2016/09/09 - 2016/09/10
たくぞーさん
USJの貸切デーチケットが当たり、わざわざ大阪までいく?と悩んだのですが、マイルもあるし、飛行機で行きますか!と。
ついでに、一泊して京都か奈良に行こうという話になり。私が実は人生で一度も奈良に行ったことがない!鹿を見たい!ということで、大阪と奈良一泊旅行です。
(USJの情報は殆どありませんので、ご了承ください)
- 友人
- ANAグループ
USJ、15周年なんですね。10年ちょっと前に来て、2回目です。
貸切は夕方からですが、2時から入場可能で、2時に入場。
サンフランシスコ!ギラデリもちゃんとあって、フィッシャーマンズワーフも蟹の看板がありました。
待ち時間長いのもあったけど、ハリポタも乗れたし、けっこう堪能して、ゾンビナイトが始まる頃にはぼちぼち退散ー。アラフォーにもなると、テーマパークも疲れますねf^_^;
宿泊は、淀屋橋のANAクラウンプラザホテル。
川沿いの雰囲気がいい感じですねー。
「あさがきた」でおなじみの、大同生命ビル。重厚感あって素敵。
大阪から奈良に移動。駅降りて、けっこうすぐに鹿がいてビックリした、、、街中に普通に鹿がいるなんて、不思議な光景。
まずは、大仏を見に東大寺。
門だけで、すでにその大きさとかっこよさに感動。
ひたすら建物に感動して、かっこいー!を連発。
大仏殿。ツノが生えてます。
おっきい!
金色のも
東大寺を後に、周辺をお散歩。
二月堂へ
高台にあり、いい景色。
階段を下ってみます
絵になる坂道です。紅葉の季節も良さそう。
正倉院を見に行ったら公開してなくて(土曜だから?)
すき間から覗き見して退散。
またぶらぶらと歩きながら、五重塔と猿沢池へ。 -
ランチは、粟ならまち店さん。
奈良のランチ、色々迷ったのですが。茶粥って感じでもないしな~と、野菜好きなのでこちらに決定。 -
地ビールを頂きながら
天ぷらと炊き合わせ
大和と世界の野菜コース
蒸し野菜と古代米
デザートは、お抹茶と粟生(あわなり)
手前のふさふさのが粟。
粟生の中に入ってる餡は、瓶に入った二種の小豆です。
ごちそうさまでした。 -
まだ暑さの残る9月、頑張って歩いて春日大社へ。
大杉
藤浪之屋。暗闇の中に燈籠が沢山下がっていて神秘的。でも真っ暗。
春日大社は、鹿が神使だそうで。おみくじも鹿さんで、お土産にぴったり。
鹿のおみくじ。最近くじ運が良い相棒は、大吉でした。
そろそろ帰りの時間が近づいているので、また歩いて駅に戻ります。
時間が足りなくて仏像とか見られなかった!
五重塔。 -
奈良駅からバスで、伊丹空港へ。
いっぱい歩いたご褒美は冷え冷えのビール! -
おつまみは、奈良駅でゲットした柿の葉寿司。
柿の葉寿司屋さんが沢山あって迷ったのですが、こちらのお店で購入。
柿の葉の香りがほんのりして、美味しい。
鯖、鮭、鯛の三種入り。
外側全部一緒で、中身わからんやんけー!と思っていたけど、ちゃんと紙がついていた。さすがです。 -
今度は、奈良だけに絞って大人の奈良旅してみたいなぁ。