを思い出すなぁ。

夜になっても子供たちのバロンは続く。
    各家にバロンがやってきて踊りを披露すると、家主はおこずかいをあげる。
    縁起のいいものなのかな?

夜遅くまで子供たちも大変だ。

ガルンガンは日本でいうお盆のようなものとたとえられることが多いけど、ガルンガン前後3日間はローカルのお店はほとんどがお休みで、日本の正月のような雰囲気。行きたいお店はみんなお休みなので田んぼ補給しにいつもの散歩道へ。

何度歩いてもこの道はいいな。

建設中のヴィラや新しいカフェができていて、この辺りの景色も変わっていってしまうのかな。
    サリオーガニックとカフェポメグランの間にできていたワルンで休憩。

Kiss me Ketut

Kiss me Ketut

靴を脱いであがる座敷タイプのお店。
    ビーズクッションにもたれて目の前に広がる田んぼを堪能。

いい眺め!
    食事もしてみたけど、お手頃だったしお味はまずまず。
    のんびりできていいお店だった。

安ワンピースを買いにウブドマーケットへ。
    ガルンガン翌日で閉まっているお店も多かったけど、相変わらず人出が多い。

ウブド市場 市場

ここでも子供バロンに遭遇。
    大人の付き添いなしに、子供たちだけで練り歩いてるのがすごい。

かわいらしいからしばらく後をついて歩いてみた。
    ローカルにならって、おこずかいを少しだけあげた。

街の至るところにフランジパニが咲いてる。
    クロボカンではほとんど散ってしまっていたけどウブドは満開。

青い空とペンジョール。

あまりの暑さにプール休憩。
    日中はみんなどこかに出かけていて、ほぼいつも貸切。

夕方は気になっていたカフェに行ってみたりした。
    スリウェダリ通りをちょっと北上したところにあるカフェ。

Menari Coffee

インテリアの色使いがかわいいし、田んぼビュー。
    ウブドの街中のように混んでないからのんびりできて良い。

Menari Coffee

本当は甘いものも食べたかったけどケーキ類の扱いはなし。
    フードメニューがおいしそうだった。

田んぼビューのレストランだから日が暮れる前に早めの夕食。
    一人だからピークタイムをはずしたいという理由もある。

warung d'atas

• warung d&#39;atas<br /><br />BBQグリルが人気のレストラン。<br />翌日はランプヤンに上るのでお肉を食べてスタミナをつけるのだ。

warung d'atas

BBQグリルが人気のレストラン。

ポークリブのハーフサイズをオーダー。
    ソースは少し甘め。好みによると思うけど、おいしかったけど私はヌリスのほうが好みかな。
    少し高い位置にあって風が気持ちいいのでランチでもいいかも。

お天気に恵まれたガルンガン。
    正装したバリニーズやきれいに飾りつけされたお寺。青い空とペンジョール。
    見るものすべてが興味深く、美しくて思わずにんまりしてしまう。

この後は唯一の観光、ランプヤン寺院とプンリプラン村へ行く。