ヨーロッパとアジアの交錯、イスタンブールとキプロス&アドリア海沿岸ドライブの旅:トルコ・南北キプロス・クロアチア・モンテネグロ・ボスニアヘルツェゴビナ旅行【41】(2015~2016年末年始7日目6 サンセットマリーナ)
2015/12/31 - 2015/12/31
とーりさん
年末年始休暇に有給を2日足してイスタンブールとクロアチアを中心に10日間の日程で旅してきました。
ヨーロッパの東の果て、見どころ満載のイスタンブールの雑踏と喧騒は、もはやヨーロッパではなくアジアのそれでした。
シリアなど紛争地域にほど近いキプロスは、事実上の分断国家にも拘わらず対立は表面化しておらず、むしろ平和で人々は普通に検問所を通って交流していました。
また、ヨーロッパの果てから一足飛びに飛んだクロアチア、ドブロブニクはアドリア海の真珠という別名に違わぬ美しさを見せ、初めての海外レンタカードライブでモンテネグロのコトルやボスニアヘルツェゴビナのモスタルなどこれまたすばらしい風景にも出合い、ドライブという新しい旅の形も無事遂行することができました。
日程は以下の通りです。
1日目(12/25)羽田発 ⇒ フランクフルト経由 ⇒ イスタンブール到着 午後~イスタン観光
2日目(12/26)南北キプロス日帰り観光
3日目(12/27)イスタンブール市内観光
4日目(12/28)イスタンブール市内観光 イスタンブール発 ⇒ ドブロブニク到着
5日目(12/29)ドブロブニク市内観光
6日目(12/30)(ドライブ)ドブロブニク発 ⇒ コトル市内観光 ⇒チャブリナ到着
7日目(12/31)(ドライブ)チャブリナ発 ⇒ モスタル市内観光 ⇒ スプリット到着市内観光
8日目(1/1) スプリット発 ⇒ ザグレブ到着市内観光 ザグレブ発 ⇒ フランクフルト到着
9日目(1/2) ヴュルツブルク・ローテンブルク・フランクフルト市内観光
10日目(1/3) フランクフルト発 ⇒ 帰国
今回は7日目6です。
- 徒歩
今度は港の東側にある、明日早朝に乗る空港行きバス停を確認しようとやって来ました。
どうも地球の〇〇〇に載っている「空港行き」バス停の表示付近はこの表示しか無く、乗り場が確定できないので、近くにあった小屋にいたおばさんに聞くと、知らん、あっちに行け的なことを言われ少しカチンと来ました。
(青銅の門16:17 ⇒ 16:27スプリット駅) -
だいぶ陽は落ちて来ました。
仕方がないので、今度は向かいにあるパン屋の女の子に聞くと、スプリット駅の先にある長距離バスターミナルだよと丁寧に教えてくれました。
到着時にホテルを教えてくれた若者といい、若い人は旅人には優しい土地柄なのでしょうか。 -
とことこ歩いてまずは手前にあるスプリット駅に来ました。
人はほとんどいません。 -
構内に停まっていたいたずら書きまみれの列車がちょうど発車していきました。
構内は広いですが、閑散としています。
今回の旅はクロアチアをレンタカーと飛行機で回りましたが、鉄道で回るのも風情があってよさそうです。
構内の一角には使われていなさそうな貨車が留置してありました。
一日に何本も出ていないようで、利便性は完全にバスの方が勝っていると思いますが、それゆえ風情があると思います。
続いては隣接してあるバスターミナルです。
パン屋の女の子の言う通り、ここが空港行きバスの起点でした。窓口が開いていたので明日のバスチケットを購入します。
(スプリットBT16:30~16:37) -
中に入り切符を買おうと時刻表を見ると、5:25発と思っていたバスは6:00発になっていました。聞くと月が変るので時刻も明日から変わるとのこと。事前に来てよかったです。
明日の準備はできたので沈みゆく夕陽を眺めます。
そんなに時間は経っていないのですが急速に辺りは暗くなってきました。
アップで撮ると赤みが増して美しいです。
さらにアップです。
夕陽を堪能したので、そろそろディオクレティアヌス宮殿に戻るとします。 -
路地もさらにいい雰囲気になって来ました。
宮殿に戻り、再び大聖堂・鐘楼前に来ました。
明日は日の出前の出発になるので、明るいうちの姿は見納めです。
(大聖堂16:55 ⇒ 17:05ホテル) -
こちらは前庭です。
まだライトアップはされていません。 -
とりあえずひと通り観光はしたので、青銅の門の中にあるスーベニアショップを見て回ります。
こちらのお店で色々と購入しました。
いったんホテルへ戻ってきました。
ちょっと休憩してから夜景を見に出ることにします。
- cheriko330さん 2017/02/25 10:10:02
- 事前調査で安心♪
- とーりさん、おはようございます。
まだタイムラインに出てないけど、おじゃましてみました。
やっぱり新作が・・・
無事にドライブも終えてホット一息。事前にバス停まで
下調べ。乗り遅れることはなかったけど、バスの時間が変更で
行って良かったですね。場所の確認も大切です。
ナドロニ広場は、この時期クリスマスマーケットになるのですね。
ヨーロッパの どこでもある広場の雰囲気大好きです。
私は、ツアーで少し回っただけなので、駅の方まで楽しませて
頂きました。夕景もとってもきれいですね。
クロアチアの方は、小屋のおばさん以外は、本当に親切な方ばかり
でしたね。クロアチアが大好きになりました。
すみません、ところで車内からの写真はどうやって撮られたの
でしょうか?
旅も終盤でザグレブ、ドイツも楽しみです。
では、また♪ 楽しい週末を☆
cheriko330
- とーりさん からの返信 2017/02/25 22:45:41
- モルジブいいですね。
- cheriko330さんこんばんは、とーりです。いつもありがとうございます。
スプリットはレンタカーで到着するのと返却に少し時間がかかったので、予定では正午に着く予定だったのですが、午後三時からの観光となってしまいました。なのでいつも以上の駆け足観光となってしまい、ちょっと焦りましたがクロアチアの人は基本いい人ばかりで気持ちが晴れやかになりました。
ご質問の車内からの撮影ですが、これは普通に走行中にデジカメで撮りました。本当は三脚をセットして走行するのがよいとは思うのですが用意できず、減速して周囲を確認したうえで撮っています。安全面から言うとよろしくはないと思いますが。((+_+))
モルジブいいですね。私はリゾートとは縁遠いのですが、あの海の色と透明度は吸い込まれそうになりますね。今度はどこの旅行記でしょう。楽しみにしています。
とーり
- ドロミティさん からの返信 2017/02/28 09:25:02
- すみません!お邪魔いたします_(._.)_
- とーりさん、cheriko330さん、おはようございます。
お二人の間に割り込んで申し訳ありません(汗)
車内からのお写真、私もずっーと気になっていました!
走りながらでは危ないし、はたまた一時停止もダメでしょう!?
ひとり旅だなどと仰ってるけど、もしかしてお隣にどなたか
お座りになっているのでは〜?
などと聞きたくても聞けなかったので思わず割り込みしちゃいました!
あ〜スッキリヽ(^o^)丿
cherikoさん、ありがとう(^_-)
とーりさん、続きもさっそく拝見しま〜す☆
お二人とも素敵な一日をお過ごしください♪ ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2017/02/28 19:35:34
- RE: すみません!お邪魔いたします_(._.)_
とーりさん、ドロミティさん、こんばんは☆
> お二人の間に割り込んで申し訳ありません(汗)
ドロミティさん助っ人、ありがとうm(__)m
良かった〜 ドロミティさんも ??って思ってたのね。
私も、一人旅だと思ってたし、あれっ?勘違い?
2人旅だったのって?もう一度、確認でチェックしたりしたけど
やっぱり一人旅。
これは、お聞きするしかないと思ったの。ひょっとしたら
皆さんも??って思ってたかもですね。代表して、お聞き出来て
良かったです。
車内搭載カメラの映像?などと思ったりもしてました。
でも、とーりさんはとても器用でいらっしゃるのですね♪
まだまだドロミティさんも、私も色々とお聞きするかもですが
とーりさん、どうぞ宜しくお願いします。
では、また次回クライマックス(すべてですが)を楽しみにしています☆
cheriko330
- とーりさん からの返信 2017/02/28 21:36:13
- ご心配おかけして申し訳ありませんm(__)m。
- ドロミティさん、cheriko330さんこんばんは、とーりです。
いろいろご心配かけてすみません。お二人に気にかけていただきありがたく思っております。お二人はお知り合いだったのですね。「お仲間」が増えてちょっとうれしいです(^_^)/。
ところでそうなんです。写真は速度を落としたり、周囲の安全を確認しながら撮ってはいますが自分で撮っています。確かに危ないですよね、ご心配おかけしました。ただこの後の旅行でも...そこはご容赦くださいm(__)m。
お二人の旅行記いつも楽しみにしています。ドロミティさんのようにグルメを楽しみたいと思い、、cheriko330さんのモルジブのように、リゾートで優雅に(せめてバリ島あたりでも)過ごせればと思っています。自分の「雁字搦め旅程行」では実現にはまだ遥か先になりそうですが、参考にさせていただきます。お二人の旅行記にもまた参加させていただきます。それではまた(^_^)/~。
とーり
とーりさんの関連旅行記
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~