堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休2日目。曇り空だが気温も低く歩きやすそうだったので天野街道を歩くことにした。家の近くの陶器山~金剛寺まで約8キロメートルの道だ。陶器山の尾根を歩き、途中民家を通り抜けて金剛寺まで3時間弱のウォーキングだった。<br />陶器山の尾根はよく歩いているが 金剛寺まで行ったのは久しぶりだった。今の季節、コスモス、栗、柿、などが見られ、稲も黄金色に色づいていて秋を感じられるひと時になった。この天野街道は大阪の道99選にも入っている。<br />終点になった金剛寺は奈良時代に僧行基によって開創された古刹であり、女人高野ともいわれる。重文の仏像などもありなかなか由緒あるお寺だ。帰りは1時間に1本のバスを待ち光明池まで乗って、そこからは泉北高速線で泉が丘に戻った。<br />

陶器山から天野街道を通り金剛寺へ

2016/10/09 - 2016/10/09

ポインセチア

ポインセチアさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

スタート場所
    陶器山のトンネルの上から。 自宅の近く

途中の休憩所。何か所もこのようなところが設けてある

陶器山の尾根の道

狭山霊園。桜の時はとてもきれいです。遠くに見える茶色の建物は近大病院

キバナコスモス かな

つゆくさ

道標。あと 6・3キロメートル

普通のおうちの玄関の前のかえると、 奥のたぬき

りっぱなお家、植木の手入れがきれいにされていた

お家の塀の外に植えられていた花

お地蔵様 穴地蔵

穴地蔵の由来

街道の標識

ここからは尾根ではなく 平地の道

稲が取り入れを待っている

袋だけ残されていた

カキの実もたくさんある

アカマンマ

ここのコスモスは赤くてきれい

竹林もある

• 茄子

茄子

ここにもお地蔵様

大きなみかん

昔を思い出すような家と商品の看板
    三光丸は今もお世話になっています

金剛寺

金剛寺は行基菩薩が聖武天皇の勅命によって開き、のち 弘法大師が密教修練された霊域である。(お寺のパンフレットによる)明治の初めまで女人高野と呼ばれた。

境内図

バスの時間が迫っていたので 遠くから写すだけだった。

• 本坊

本坊

• 庭園<br />一面の杉苔の中に鶴島、亀島、枯滝 などを配した枯山水の庭

庭園
    一面の杉苔の中に鶴島、亀島、枯滝 などを配した枯山水の庭

北朝三上皇の御座所

• 欄間

欄間

鎌倉時代の金剛寺の全景

ここからバスで光明池まで帰った
    1時間に1本しかない。
    紅葉が進むとまた ちがった感じになると思うので来月もう一度来てみたい