山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本エリアでなかなか行く機会がないのが「山形」です。<br />勤続25年を過ぎて2回目となります。<br />プライベートでは20代に合宿免許で1回来たことがあります。<br /><br />サクッと仕事を終わらせ、のんびり温泉に入って帰ろうかと思ってます。<br /><br />「鷹泉閣岩松旅館」か「ゆづくしSalon一の坊」か迷います。<br /><br />今回は「ゆづくしSalon一の坊」32,900円 【温泉倶楽部 禁煙バス無しツイン】1名1室に決定。<br />東京→山形(1泊目は会社指定)→山寺(山形→仙台は別支払い)→作並→仙台→東京<br />

山形「百目鬼温泉」「山寺」と宮城「作並温泉」「ニッカ工場見学」

2016/09/20 - 2016/09/21

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

東日本エリアでなかなか行く機会がないのが「山形」です。
勤続25年を過ぎて2回目となります。
プライベートでは20代に合宿免許で1回来たことがあります。

新幹線 JRローカル
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

つばさです。

東京発7:12で山形には10:06着。
    ルートとしては仙台まではやぶさで行って、仙山線で山形というルートも時間によっては早いことがありますね。
    でも、ちょっと高くなりますね。

今日の宿は山形グランドホテル。
    荷物だけ先に預けておきます。

お昼は行こうと思っていたお店が定休日。
    駅ビルB1Fのお蕎麦屋さん「三津屋」

天ざるそば1,482円
    美味しいおそばでした。

さて、仕事に行きますか・・・。

仕事が予定通り?15:30には終わったので、温泉に向かいます。これも予定通り?
    山形と言えば蔵王温泉が有名ですね。山形駅からだと1時間ぐらいかかるのかな。本日は3分入浴に惹かれて「百目鬼(どめき)温泉」にしました。

百目鬼温泉へはバスは1時間に1本くらいしかありません。
    16:12のバスが10分以上遅れたかな。

長井市役所行きで約20分「二位田」で降りて徒歩約15分くらいです。
    七日町のバス停で待っていたら観光バス?みたいなので来たので慌てて乗車。お客は私一人しか乗ってません。山形駅では通学に使っている学生が乗ってきます。

「百目鬼(どめき)温泉」へは仁井田バス停から田んぼ道を歩いていきます。
    のどかな風景です。
    でも、さびしい・・・。歩道が無いし、街灯も無いので夜は怖いかな。

百目鬼「どめき」温泉と読みます。

露天風呂もあり、眺望は田んぼと山です。高圧電線が横切っているのが残念です。
    温泉成分が濃いため湯あたりしないよう3分入浴を薦めているようです。

・住所: 山形県山形市百目鬼42-1
    ・アクセス:山形駅から車で20分
    ・営業時間: 6:00 ~ 22:00(受付21:30まで)

すっかり暗くなりました。おまけに寒いです。台風の影響で雨も強いし、風邪を引きそう。

18:12のバスがなかなか来ません。
    山形市役所まで行って、今日の夕飯は「食事処 香味庵まるはち」に行きます。

食事処 香味庵まるはち

◆営業時間/昼の部 午前11時30分~午後2時30分
          夜の部 午後5時~午後9時
    ◆定休日/不定休(原則、第1水曜日は定休)※御予約承ります。
    ◆住 所/山形市旅篭町2丁目1の5

食事処 香味庵まるはち
    漬物寿司というのが気になり、芋煮も食べたいし。
    古民家風で良いのですが、お客が私ひとりとは・・・。

山形三昧1620円(漬物寿司・お蕎麦・いも煮)

漬け物は「やたら漬け」が美味しかったです。
    芋煮も。

山形グランドホテル
    荷物は部屋に運んでくれました。
    ビジネスホテルでは運んでくれないのでここはサービス◎。

シングルで予約しましたが、ツインにグレードアップしてくれたみたいですね。

朝食はバイキング。
    美味しかった

朝はやっぱりヨーグルト。
    コーヒーは部屋まで持っていけるようテイクアウト容器もあります。

さぁ、仕事、仕事。

仕事は午前中で終わるつもりでいましたが、トラブル発生のため午後までかかってしまいました。

13:56山形発の仙山線に駆け込みました。
    山寺には14:11着。
    16:16には山寺駅を出発したいと思ってます。

観光案内所が休みのため情報が得られず、なんとなく案内看板を頼りに立石寺へ到着。本堂は割りと近くにあるんですね。

入山料は300円です。

奥の院へは1,000段の階段を登ります。

納経堂
    岩の上の赤い小さな堂は写経を納めるためのものだそうです。
    山内で最も古い建物で、ここに奥之院で四年をかけ写経された法華経が納められるとか。
    県指定文化財で、昭和62年に解体修理が行われたそうです。

五大明王を奉る五大堂です。
    舞台造りのこの御堂からは山寺を一望でき、絶景を楽しむことができます。
    天気がよいとご覧の通り。

胎内堂
    立入禁止だそうです。

少し秋の気配が・・・

立石寺の本堂から奥の院まで少し早登りで約30分ですかね。
    山寺駅からだと40分くらい。往復で1時間ちょっとはかかります。
    急げば1時間で見れなくは無い。

くだりはいいですね。

「力こんにゃく」1串100円。名物ですね。美味しかったですよ。
    芋煮は550円。夕飯が食べられなくなっちゃうから見送ります。

16:16山寺発の仙山線で作並駅へ。
    作並駅には到着に合わせて旅館のバスが待機しています。

本日の宿は「作並温泉 ゆづくしSalon一の坊」です。

部屋はツインで1名利用です。畳じゃないんですね、珍しい。
    部屋からの眺めはあまり良くないです。

お風呂は「自然風呂」が気に入りました。すごくぬるめです。
    お風呂がね、着替えないで行けるとすごく良いのですけど・・・。

JRパックでは夕食はバイキングです。
    2,000円の差額を払って会席にしてもらいました。

会席で個室にしてくれた方がすごくいい!!

前菜は木の子のコンソメゼリー寄せ 胡麻ソース 海鮮いろいろ

お造り

やわらか牛タン テールスープ仕立

これは絶品でしたね。美味しかった!!

国産牛 陶板焼き

ごはんに合う!
    山形産つや姫うまいね。2杯食べちゃった。

カマスの焼霜

これは冷たいんですよね。いまいち。

海鮮茶碗蒸し オマールソース

これはもう少し早めに出して欲しかった。
    もうお腹いっぱいになってます^_^;

栗豆腐
    うーん。もう少し。

• 朝食<br /><br />朝は混みます。<br />開始時間より30分ほど遅く来た方が良いかも。<br /><br />やっぱりバイキングは好きじゃない。<br />あまりこれ!っていうのがありません。<br />絞りたてトマトジュースもそれほど・・・・^_^;

朝食

朝は混みます。
    開始時間より30分ほど遅く来た方が良いかも。

やっぱりバイキングは好きじゃない。
    あまりこれ!っていうのがありません。
    絞りたてトマトジュースもそれほど・・・・^_^;

宿からニッカウヰスキー工場までは無料で送ってくれます。
    9:30開始の見学ツアーに間に合えばラッキーです。

9:30過ぎてましたが、追いかけて参加しました。
    (荷物を預けたかったのですが、そんな暇もなく合流)
    今回は10名くらいの人数でしたが、次の回は30人以上いましたね。
    早い時間をお勧めします。

余市と宮城野では違うんですね。
    余市も見たくなった。

解説してくれます。
    自由見学はできないそうなので、必ず見学ツアーに参加します。
    もちろん無料です。

最後は試飲です。3種類飲めます。

私は飲めないので舐めるだけ。
    ドライバーの方はもちろん飲めません。

飲む場所は広いです。

有料で飲む場合はこちらのスペースで。

お土産はこちら。
    限定商品もあります。

帰りはニッカのバスで作並駅まで送ってくれます。
    満員でしたね。思ったより人気があるようです。

仙台駅で途中下車。
    お昼に駅弁でもと構内をウロウロ。

あっ!
    山形で食べたかった「牛肉どまん中」弁当
    良かった。お昼はこれにしよう。

お肉は美味しかったけどご飯がいまいちでしたね。
    今回だけだと思いますが、残念です。

久しぶりの温泉で楽しかった。