宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都宇治にある黄檗山萬福寺といってすぐに思い出すのは、弥勒菩薩の化身といわれている布袋さん、そして斎堂の前につりさげられている大きな魚の形をした開梛(かいぱん)でしょうね。<br /><br />その布袋さんと魚さんに会いに、黄檗山萬福寺を訪ねてみました。<br /><br />布袋さん、魚さんはもちろんすごいですが、境内や伽藍そして四天王像、韋駄天像など見どころの多い寺院です。<br /><br />久しぶりにお参りした萬福寺、その良さを再認識しました。<br /><br />【写真は、萬福寺の開梛です。】

黄檗山萬福寺、布袋さんそしてでっかい魚の開梛(かいぱん)

2016/10/10 - 2016/10/10

のーとくん

のーとくんさん

久しぶりにお参りした萬福寺、その良さを再認識しました。

【写真は、萬福寺の開梛です。】

自家用車

萬福寺の駐車場に車を停め、歩いて、表からの総門です。
    扁額は、第一義。

総門には、鯱が。

江戸時代の女流俳人、田上菊舎の句「山門を出れば日本ぞ茶摘うた」です。

その歌碑からすぐに山門です。

扁額、併せて黄檗山萬福寺。

山門の前にはこの石碑。

山門をくぐると、清々しい風景が目の前に広がります。

コスプレ・イベントが行われています。
    撮影会でしょうか、あちらこちらにコスプレイヤーの姿が見られます。

三門の後ろ側にも扁額が。
    旃檀林でしょうか、そうなると優れた人が集まっているところの意か。

天王殿へは、きれいに敷石が並ぶ。

左に開山堂への門が。

天王殿の石段の前に手水鉢。
    蓮をイメージしているのでしょうか。

石段を上がれば、すぐ天王殿。
    寺の玄関として設けられていて、中国では一般的なのだそうです。

天王殿の中央には、布袋さんが。
    弥勒菩薩の化身です。

四方を四天王がかためています。
    東方です。

南方です。

西方です。

北方です。

布袋さんの裏側には、韋駄天さん。
    素晴らしい仏像が続きます。

天王殿の後ろには本堂にあたる大雄宝殿がでーんっと。

前に回って、再び布袋さま。

萬福寺、すべての伽藍が回廊でつながっています。
    向こうに、コスプレイヤーが。

天王殿の右側には、鐘楼があります。

いいポーズが撮れましたぁ~。

伽藍堂の内部です。

そうすると雲板と開梛(かいぱん)が目の前に。

開梛(かいぱん)です。
    雲水が食事をする斎堂の前にあります。
    木魚の原型ともいわれています。

回廊を歩いていきます。

大雄宝殿の前にありました。
    中華街にあってもおかしくない感じ。

大雄宝殿、扁額は萬徳尊、お釈迦さまを意味するのだそうです。

堂内には、釈迦三尊。
    右が迦葉尊者、左が阿難尊者です。

左右には十八羅漢像。
    右手前から。

右奥には、萬福寺開創の隠元隆(いんげんりゅうき)禅師像が。

右奥から。

反時計回りに回って、左側を奥から。

途中に獅子が。

左側、手前から。
    十八の内、三体が京都と東京の国立博物館の展示会「禅-心をかたちに-展」に、お出かけ中です。

大雄宝殿の後ろにまわると法堂が。

法堂を正面から。

回廊にクラッシックな椅子が。
    背もたれに王冠と葵の御紋。

法堂には「卍くずし」の勾欄が。

丸窓からの風景。

法堂からの大雄宝殿の後ろ姿。

法堂の扁額は「獅子吼(ししく)」。
    お釈迦さまの説法を、獅子のほえる様子にたとえたものです。

法堂から大雄宝殿の方へ。

再び大雄宝殿を覗いてみます。
    朝夕ここで読経がされます。

選仏場の扁額がかかったお堂が。
    仏を選ぶ場所、すなわち雲水が坐禅をするお堂です。

大雄宝殿の前には、舞台のようなスペースが。

祖師堂の内部。
    達磨大師像です。

天王殿の前を通って。

黄檗樹がありました。

そこからだと大雄宝殿は屋根しか見えません。

再び鐘楼の前に。
    鐘楼と対称の位置にある鼓楼が向こうに見えます。

そして、禅悦堂の扁額がかかった斎堂の前に。

駐車場に抜ける横道を振り返れば、鐘楼の屋根が見えています。

(おしまい)

宇治の人気ホテルランキング