バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大先輩トラベラー・nakamasananiawaタイチョーの旅行記に登場したマラダトビエイ「かわいそおなイルカ顔の木村さん」を2010年に拝見して以来、市場があれば必ず立ち寄り、目を皿にして探してきたマダラトビエイ。もちろん、水族館で見ることは可能だ。だが、かなり残酷な言い方になってしまうが、魚市場で売買されているのをこの目でどうしても見たかったのだ。今回、まったく期待しないで覗いた魚市場に、木村さんの孫・木村エイ太(B太はまだ大海原を満喫中)はいた。6年越しで叶ったというわけだ。私はエイ太に話しかけた。<br /><br />「本当にあなたに会いたかったんです」と。<br /><br />

バタムの朝市で木村さんの孫・木村エイ太との念願の対面を果たす。

2016/10/08 - 2016/10/09

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

「本当にあなたに会いたかったんです」と。

早朝5時から大雨。
    でも特にやることもないので、ホテルから僅か徒歩5分ほどの所にある市場へ出かけることにした。途中素敵な光景に出会う。剥き出しの自由。

市場はこのHotel Penuinの1階に入っているらしい。

大雨だったのに想像していたよりも混んでる。

取りあえず一周することにします。

町中にあるのに意外に活気があるんだよね。なかなか良い市場です。

はい、一件目の魚屋さんを覗きました。

うん?この水玉模様のお洋服は見覚えがあるぞ・・・・
    おや、おや、おや。まさか・・・・・・

もしや貴方は、かわいそおな木村さんの孫・エイ太。祖父の木村さんに比べると子供用座布団サイズで小さいし、インパクトには欠けるものの、間違いなくマダラトビエイだ。ひとりで興奮。そして、ガッツポーズ。

そう、諦めない限り、かならず道は拓かれる。諦めてはいないけど、出てこなくてもへっちゃらだよ、ぐらいになると出てくるのね。

そばのお兄さんが持ち上げてくれました。
    ごめんね、おにいさん、あまり裏には興味ないのよ・・・
    どうせ持ってくれるんだったら、表を見せてくれると有りがたい、よろしく!

さすがインドネシア男児。ちゃんとお願いした通りにやってくれる。なぜか魚市場で遭遇する男性は全員サービス精神旺盛だ。それにしても、この人はだれなんだろう。実は魚屋さんではない。

このヌルッとした感じ、想像していた通り。触ってみると、サメよりかは柔らかかった。触れること自体が嬉しい。

やだぁ、エイ太、やっぱりカワイイじゃん。

下から見るとコミカルな顔。何でマンタの捕獲はNGでこれがOKなのか。どこで線引きされているのか分かりませんな。

そうか、ここにいたのか。ちなみにシンガポールドルで35ドルぐらいするそうであります。

「これは高いんだよ」だそうです。情報ありがとう、知らないお兄さん。

ようやくミッションが終わったことに安堵。
    今年はポンティアンの魚市場でヒョウモンオトメエイにも出会えたし、とってもツイてる年だ。有り難い。

君はよく見かける。

いつもは「あぁ、やっぱり幻のエイはいなかったか」と落胆するんだけれども、今回はマダラトビエイに出会えたことで心も安らかになり、下々の魚に対しても、大らかな心で向き合える感じ。

炭焼きにされるのかな。

インドネシアの魚屋さんは必ずやってくれる、このポーズ。

若さは笑顔で決まりまっせ。

まな板の上の魚。

幸も不幸も一緒よ。

これが未だになんだか分からない。
    そして、例えこれなぁに?と聞ける言語力があったとしても、返ってくる答えが分からないんだと思うと、諦めてしまう。

逆立ちしている鶏たちの山。

おぉ、こりゃまたこんなところで別嬪さんに出会えるとは。見つめ合ってるだけで胸がキュンとするね。

長年生きてるけど、こうやってチキンを買ったことはないんだよね。

タコ先生の好きな空芯菜もあります。

あ、タンジュンウマで見かけたものと一緒。

一応なにか聞いてみるが、やっぱりインドネシア語で返されたので分からなかった。

これはぺタイかな。

これは美白に効くとかいうブンコアンか?

中身はこんな感じです。

そうだ、会社でのおやつにバナナを買ってかえろう。

雨の中やってきました。

サラク。別名スネークフルーツ。

素敵な色でしょう。

ぺタイマメ。久しく食べてない。

野菜も新鮮。

ナシレマ美味しいよーだそうです。

お惣菜。
    手前の青唐辛子が顔を覗かせてるものを買って食べてみました。
    まったく期待しないで食べてみたら美味しい。

ビーフンが詰まった稲荷の真ん中に青唐辛子が一本さしてあり、それに衣をつけて揚げたもの。
    意外性があった。

カリーパフ。

アジアの朝食の定番、油条。

油条。私はおかゆよりや豆乳よりも、ベトナム麺に入れて食べるのが好きかな。

揚げパン。

ナシレマ、ありがたいスプーンつき。

これもなかなか美味しかった。

大量にお買い上げ。レストランの経営者かな。

あの秤使うのか。

酒のつまみ。

来週は・・・

やっぱり・・・

お刺身の盛り合わせを頼もう。

魚をぶった切ってます。

グッド !

鮫ちゃんたち。

ヨントーフ。

身体に良さそうだね。

でもやっぱりワンタンミーにすることにした。縮れ麺が美味しい。そして何より安い。ホテルは朝食付きだったけど、やっぱり外で食べたほうが美味しいと思う。

何か楽しいことでもあったのかな。

肉屋さん。

あっかんべー。

出番待ちのワンタンミー。

子供にとって世界はお遊戯場だよね。

一つ買ってよー。
    てっきりコーヒーかと思ったが、よくみるとナマコ。うーん・・・・ごめん、やっぱりいらない。

フェリーターミナルへ。そろそろ帰ります。

ハーバーベイのフェリーターミナルには、Roti Oが入ってます。これがいつも楽しみで。

ここでゆっくりコーヒーでも飲んでパンを食べようなどと思っていたら、とんでもない。

フェリーターミナルの至るところで地べたに座り込んでお弁当を凄い勢いでかきこんでいるナゾのご一行様。全員シンガポリアンでした。何ゆえ、ここでお弁当タイムにしてしまったのか。そしてこの団体の一味がRoti Oを占拠。げっそり・・・

仕方ないので、腹いせに?数日分のおやつを買い込む。

シンガポールの海域に達したらいきなり船が失速、そして停止。窓から外を覗くと警察がいきなりいてぎょっとした。まさか爆破予告でもあったのか?海に投げ出されたら何とか救命胴衣を着て、岸まで泳ぐしかない。最近はどこでテロが起きるか分からない。

警察にしては陽気だな。何もなかったそうです。やれやれ。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る