スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇に有給を2日足してイスタンブールとクロアチアを中心に10日間の日程で旅してきました。<br />ヨーロッパの東の果て、見どころ満載のイスタンブールの雑踏と喧騒は、もはやヨーロッパではなくアジアのそれでした。<br />シリアなど紛争地域にほど近いキプロスは、事実上の分断国家にも拘わらず対立は表面化しておらず、むしろ平和で人々は普通に検問所を通って交流していました。<br />また、ヨーロッパの果てから一足飛びに飛んだクロアチア、ドブロブニクはアドリア海の真珠という別名に違わぬ美しさを見せ、初めての海外レンタカードライブでモンテネグロのコトルやボスニアヘルツェゴビナのモスタルなどこれまたすばらしい風景にも出合い、ドライブという新しい旅の形も無事遂行することができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(12/25)羽田発 ⇒ フランクフルト経由 ⇒ イスタンブール到着 午後~イスタン観光<br />2日目(12/26)南北キプロス日帰り観光<br />3日目(12/27)イスタンブール市内観光<br />4日目(12/28)イスタンブール市内観光 イスタンブール発 ⇒ ドブロブニク到着<br />5日目(12/29)ドブロブニク市内観光<br />6日目(12/30)(ドライブ)ドブロブニク発 ⇒ コトル市内観光 ⇒チャブリナ到着<br />7日目(12/31)(ドライブ)チャブリナ発 ⇒ モスタル市内観光 ⇒ スプリット到着市内観光<br />8日目(1/1)   スプリット発 ⇒ ザグレブ到着市内観光 ザグレブ発 ⇒ フランクフルト到着<br />9日目(1/2)   ヴュルツブルク・ローテンブルク・フランクフルト市内観光<br />10日目(1/3)  フランクフルト発 ⇒ 帰国<br /><br />今回は7日目6です。<br />

ヨーロッパとアジアの交錯、イスタンブールとキプロス&アドリア海沿岸ドライブの旅:トルコ・南北キプロス・クロアチア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴビナ旅行【42】(2015~2016年末年始7日目7 New Year's Eve スプリット)

2015/12/31 - 2015/12/31

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

2日目(12/26)南北キプロス日帰り観光
3日目(12/27)イスタンブール市内観光
5日目(12/29)ドブロブニク市内観光
8日目(1/1) スプリット発 ⇒ ザグレブ到着市内観光 ザグレブ発 ⇒ フランクフルト到着
9日目(1/2) ヴュルツブルク・ローテンブルク・フランクフルト市内観光
10日目(1/3) フランクフルト発 ⇒ 帰国

今回は7日目6です。

徒歩

夜景を見に再びホテルを出ます。
    (ホテル17:12 ⇒ 17:14ナロドゥニ広場)

ナロドゥニ広場はまだクリスマスの飾りつけがされ、賑わっています。

歩いていたらスーパービラを見つけました。早速入って見ます。
    残念ながら寿司などご飯物はなかったのでビールとつまみを買って出ます。
    (ナロドゥニ広場17:16 ⇒ 17:20ビラ)

とりあえず歩ける範囲で市街地をぐるっと練り歩き、テイクアウトできる店を探します。

クーナが底をついたのでユーロで払える店を探したところ見つけました。
    名前のとおりでかいハンバーガー屋です。テイクアウトして部屋で食べましたが大味でおいしくありませんでした。

歩いていると、こんな洒落た看板がありました。
    久しぶりの日本語が懐かしい感じです。

マリーナに出ました。
    漆黒の海と空の間に煌く建物群が美しいです。
    (プロムナード17:45~18:21)

マリーナの露店はたくさんの人で夜になっても賑わっています。

たまにロケット花火などの音がして、結構騒がしいです。

鐘楼が浮き上がっているように見えます。

拡大で撮ると鐘楼の最上部はライトアップされていません。ちょっと残念です。

マリーナは金色のライトアップで色合いに花を添えます。

暫くベンチに座って眺めていました。

こちらの船では貸し切りなのでしょう。中でパーティーをやっているようでガンガン音楽が流れていました。
    気づけば今日は大晦日、年越しパーティーを行っているのでしょう。
    夜景は堪能したし、寒くなってきたのでホテルへ戻るとします。

青銅の門の中にあるスーベニアショップはまだやっている店もありましたが、大方閉まっていました。

まだ夜はこれからなのですが、明日は早く出発しなければならないので、ホテルへ戻りました。
    早く寝たかったのですが、年越しイベントなのか、大砲を打つ音が夜中まで煩く、なかなか眠れませんでした。
    (プロムナード18:21 ⇒ 18:28ホテル)

とーりさんの関連旅行記

とーりさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る