スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武部好伸さんの「スコットランド ケルト紀行」を読み、アイラ島、マル島を訪ねた。    <br /><br />Day5 8/15 午前<br />アイラ島を離れ、マル島へ行こう。<br />途中、先史時代の遺跡が点在するKilmartin Glen を訪ねる。

スコットランド16 ケルトとウイスキーの香りを求めて 7  フェリー(アイラ島) / キルマーチン Standing Stone

2016/08/11 - 2016/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

Day5 8/15 午前
アイラ島を離れ、マル島へ行こう。

レンタカー

Day5
    Kennacaig →A83→A816→Kilmartin→Oban
    89km

Day5 8/15 9:37
    Caledonian MacBrayne Ferries

アイラ島のPort Ellen/Port Askaig と本土のKennacaig を結ぶ2航路。
    予約はフェリー会社のホームページから。

アイラ島 往復 £91 (車1台2人)

Kennacaig(キンタイヤ半島・本土)
    波止場の入り口の係員の指示に従い、車を駐車する。
    駐車後、オフィスでチェックインもしくはチケットを購入。
    往復の場合はKennacaigでチェックイン・発券時に復路の引換券を渡される。

Port Ellen
    入り口の係員の指示に従い駐車後、オフィスでチケットを貰った気がする。
    Port Askaig
    小さなターミナルだったので乗船は同じかな?

Day5 8/15 9:37
    Caledonian MacBrayne Ferries
    HEBRDEAN ISLES (船名)

いろんな事も有ったけど、良かったアイラ島。
    9:45発のフェリーで本土へ戻る。

バックして接岸。

Port Ellen

フェリー桟橋の横では蟹の水揚げ。

Day5 8/15 10:09
    Port Ellen → Kennacaig HEBRDEAN ISLES

10分程遅れて出航。
    Kennacaig到着は、12:05の予定だったが。

Port Ellen の灯台が遠くに。

アードベック蒸留所
    山腹のヒースもいいな。

アイルランドが左奥に。
    手前、右側はアイラ島。

11:30からランチ営業開始。
    手前がココナツミルク味で向こうはトマト味カレー。

West Loch Tarbart へ侵入。
    褐色の海水。
    ピートが流れ出した?

左はキンタイヤ半島。
    Loch の蓋する島は、Isle of Gigha 。

Day5 8/15 12:40
    A83 Tarbert

旅の2日目、カモメを眺めていた町。

Oban発 16:00 (チェックイン 15:30)のフェリーでマル島へ。
    KennacaigからOban、A83 A816 で89km。
    Google Map で1時間30分。

Day5 8/15 13:06
    A816 Bridgend

奥の小山がDunadd。

Day5 8/15 13:07
    A816 Bridgend

Dunadd 、
    丘の上に8世紀頃の砦。

Day5 8/15 13:12
    A816 Dunchaigaig

A816 Oban に向かって右側にパーキング。

Cairn

ケルン、石積みの丘。
    4000年以上前の建造物で、
    少なくとも、11人の人々が葬られているようだ。

Cairn

左奥に、Standing Stone 。

Standing Stone

駐車場からそこそこの距離。
    ケルン→石→ケルン 写真を撮って25分。

Standing Stone

ママとおたがいに撮りあっている。

Standing Stone

皆さん、それぞれ好きなポーズ。

Standing Stone

ぺたぺた触ってみた。
    アイラ島では遠くから眺めるだけだった。

Day5 8/15 13:42
    A816 Nether Largie Standing Stones

Dunchaigaig から約1km、A816を Oban 方向へ。
    ここも、パーキング完備。
    それと石まで近い。

Nether Largie Standing Stones

解りにくいが、石が北東方向に一直線。

Nether Largie Standing Stones

Dunchaigaig に比べ形がユニーク。

のどか、穏やか、こう言うのも良いな。
    イングランドの田舎風。

2カ所(DunchaigaigとNether Largie Standing Stones)
    を探索して約40分。
    フェリーも気になり、普段より速く歩き、手早く観光。

Day5 8/15 13:55
    A816 Kiimartin

町には博物館。
    カフェもあり拠点に便利。
    フェリーでランチを済ませたのでパス。

Day5 8/15 14:41
    A816

A816 kilmartin~Oban。
    車窓の景色には期待できないルート。

Day5 8/15 15:10
    A816 Oban

町に入り口でガソリンを補給してこの時刻。

Day5 8/15 15:14
    A816 Oban

フェリーターミナルへ。

Kilmartin から47km。
    ガソリンを入れ、工事の渋滞な悩まされ、1時間20分で到着。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る