2016/08/06 - 2016/08/07
qiuqianさん
- qiuqianさんTOP
余ったマイルを利用しての鹿児島1泊2日。宿は霧島温泉を予約しました。
鹿児島空港に着きました。鹿児島までは伊丹からANAを利用。鹿児島の天気が良くて一安心。レンタカーを借りて、桜島へ行きます。
桜島丸で桜島へ上陸しましょう。
船から桜島が見えます。
桜島へ来てもすることが無いなぁ・・・・
お昼ご飯でも食べますか。火の島めぐみ館というところへ歩いてきました。 -
私は桜島の小みかん塩麹で味付けした唐揚げ定食。衣がなんだかもったりとして脂っこい感じ・・・味も薄めで私はイマイチだったのですが、夫はおいしいと食べていました。たしか800円くらい。
夫は火の島御膳。1050円。桜島の幸をたくさん使ったお食事。これがすんごくおいしくて、私もこっちにすればよかった!特に、初めて食べた桜島大根が忘れられません。お汁をじゅっと吸っていて、独特の触感で、これが大根!?という感じ。おかずの種類がおおくて、夫がうらやましかった!
桜島から鹿児島市内に戻り、港から天文館に行く途中に、よさげなお店発見!柳川氷室というかき氷屋さんです。とっても暑い日だったので、かき氷食べたい!
エメラルドパイン250円だったかな?青いんだけど、お味はちゃんとパイン!氷がふわふわで頭にきーんとこない!値段は安いのに、とってもおいしい!ごちそうさまでした!
イートインスペースはないので店先で食べることになるのですが、手洗い場がちゃんとあってうれしい。
天文館にきました。名前が不思議な天文館。プラネタリウムかと思ってたよ。
レトロな山形屋さんに萌え。
ふらふら買い物した後、すっかりいい時間になったのでそろそろ今夜のお宿へ向かいます。 -
霧島温泉の旅行人山荘さんへ。(写真は翌朝撮影)
とっても人気のあるお宿みたいで、すごく楽しみにしていました。 -
お部屋からも桜島が見えました。
お部屋についてたお菓子。真ん中のはホテルの方の手作りだとか。とってもおいしかったです。
さっそく温泉へ。この宿は貸し切り温泉がいくつかあって、予約すれば無料で利用することができるんです。
こんなくらい道から山へ入ります・・・
温泉の写真はないんですが、自然の山の中につくられた、ほんとの露天風呂!夫と二人きりなので、ゆっくり浸かってリラックスできました。 -
お風呂のあとは、お楽しみのお食事♪
ちょこちょことした先付。ホオズキうま! -
お刺身は期待したほどの新鮮さではなかったかなぁ
マグロやら、タチウオやら -
お鍋は鹿児島黒豚と、とりつくね。鶏つくねがとってもおいしかった!
最後はデザートで〆。右の赤いのはイチジク。
スタンダードなコースでしたが、とーってもおいしくて大満足です。 -
お宿のロビー。この日はピアノの演奏もあったみたいですが、時間が合わずに見れずじまい。
翌日も部屋から桜島が見えました!
利用してないけど、こんな立派な足湯スペースもありました。そういえば、この宿には鹿が遊びにくることもあると聞いていたけど、今回は会えなかったなぁ、残念。
チェックアウトの時にはバラのプレゼントがありました。そういえば、8月上旬に訪れたんですが、霧島高原というだけあって、朝晩はとっても涼しいんですよね。温泉も楽しめて、とってもよいお宿に泊まれて、ほんとによかったなぁ。
霧島温泉からほど近い、霧島神宮へ来ました。
馬で乗り入れてはいけないそうです。神様のいらっしゃるところですからね。
赤が美しいです。
仙厳園へきました。立派な松と夏空。ものすごく暑いです。
世界遺産に登録された反射炉跡。なんでこんな美しい庭の隅に?と思っていたんですが、お殿様の戦国列強への危機感の現れなんですね。
ここからも美しく桜島が見えました。
2日目ともなると、鹿児島の人が桜島を愛する理由がわかる気がしてきました。どこからでも見えますものね。桜島が見えるとなんだか安心したり。 -
克灰袋。とはいえ、常時噴煙をあげている桜島とともに暮らすのはやはり大変みたいですね。灰がふってはおちおち洗濯物も干してられたいみたいで・・・
灰を克服する、で克灰袋。 -
仙厳園のお食事処で遅めのお昼ご飯。ラーメンにしました。
おいしかったです。 -
地方にくると道の駅やJA直売所で野菜を買って帰るのがデフォルトなのですが、その途中でたまたま見つけた嘉例川駅。木造で100年以上の歴史があるとか。ひっそりとして、ノスタルジック。ここの駅弁がなんだかおいしそうでした。
帰りの飛行機からは綺麗に桜島が見えました。さようなら、桜島。今回も楽しい旅でした。また霧島温泉行きたいな。