2015/09/12 - 2015/09/16
ヨッシーさん
待ちに待ったこの季節。
今年は3年ぶりの香港・マカオです。
本当はマカオ+香港なのですが、体裁が悪いので香港・マカオと一応しました。
今年のマカオいや香港は、ついにLCCであるバニラエアで行くことに。
初のLCC香港は果たして快適な旅となるのでしょうか?
香港では飯を食べただけ。結局、マカオへ。
- 高速・路線バス 徒歩
- バニラエア (運航停止)
もう何度見たことかこのフェリーからの風景。
1回目とだいぶ変わりましたね。
マカオ沖をまた埋め立ててます。
マカオ半島を大きくするのか、それとも香港-マカオ大橋の中継する島なのか。
それにしても、よくそんなお金あるなぁっていつも思う。 -
マカオ外港からは各ホテル(っていうよりもカジノ)行きの無料バスが出てる。
もし、ホテルに無料バスが無ければ、近くのホテル行きに乗っても運賃払えとは言われない。
ていうか、料金箱も料金設定もないし。
セナド広場なら、グランドリズボア行きあたりが良いかな。
カジノが増えるたびにバス停の場所が変わっていく。この先はどうなるんだろう。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
今回のホテルはRIOホテル。
今まで数回泊まったことあるけど、周りにもいろいろあって便利と言えば便利かな。
単に安いっていうのもありますが。とはいえ、昨日のホテルよりも少し高い程度。古いホテルだからだけど。リオ ホテル マカオ ホテル
今回は、プロモーションで2泊以上で無料アップグレード。
部屋も広いしちょっとオシャレな感じ。
窓の外は何もかもが汚いですけど。 -
最近は壁掛けのテレビ増えたよね。
しかも、ホテルの案内本が引き出しに入ってなくて、テレビでインフォメーションを見るシステム。それを理解するまでに時間かかりましたけど。 -
ちゃんとバスタブもあるし、アメニティもしっかりしてる。
バスタブとは反対側にシャワースペースもある。
果たしてバスタブに入る人はいるんだろうか。 -
当然のようにエアコンの設定は16度。
今回は夏だからいいものの、冬で16度はほぼ拷問。
更には、カードキーを刺すと部屋の電気がつくシステムでも、エアコンだけは
独立してずっと付いてたりする。他の国ではエアコンも切れるんだけどね。
今回は、スマホの充電とかあるので、カードキー2枚貰いました。 -
部屋には無料のWIFIがあるけど、当然不安定。(どこいっても定石になりつつある)
なので、どこにいってもプリペイドSIM買います。海外はWIFIスポットが
多いって言うけど、日本よりは多少便利な程度。SIMフリースマホかルーターは
あった方がいい。
で、オイラはというと、クアラルンプールのLOW YAT PLAZAで壊れたやつを売りつけられて、店員と喧嘩のうえ何とか交換させたのはいいけど飛行機に乗り遅れそうになったという逸話のXPELIA。
気にいってる点はSIMが2枚入ること、気にいらないのはLTEじゃないこと。
マカオは確かまだLTE普及してないから問題ないけど。
SIMはフェリーターミナルの自動販売機で売ってる。100ドル。(約1600円)
CTMは30日間で1GBのデータプランが99ドル。だけど、100ドルのSIMに30ドル
プレミアがついてるので、あと、31ドル分通話できる。
話す相手なんていませんけどね。
設定方法は簡単。パッケージに書いてある。
アクティベーションするのに、通話するように「1771」と押して切る。
そうすると、開通する。電話番号はSMSで送られてくる。
初期設定ではデータは従量プランなので、100ドルなんてあっという間なので、
また、通話するように「#160*2#」と押して通話すると、すぐに切れて「成功しました」的なSMSが来るのでそうしたら完了。
データ使用量が気になるところですが、今度は「*122*1#」と打つと、残りの
使用可能データ量がSMSで送られてきます。
動画とか見なければネットサーフィン程度で3~4日で1GBまで行くことは無いと思います。
同じ自販機には「3」っていう会社のもあるのですが、こちらは8G使えるんですが、データ定額が3日間しかないので、今回は4日間滞在なので無理。
使い方はそんなに変わらないですけどね。 -
そして、カジノに行く前には必ずここ「観音堂」にお参りを。
と思ったら、時間でクローズしてました。
大事なのは、信じる気持ちと勝手に思い門の前で手を合わせます。観音堂 寺院・教会
今日の夕食は、金龍酒店の向かいのブロックにあるこの店。
頼んだのは福建炒飯。簡単に言うとあんかけチャーハンですかね。
エビはプリプリ(大丈夫か?)で味もウマかった。
ただ、緑色のやつが・・・セロリで。
SMAPがなんと歌おうとセロリは好きになれませんけど。
はちみつレモンジュースも頼んで約1000円。ほぼ日本と同じですね。
てか、高くなったな。 -
メニューがものすごく多いけど、この手の店では意外と普通。
で、カジノ行った帰りに今度は豚肉のみのハンバーガー。
マカオ名物ですけどね。約300円はまぁ普通ですかね。
意外と疲れたので、今夜はこれにて就寝。 -
今朝もゆっくりとした生活を送ろうと朝から飲茶。
リズボアの向かいにあって何故かいつも行こう行こうと思って行けてなかった
「聚龍酒家」へ。
ちょっとこれだと分かりずらいので聚龍酒家 その他の料理
これが、夜の外観です。こっちの方がなじみがありますかね。
ホテルの中の中華料理とはいきませんが、ちょっと高級な感じで。
飲茶が何時までなのか不明ですが、夜の本格中華料理は相当取られそう。 -
おっと、オイラの幸先を暗示するかのようにテーブルナンバーが「77」。
だけど、当地においては「7」は特に縁起のいい数字ではないらしいです。
中国においてのラッキーナンバーは「8」。とにかく電話番号でも車のナンバーでも8のつく番号は高値で取引されるそうな。 -
小龍包、蒸餃子に食後にゴマ団子で$90(約1500円)
少ないように見えて、一人だと結構満腹に。 -
向かいには台湾の小龍包の店があります。
以前は台湾の超有名小龍包の店の「鼎泰豐」の名前を付けてました。
ただ、当時から味が違うとの噂が。
店の名前がパクリだったのか、ライセンスが切れたのか。
24時間営業でリーズナブルなのでまた行くと思いますが。 -
今回の旅でのもう一つの目的である、この「マカオパス(澳門通)」を入手すること。
それほど仰々しくはないんですが、バスに乗りたい時には活躍します。
マカオのバスは、普段あまり使われない端数が出る料金なので、小銭の準備が
面倒なんです。お釣りは出ないし。ただ、多く入れる分には問題ないと思いますが。
使い方は、日本のsuica、香港のオクトパスと同じ。コンビニでも使えます。
多分、次に来たときには有効期限が切れてるでしょうけど。。 -
ホテルバスを使わず、路線バスでコタイのベネチアンまで。
まさか、この湖みたいなのが人工的に作られたとは。。カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル
もともと、ココ自体が海を埋め立てた場所ですけどね。
歴史的建造物に見えますが、全てここ数年で作ったもの。
向かいの敷地でもまた次のホテルの建設が。
どれだけ、ホテルとカジノができれば気が済むのでしょうか。 -
咀香園餅家 (ベネチアン マカオ リゾート ホテル店) 専門店
2015 香港・マカオ一人旅