2016/09/21 - 2016/09/28
たなひろさん
7月のスイスに続き、10数年ぶりのカナダ、前回は10人でレンタカー3台連ねての旅でしたが、今回は当時の仲間と二人で旅行社にお任せの全24名ツアー旅。
9月21日 羽田まで新幹線で行き、全日空の21:50発バンクーバー直行便に搭乗、バンクーバー着が現地14:10、
入国審査でまたまた、引っ掛かってツアー客で私一人のみ別室へ、列の一番最後に居た為仲間に連絡出来なかった。別室で私は5人目、何を調べられるのか見ていたら、スーツケースの中身や財布の中身を全部出して調べられている、こんな事されてたら、数時間も経ってしまうと焦りだし、携帯で添乗員に連絡しようとしたが、焦っていたのか全くつながらない。そのうち、添乗員さんが税関係員に探してほしいと依頼したみたいで、女性係員が私を見つけてくれたが、そのまま待てとの事で解放にはならなかった。一応税関で捕まっているとの情報が入っただろうと、やっと落ち着きを取り戻した。待つこと30分私の順番が来て連れていかれたのが、荷物などの透視検査場所、スーツケースとリュックを置き、ジャケットやポーチを置こうとするとそれは置かなくても良いとの事、なんじゃやいなと思っていると、透視検査は終わり、はい開放、何でやねん?45分間のロスでした。でも中身を全部出さされていたら、こんな時間では終わらなかったろね。
出口で皆が待っていてくれたが、バスの到着が遅れてたので、行動遅れの元にはならなかったみたい。でもご心配お掛けしました。7月のフランクフルトに続き、捕まり癖が付いちゃったかな?
15時40分空港出発、途中2回トイレ休憩後、21時30ホテル到着、あ~あ、長かった!
表紙の写真はバンクーバーの長大な橋の一つ アレックスフレイザーブリッジ
羽田空港のビジネスラウンジ
羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
19:57 サントリー響きのロックで腹ごしらえでした。
いよいよ搭乗
機内食 ウイスキーのロックと洋食の前菜
主菜、
搭乗してきた、NH-0116です
バンクーバー空港到着
長い大きな橋が見えて来ました。フレイザーリバーに架かるアレックスフレイザーブリッジです
トランスカナダハイウエーで第1宿泊地のケローナへ向かいます。帰宅時間の渋滞が始まっていました。
18:16 ガソリンスタンドで併設のレストラン兼売店でトイレ休憩です、軽油の値段が見えます。現金はちょっと安いです。
時間稼ぎとホテル到着が遅いため、夕食はバス内でお弁当です。
19:44 Huskyのガソリンスタンド、トイレ休憩です。下のレストランと併設です。
途中のトイレ休憩のレストランです。メリット空港の近くでした
21時30分 ケローナのホテル アクセントインケローナに到着しました。
たなひろさんの関連旅行記