バタム島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は気晴らしにバタムの片隅を歩いてみました。自分の知らない街角、知らないことが世界には溢れてます。色々知り尽くしたいのに、人生はあまりにも短い。

マリジャランジャラン~インドネシア・バタム島最古の漁村タンジュンウマ(Tanjung Uma, Pulau Batam, Riau Islands, Indonesia)

2016/10/08 - 2016/10/09

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

シンガポールとの位置関係。

ハーバーベイのフェリーターミナルからタンジュンウマが一望できる。が、陸からの入り口をなかなか見つけることができず、人に道を聞いては歩き、また聞いては歩きを繰り返し、かなり時間のロスがあった。

バナナをトラックでオーダーするとこうなるのか。一度、やってみたい。

バナナと共にある人生。

道中、香ばしい匂いがぷ~ん。夕飯はサテに決定。

絶賛子育て中。産後クライシスが襲ってきても不思議ではない。それにしても黒猫なのにアメリカンショートヘアみたいな猫ちゃんが産まれるのかね・・・それとも隣近所の子猫をまとめて育ててるのか。

水上集落。

人が普通に暮らしているところなので、長居はしづらい。

これまで訪ねた水上集落の中でゴミの量が半端なかった。それはもう悲しくなるぐらい。

こんなところで人間が暮らしていていいのか、というぐらい。圧倒され戦意喪失。

でも人の表情は決して暗くはない。

ゴミに囲まれた生活でも何とかお洒落にしようという努力が窺える。

外部のものが入っていくと一瞬緊張感が走るけど、挨拶して歩くとすぐににこやかになる。そこはやっぱりインドネシア。

皆な良いひとたちだ。私が迷子になってるんじゃないかと思うみたいで声をかけてくる。

直してもらいたいものが私もあるんだけど・・・

キティちゃんのお隣の方、生身の人間かと一瞬思い・・・

2年ぶりに子供を泣かせてしまいました。ゴメンナサイ・・・

アイスクリーム屋さん。

勧められるままにドリアンアイスを買う。かなりドリアン風味のある美味しいアイスだった。おっちゃん、行商へ。行ってらっしゃ~い。

これは何だろう?お菓子かな。

インドネシアは何でこんなに個包装にこだわるのだろう。

子供はどこでも元気。

床屋さん。

子供の溜まり場。

四人兄弟か。一気にリュックを四つ洗うのは大変だ。

モスクへはこちら。

「バイタクか?」

ジャランジャランしてるから今は必要ないよ。

またまた床屋さん。
    なぜか美容室は見かけないね。

Rambut = インドネシア語で「髪」の意。

仕上がりよし?

これまたピエロみたいな戸ですな。

鈴ではなく、胸元には猿。

モスクまで歩いて案内してくれたカワイイ女の子たち。

お祈りの時間なので男性はモスクへ。一日5回もお祈りするなんて、私には無理。多分、忘れたフリしてとんずらすると思う。

漁師の土曜日はこんな感じ。

仲良し夫婦。私よりきっと若いのだろうな、って思う。

注意・道路工事中みたいな感じか。

改造しすぎのバイク。何でも許されるインドネシアのゆるさ。

これでパンを売り歩いてる。バランス崩したら危ない。

こちらは普通のパン屋さん。

ちょっと覗いてみるとこんがり焼きあがったパンが。

ちょっとセクスィなパン屋さんなのでした。

パンケーキ屋さん。ごめんね、さっきドリアンアイス食べたばかりだから。

カメラを向けたら恥ずかしがって、走り始めた。

あどけない表情がたまらないね。

ここの子は島の子よりもシャイだね。

Sekolah(学校)。土曜日も授業があるんだね。

楽しんで学校に行ってるのはいいことだ。

ぼちぼち帰ろうか。

ちゃっかりなおじさん。

良い顔してる。

カワイイ後ろ姿だね。

へジャブを取ると、ごくごく普通の女の子。

一番右の人はスーパーマリオ。

桟橋の先まで行ってみるか。

何か小さいのがチョロチョロしてますな。

いかにもいたずら好きなガキンチョ。

思いっきり遊んでくれたまえ。

桟橋の先に見えるのは船の形をしたパシフィックパレスホテル。

船が行き来しているんだけど、どことどこを行き来しているのか分からない。きっと自分の知らない島が近くに存在するのかも。

何だかシュールな景色だわ。

歩いて帰りたくなかったので、この手漕ぎの船に乗って向こう岸まで行ってもらうことに。5000ルピア。

ちょっとベトナムみたいな。

こんな言い方をしたら申訳ないけど、ここまで環境と噛み合っていないホテルも珍しい。

あっという間に到着。タンジュンウマまでの行きの道のりを考えると間抜けなほど短い。

テリマカシー!

今宵は、サテを食べるのだ。

相当歩き疲れたのか滅多にしないお昼寝をしてしまい、起きたら夕飯の時間。

ホテルから徒歩3分ほどのところにあるA2フードコートにやってきました。

さぁ、サテタイムでござんす。

ここのホーカーではサテを出しているのは一軒のみみたいで、なかなか繁盛してた。

スルメのディスプレイがいかしてる。

久々にビンタンビールで晩酌。グラスが冷えてないのはしょうがないか。

インドネシアは美味しいねぇ。10本なんて軽くいけちゃう。

スルメも焼いてもらった。チリソースで食べるんだね。美味しいけど、やっぱりマヨネーズとお醤油がいいかな。

突然停電。楽し♪

大丈夫、サテ屋は真っ暗闇の中でも焼き続けてるようだ。

良い匂い。炭で焼いて美味しくないわけがない。

あぁ、手羽先も食べればよかったかな。

オタオタも食べればよかったかな。

どこから持ってきたんだか、スーパーのカートの中でサテ屋の跡取りムスコ?がスヤスヤ熟睡中。

こういう光景に出会える東南アジアが好きなんだと思う。おやすみ、サテ王子よ。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る