埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった三峯神社。<br />土日を利用して秩父神社、今宮神社、三峰神社巡り。<br /><br />変化に富んだ景色、不思議な静けさ、強いパワーにクラクラしたり。<br />とても充実した時間を過ごせました。

秩父おひとり様 パワスポ巡り① 秩父神社→今宮神社→三峯神社

2016/09/30 - 2016/10/02

pinkkobuta

pinkkobutaさん

前々から行きたかった三峯神社。
土日を利用して秩父神社、今宮神社、三峰神社巡り。

とても充実した時間を過ごせました。

9月30日
    仕事をサッサと切り上げ、池袋西武でビールとおつまみ購入。
    池袋19時30分発、西武秩父20時54着
    この時間帯は満席率高いので、事前に席をネット予約。

これから始まる旅にワクワク♪

※旅マイメモ:今回は3日間だから前回使用したフリーパス(2日間)は使えない。でも池袋から片道¥772×2だから秩父鉄道使わないならそうお得でもないかな。

だいます旅館。西武秩父駅から徒歩15分ぐらい。

チェックイン21時、タクシーに乗りギリギリセーフか?と思ったけど・・・
    おかみさんが宿の前でお出迎え(遅いから心配で)、ごめなさい。

今回は三峯神社行き8時30分のバスに乗るために前のり。
    素泊まりで¥6480、古さはあるけどおひとり様には十分。
    とにかく温泉に入りたかったから願いが叶って満足!
    朝晩温泉(満願の湯)に入り、用意されている美味しいお水(無料)を飲み
    マッサージ機(無料)でリラックス。

旅館から徒歩10分、7時30分 秩父神社着。

誰もいない。
    朝はいい気が満ちてますね~

旅の無事をお祈りして

滞在、10分はもったいないけど・・・
    バスの時間があるので
    帰りにまた寄ります。

秩父神社は「知知夫神社」だったんですね。

秩父神社前のふくろう
    なんだろうこれ?

そう言えば道々にいろんな形の像があるんだね。

今宮神社へ移動途中。
    かえるがいっぱいでカワイイ。

雨降らないといいな。

秩父神社から徒歩10分、今宮神社着

通りを歩いていたら、緑に囲まれたばしょが見えて
    あそこかな?って思ったらやっぱりありました。

ご神徳が「宇宙の生命を感得できる力」
    って凄くないですか?

ご祭神
    伊邪那岐大神・伊邪那美大神
    須佐之男大神・ 八大龍王神
    宮中八神(御巫八神)・役尊神(役行者・役小角)
    聖観世音菩薩・馬頭観世音菩薩
    弁才天(弁財天)

龍神池のそばに龍上観音様

輝いているように見えたのは朝だから?
    正しく龍の上に乗っておられます。

もうすでにいいパワーに溢れてる気がする

橋をわたって

今宮神社本殿。
    今宮神社は秩父霊場発祥の地だそう。

8時前なので、誰もいない。
    そして神社の扉もしまっているので・・・
    遠くからお参り

八大龍王神
    樹齢約1000年の欅
    役行者によって祀られ、8様の働きをされている

佇まいがとにかく素晴らしい!

龍神様が祀られるには3つの条件あり

霊山があること・・・武甲山
    湧水がること・・・龍神池
    岩洞か樹洞があること・・・ここだ~

吸い込まれる、
    いやいや降り注ぐ

なにかいいものが循環している感じといいますか。
    しばらくここにいたい感じなのです

※旅メモ:後でパンフ読んだら、八大竜王は水を司る神で、生命の大本(生きる力)をさずけるんだそう。なるほど~、あの感覚はそういうことだったのか。

ハートの形らしいですよ。

他にも龍のお姿が顕れたとかあるようですけど、
    たくさんの龍が既に見えている気が・・・
    思い込みかもしれませんが。

龍神様を感じたい人にはおすすめな場所ですね。
    ぐるぐる ぐるぐる
    御神木の周りを離れられない・・・

清流の滝

武甲山の伏流水が湧き出ていて、お清めの霊水となっている。

うん、美味しい。
    ペットボトル持って来れば良かった。

聖神社でお金を清めようと思ってたけど、
    ここでもできたんですよ~。
    知らなかった。

稲荷社

どこも光に満ちてますね

名残惜しい
    また来よう

会社の人にいいところだよと勧められ、
    だいます旅館のスタッフの方にも女性が行くといいらしいと勧められ
    期待してたけど、期待以上でした~。

今宮神社から徒歩10分。西武秩父駅6番バス乗り場で急ぐ。
    8時15分、乗り場を探す必要がない・・・

駅前は三峯神社行き急行バスが既に四台目待ちで。
    ものすごい行列になっていたから。
    10月1日・・・1日限定のお守りの為に大勢の人が集まってます。
    バス便が渋滞を予測し今日に限り2便しかない為、前のりしたんですけどね。それにしてもすごいなぁ。

8時30分発、9時半まではすこぶる順調に進み。トイレ休憩。
    この場所からが・・・予想を絶する渋滞になるなんて。
    ここでトイレ行っといたいた方がいいよ~

• 渋滞<br />

渋滞

10時30分
    ダム付近をのろのろ走行。

ほとんど進まず、大渋滞。
    この分では1時過ぎちゃうって。

徐々に歩きを選ぶ人たちがバスを降りていく。

11時、三峯神社まではまだ8キロ以上あるんだけど・・・。
    このままだと何時に着くかわからないし。

自信はないけど歩いてみる。
    この決断に勇気がいるぐらい、最近歩いてないからなぁ。

バスを一人でおりて、歩いていると滝が見えてきた。
    渋滞で以イライラするより、こっちの方が気持ちいいかも。

11時50分
    傾斜はきつくはないものの、道のりははるか遠く・・・。
    道幅がせまいから、車が来ると危ない。

大丈夫かな~と不安が大きくなるんだけど、
    もう進むしかないから・・・

・30分に一度休憩すること
    ・マイペースで歩くこと
    ・景色を楽しみ、辛くなったら三峯神社で楽しんでる自分を想像する

なんで今日きちゃったんだろ。普通にバスでこられる日を選べばよかった。

徒歩のいい点は、バスより景色を堪能できること。

12時
    あと3キロだって!

半分超えたね~
    一歩一歩近づいてる!
    元気出てきた!

わたしみたいなおひとり様歩きの人たちも数名、
    ここで写真とってました。
    あと3キロ・・・嬉しいよね。

12時20分 三峰ヘリポート着
    仮設トイレもあり、一休み。

本来はここでバスを降ろされる予定だった場所。
    渋滞で三峯神社駐車場までは本日いかないって知ってたけど
    まさか自分が8キロも歩く事になるなんて思いもしなかった。

ここから徒歩2~30分あり。
    もうここまできたから、全然へっちゃら!

それにしても霧が急に・・・あたりがどんどん白くなる。

12時50分 三ツ鳥居着

駐車場は霧で真っ白。前が全然見えなくて(笑)
    方向感覚がなく、やっとここまでたどり着いた感じ。

あの渋滞の割に、神社は人が少ない。
    みんなたどり着けてないんだな。

それにしても、すごい霧。

絵的には残念だけど、不思議さが半端ない!
    長時間歩いてたどり着いたせいもあるのか、
    ちょっと感動。

鳥居の脇で1日限定の白の「氣守り」整理券を受け取る。受け取りは5時までならいつでもいいのだそう。これ目的じゃなかったけど、これも縁かと。なんだかすごいお守りらしいですよ、木箱に入ってて。

霧が・・・
    まだ1時になってないのにこんなに周囲が暗くて・・・

ひゃっとして、人が大勢いるのに静寂で
    まさに聖域って感じ。

こんな霧なら悪くない。
    オオカミの神様現れそうじゃないですか、ここ

※旅メモ:霧がたくさん出ている日はオオカミの神様が現れやすく、不思議な現象が起こるらしい。霧の中に神様のお姿があり、よりパワーを感じやすいのだとか。
    へぇ~、知らなかった。神様近くにいらしたかしら。

遥拝殿
    なんか凄い、神秘的!
    引き込まれる・・・

秩父の絶景が見渡せると噂の「遥拝殿」
    この霧じゃ、無理だな。残念・・・

背後から凄いパワーを感じて引き込まれるけど、
    まずは神社に行けと言われてる気がして、
    後で立ち寄ることに。
    楽しみだなぁ。

随身門(昔の仁王門)
    約220年前に建てられたとは思えない力強さ

彫刻も何も見えないよ、霧で。
    水を象徴した鶴の彫刻が施されているらしいのですが・・・。

狛犬ならぬ狛おおかみ

あやしい気配

随身門を抜けると
    さらに空気感が変わっていて。

この参道は異世界への入口的な。
    霧のせいか余計に不思議な感覚に。

おそれ、あやしい、怖い
    そんな言葉が今日はぴったりな気がする。

縁結びの木かとおもいきや、違いました。

境内、こんな木がいたるところにありますね

やっと着きました青銅鳥居。
    拝殿はこの上だね。

13時拝殿にてお参り。

境内には思ったより人が少なく、参拝はすぐできました。
    なにかとにかく参拝をしなくちゃと急がされていたので
    参拝できてホッと一息。

本殿は霧に包まれ真っ白
    拝殿も、境内も霧の中。

なんの行列かと思えば、御神木へ祈願したい人たちの行列だったんですね。
    拝殿より長い行列って、相当ご利益あるんでしょうか。

今宮神社とはまた違うパワーですね。
    御神木は後でにして御朱印と祈祷申込をして宿坊へ。

興雲閣のフロントで荷物を預け、身軽になって
    遥拝殿へ。時刻は1時30分

さっきはあんなにたくさん人がいたのに
    誰もいない。あやしい・・・

でもワクワクもする

三峯神社奥宮を遥拝

もちろん下界を一望できるはずもなく。
    誰もいない遥拝澱でしばしボーゼンと。

今回の旅はいい旅になるのだろうか?

14時 大島屋でわらじカツ丼
    お味噌汁、お新香もついて1000円ぐらいだったかな。
    薄いカツが食べやすいです。
    何より、味噌汁が嬉しい!

わらじカツ丼は以前の旅でも食べたので、久しぶり♪
    朝からおにぎり1個しか食べてなかったのでガッツリいただきました。

渋滞のためこの時間でも食堂はかなり混雑していて、食べられるだけ
    幸せなんだわと思ったりして。

※旅メモ:大島屋は西武のCMで吉高由里子さんがわらじカツ丼の撮影をした場所だったらしい。知らなかった~。

天気が良ければ、奥宮を目指していたのだが・・・。
    この霧では危ない。

3人組の男の子、軽装で歩いて行ったけど
    大丈夫かな?

予定が大幅に狂ったけど、
    せっかくなので三峰山博物館でオオカミサマについて学んでこよう。
    またしても貸切状態。

¥300円でオオカミ信仰と三峯山詣について学べます。
    白いオオカミや、貴重なニホンオオカミの毛皮も展示。
    遥拝澱のご神犬の試作品もあり、えっ、これが?って驚きですよ

そう言えば日本武尊の銅像見てなかった。
    どこにあるのだろう?っと思ってたら
    遥拝澱よりさらに奥にあったんですね~

小高い丘にいらっしゃいました。
    さすがに歩き疲れが・・・

日本武神社

銅像にご挨拶したあとはこちらに参拝。
    博物館でここのこと書いてあって、いかなくちゃと
    なぜか思ったのですが、なんでかな?

本殿並びの神社もすごいです。
    伊勢神宮もあったり。

• 本殿<br />伊弉諾尊 ・伊弉册尊がご祭神<br /><br />役行者が修行し、弘法大師様もいらしたことがあるとか。<br />今宮神社と同じだ~<br /><br />

本殿
    伊弉諾尊 ・伊弉册尊がご祭神

役行者が修行し、弘法大師様もいらしたことがあるとか。
    今宮神社と同じだ~

15時30分
    どんどん人が増えてきました。
    渋滞のバスも着いた頃かしら?

16時 夕御飯

って早すぎるけど、ラストオーダーの時間なので。
    参道あたりのお店でなにか調達できると思ったのにに何もなく・・・
    お菓子は購入したんだけどね。
    食べられるときに食べとくか。
    さすがにお腹いっぱい。

素泊まりではなく食事付きにしたらよかった?

本日のお部屋は307号室

おひとり様には十分な広さ。
    素泊まり¥5400だし、大浴場も洗面も近くて便利。

入浴時間は~24時と朝5時~7時

窓からの眺め

バス旅行で三峯神社120分立ち寄りの計画が、
    お泊り旅行になっちゃって。

結果的に良かった気がする。
    きっと120分では足りなかったから。

宿坊で一息付いたあと、縁結びの木へ
    16時30分、まだまだ人がたくさんいますね。

思ったより小さい木なんだな。
    こっちより、参道の木の方が・・・

縁結びの木を過ぎ、
    そろそろ人が少なくなったかなぁと
    向かったのはお仮屋神社

オオカミをお祀りする社

ゾクっとするかなと思ったけど
    お疲れなんでしょうか。

あれだけ人が訪れれば、お疲れですよね。
    隠れたくなるかもだわ。

ここがすごいパワーでって
    聞いてたからドキドキしてたんだけど、
    時間が悪かったようで。

静寂で、少し怖くて、独特な場所でした。

お仮屋神社は本殿からちょっと歩くから遠宮?

• 鐘楼<br /><br />江戸時代まで神仏混合のお山だったそうで、その名残。<br />天然記念物の三峯モミはこの後ろにあるのかな。<br />どれかしら?<br /><br />旅メモ:朝晩6時に鐘の音が聞こえます。夜お風呂に入ってたら鐘の音が聞こえたよ。大浴場に近いからよく聞こえるみたい。

鐘楼

江戸時代まで神仏混合のお山だったそうで、その名残。
    天然記念物の三峯モミはこの後ろにあるのかな。
    どれかしら?

遥拝殿からは見えなかった山々が
    ここからは少し見えた~
    わーい。

16時45分
    近宮へ

なぜかここに来たかった。
    いざ来たら・・・
    怖い

この先進んでいいのかしら?

ドキドキしながら歩いているとお社が。
    あれって驚くぐらいの質素さ。

ここがいいって思うかどうかは人それぞれなんだろうけど。

狛オオカミ
    微笑んでいるような

よく来たなと歓迎してくれてるような

やっと怖くないオオカミ様に会えたような。
    鳥居からここに至る道にパワーを感じる。

怖かったけど、来てよかった~

時刻は17時
    境内には人がいっぱい。

白い気守り配布は17時までだけど、行列が続いていて。
    17時ピタで終わるわけじゃないんだね~
    優しいね。

御神木の行列もまだまだ続く。
    裏側からも触れるけど、どうしてみんなあそこに並ぶのかしら。
    あの場所が強いパワーなのですか?
    裏側より、今日は疲れたでしょと労い合う。

拝殿はさっきより行列が増して、
    参拝の列が長くなってます。

また霧が出始めた。

こんなに人が多くても凛としてる。

夕暮れどきでも澄んでる空気

最強パワスポってみんなが言うわけだね。

祖霊社には灯りが灯り、昼間とは違う雰囲気に。

17時30分
    夕暮れと霧とで幻想的

写真では雰囲気が伝わらないなぁ。
    とってもいい感じなんだけど。

そろそろ人の流れも止まりつつ。

ここは何度通ってもいい感じ。
    昼間より霧は薄いから奥まで渡せる。

青銅鳥居

夕暮れどきもいいですね

灯籠と青銅鳥居

夜の三峯神社
    いい雰囲気

もうすぐ18時。
    そろそろ宿に戻って明日の準備を。

大浴場前の自販機でビールが販売してました。
    知らなかったから今晩用にワインとお酒を購入しちゃった。
    おみやげにするか。

神の湯入りたかったけど、故障で沸かし湯に。
    それが残念!500円値引きしてくれたけど入りたかったよぅ。
    また来なくちゃね。