秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった三峯神社。<br />土日を利用して秩父神社、今宮神社、三峰神社巡り。<br /><br />変化に富んだ景色、不思議な静けさ、強いパワーにクラクラしたり。<br />とても充実した時間を過ごせました。

秩父おひとり様 パワスポ巡り③ 三峯山神社奥宮→今宮神社→秩父神社

2016/09/30 - 2016/10/02

pinkkobuta

pinkkobutaさん

前々から行きたかった三峯神社。
土日を利用して秩父神社、今宮神社、三峰神社巡り。

とても充実した時間を過ごせました。

お店が空いてて良かった。
    こちらで、昨日から楽しみにしてた朝ごはんを。

山麓亭の卵かけご飯。
    ¥500
    美味しい

奥宮に行くならハチとクマと事故に気をつけてって宿坊の方からアドバイス。
    それから、道に迷ったら左に行けきなさいとも。

とにかくクマよけの鈴はおひとり様には必須だって言われたので
    鈴を購入しビクビクしつつ登山口へ。

誰もいない・・・
    大丈夫かな。
    朝なのに薄暗いし。

天気はいいし、絶好の奥宮参拝日和。
    時刻は9時30分

そろそろ心を決めて出発しなくちゃ。
    不安しかないけど。
    でも行きたいんだよね・・・。

5分ほどで鳥居が。
    よかった~

でも熊出没注意だって!
    うわっ
    怖っ。

鈴をブンブン振り回して5分ほど

いい風が。
    怖がらず景色も楽しまないと。

不思議なぐらいだれもいない。
    みんなどこに行ったんだろう?
    絶対誰か登ってるはずなんだけど。

9時55分
    2番目の鳥居が。

ここからハチに注意だって。
    鳥居があるうちは、道に迷ってない証拠。

誰もいない神聖なエリア
    ドキドキする

ちょっと迷う道があったけど、
    迷ったら左だって言われたから自信無かったけどあってたみたい。

10時、奥宮まで1.2キロ。
    全体で2.5キロぐらいって聞いてたから半分ぐらいだね。

今のところ順調♪

ここで朝ごはんでもよかったかも。
    誰かと一緒なら。

いやいや熊が出るんだった。
    もう鈴を手放せない臆病者の私

ビクビクしてたら初めて人を発見。
    よかった~。このまま後を着いていこうかな。

10時6分

ここだけコケが
    雨が降ったらここを流れるのかな

人に会えたので、周りを見る余裕が出てきた。

ちょっとだけ紅葉

秋が来てるねぇ

10時13分

奥宮の標識が。
    もうすぐ?

人にすれ違ってはいるけど
    思ったほど人は登っていない様子。

10時17分

奥宮の鳥居
    そろそろなのかなぁ?

10時25分

ここ、いい感じだ。
    それにしても約1時間ぐらいで登れるって聞いてたけど
    まだつかない。
    のんびり歩いてたから仕方ないか。

10時27分

おっ!木の鳥居
    しかも赤字で奥宮って。かなりゴールが近い
    ここいいパワー、感じませんか?

鳥居を超えるとすぐに大岩が。

道はせまく、古びた階段

ここですれ違う人を先に通して、のんびり先進。
    難所はここかしら?

ここの岩、ほんとに大きい。
    全体像を写せない。

ここまでは熊、ハチに怯えつつもまだ余裕でした。
    この先が、急傾斜の階段+鎖場で
    もう断念しようかと。
    なんせ高所恐怖症なので。

せっかく来たけど・・・戻ろうかな。

すれ違う人にはわかるのでしょうか?
    わたしのビビリ具合が。

10時40分
    励まされ、ここまで無事たどり着きました!

奥宮には誰もいなかった。
    着いたよ、なんとかたどり着いたよ!
    と大興奮。誰にも見られずに済みました。

ありがとうございます。

噂では、ここの先の場所がパワスポなんだって。

行ってみたけど、クラクラするから
    すぐ引き返し。
    なんだろう、覚悟しないとダメな場所。
    高所恐怖症の私には無理!

遥拝澱を眺める。
    今朝、あそこからここを見てたんだ。

よくここまで来れたなとつくづく

あ~でも喜んでばかりもいられない。

行きはよいよい(でもなかったけど)、帰りは・・・

今の願いは無事下山すること。
    ただそれだけを奥宮で願う。

鎖場は帰りの方が怖い。
    ここから急傾斜なんだもん。

鎖場をおりるっていつ以来?
    富士山以来?
    下り方わからない・・・。

お犬様がついてるから大丈夫だと、
    ここでも親切な方に励まされなんとか
    クリア。急階段はアンコールワットで免疫がついたのか
    鎖場のショックが大きすぎてなんともなかったのか。
    階段はあっさりとクリアできました。

ホッとした。

でもまだ油断できない。
    さっき難所は、帰りの方がキツイ。
    階段が壊れてて、足場がないところあったりして。

ホッとした。
    軽くなった。

行きで鳥居をくぐった時の心境とは格段に。

鳥居を抜けるたび、
    心が軽くなる。

風が心地いいし
    朝より、明るくなった気がする。

11時20分
    どうやらバスはもう一つ遅らせることになりそう。

行きで迷った場所。
    このがれきの手前を進むのか、奥にある道を進むのか。
    迷ったら左側へってアドバイス、聞いてて良かった。

鳥居をくぐるたび、無事なことに感謝。

薄暗かった道にも光が差し込んで

11時55分
    無事戻ってきました。最初の鳥居に。

あともう少し。

予定よりかなり時間かかったけど
    無事参拝でき、満足。

これから行く人にアドバイス
    リュックに軍手、必須ですよ。

おひとり様はクマよけの鈴が
    孤独な心に響きます。

無事下山したらしたかったこと。

山麓亭でビールとヤマメの塩焼き
    おいしかった~

あれ、また曇ってきたよ。

バスは14時台のにしたので、時間があるなぁ

三峯神領民家

縁側でぼうっと旅を振り返り。

日曜だけど、山奥のため参拝者がまばら。
    昨日は異常だったんだね~

再び遥拝澱

先ほどのお礼をここから。
    無事でほんとに良かった。

小教院で抹茶をいただく。

中身が濃くて、随分滞在した気分。
    時間間隔が・・・逆浦島太郎

帰りのバスが混んでるかもと
    少し早めにバス停へ。

やっぱり混んでた。
    バス2台満席でした。

帰りは渋滞もなく時間通り。

帰る前にもう一度秩父神社に行きたくて、18時台の電車に変更。
    途中に慈眼寺

のんびりしてたら暗くなりそう

今宮坊

ここの欅も素晴らしい

今宮神社

社務所も開いてたから御朱印をいただきました。

龍神池
    白い鯉がたくさん

秩父神社
    もどってきました。
    スタート地点

お元気三猿

日御碕神社

出雲旅行で行きましたが、
    こちらにもいらしてたのですね。

もう灯りがともされる時間に。

風と虫の音が心地よくて
    ぼぅっと・・・

いろいろあって整理ができないけど
    いい旅だったと

静かだな

今度はもっとゆっくり秩父神社へ。

帰りは売店もなく、駅前にコンビニもなく
    自販機でホットドッグを購入。

ビールを買えなかったので
    おみやげにするつもりのお酒をいただきつつ。