西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用して中国へ。<br /><br />1月の厦門で出会った中国人が西安出身で,それがひっかかってか西安に行きたい気分に。<br />さらに,砂漠(というか砂丘)見たさで敦煌も外せない。<br />こうして夏休みは,河西回廊を辿ることに決定。<br />主な目的は,三つ。<br /><br />1 鳴沙山から夕陽を拝む → 未達<br />2 万里の長城の最西端へ行く → 達成<br />3 西安の明代城壁を自転車で走る → 達成<br /><br />一番期待していた敦煌。<br />省を挙げてのEXPOと重なり,主要な観光地の一般入場は全て制限。<br />残念なことに鳴沙山も莫高窟も入れず,街をぶらついただけ。<br />いつかの再訪を期待しながら,8日間の旅行を満喫してきました。<br /><br /><br />■ 2016年9月15日(木) 羽田→北京→西安<br />□ 2016年9月16日(金) 華清池・兵馬俑・秦始皇帝陵<br />□ 2016年9月17日(土) 西安市内<br />□ 2016年9月18日(日) 西安→嘉峪関<br />□ 2016年9月19日(月) 嘉峪関→敦煌<br />□ 2016年9月20日(火) 敦煌市内<br />□ 2016年9月21日(水) 敦煌→北京<br />□ 2016年9月22日(木) 北京→羽田

XXIII 9月の中国(羽田→北京→西安)

2016/09/15 - 2016/09/15

じゅーしーさん

シルバーウィークを利用して中国へ。

さらに,砂漠(というか砂丘)見たさで敦煌も外せない。
こうして夏休みは,河西回廊を辿ることに決定。
主な目的は,三つ。

1 鳴沙山から夕陽を拝む → 未達
2 万里の長城の最西端へ行く → 達成
3 西安の明代城壁を自転車で走る → 達成

一番期待していた敦煌。
残念なことに鳴沙山も莫高窟も入れず,街をぶらついただけ。

■ 2016年9月15日(木) 羽田→北京→西安
□ 2016年9月22日(木) 北京→羽田

高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国国際航空 中国東方航空

9月14日。

仕事を終えて,空港へ向かう前に夕ご飯。

出発前の気分を盛り上げるため,西安刀削麺酒楼へ。

西安刀削麺酒楼 本店 グルメ・レストラン

西安名物 羊肉泡莫。

西安出身の店員さんとお話。

やっぱり回民街がおすすめだそう。

麦芽糖が美味しいとか。

初めての羽田国際ターミナル。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発前夜は,空港泊。

人通りが多い中,ベンチで浅い眠り。

エアコンが強くて結構冷えます。

05:00起きだして,チェックイン。

国際線から国内線への乗り継ぎは,北京で荷物をピックアップしないといけないそう。

面倒~。

中国国際航空CA422。

特典航空券利用。

07:20出発。

ほぼ満席。

個人モニタなし。

4時間ほどのフライトで,あっという間に北京。

入国→ターミナル移動→バゲージクレーム→手荷物預け→ターミナル移動→セキュリティチェック→ゲート。

乗り継ぎに1時間くらいかかりました。

やたらとセキュリティチェックが厳しい。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

西安行きCA1223。

12:15発。

羽田発より機材が新しい。

でも,個人モニタなし。

中秋節が近いからか,月餅が出ました。

美味しい♪

14:20着。

ターミナル2の2階のATMで,2500元をキャッシング。

列車の代理販売店を探してうろうろ。

バスターミナル棟にありました。

でも,パソコンがダウンして開店休業状態で,西安駅で買ってねとのこと。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

代理販売店隣のエアポートバス受付で西安ホテルまでのバスチケットを購入。

1人25元。

満席で1台見送り,30分くらい待って,15:55発のバスに乗車。

大都会 西安。

驚くくらいの数の高層ビル。

そして,建設ラッシュ。

西安ホテルから歩いて10分ほど。

西安双城国際青年旅舎(Xi'an Twin City hostel)。

4人ドミトリー3泊で3000円ほど。

清潔で居心地○。

ホステルは,このビルの11階。

感じの良い青年オーナーに西安駅の行き方を教えてもらう。

連休の関係で明日明後日はチケット売り場がすごく混むから,今日買いに行ったほうがよいとのこと。

南梢門の大通りから,258路バスで西安駅へ。

20分ほど,2元。

構内のチケット売り場に行くのにもセキュリティチェックを通る。

敵が多いんだね…。

西安駅

目当ての硬臥を無事入手。

嘉峪関→敦煌のチケット代104.5元+窓口手数料5元。

これで一安心。

(トラベラーのkazuさんには,チケットの買い方からおすすめの列車まで色々教えていただき本当に助かりました。多謝。)

日が暮れて。

西安駅前の食堂で夕飯。

これが本場の羊肉泡莫!

素朴な味。

30元。

40路バスで途中下車。

2元。

永寧門のライトアップ!

永寧門 (南門) 建造物

西安市内を取り囲む巨大な城壁。

全長13912m。

すごすぎ。

中秋の名月にふさわしい。

永寧門から歩いてホステルへ。

デパートの前で社交ダンス。

その隣でカラオケ(笑)

さらには民族舞踊。

この自由な感じ。

いいな~。

空港泊で疲れ気味。

22:00。

早めに就寝。

晩安。

• ジンさん 2017/01/22 22:41:30
    再訪が楽しみですね
    旅行記拝見しました。
    敦煌は、日程をちゃんと確保していたのに残念でしたね。
    鳴沙山から見る砂漠は、いいと思いますので、
    是非、再訪してみてください。

じゅーしー

じゅーしーさん からの返信 2017/01/29 11:29:59
    RE: 再訪が楽しみですね
    ジンさん

一番楽しみにしていたので,がっくりしてしまいました。
    ゲートの外から砂丘が見えているのに中に入れないもどかしさがなんとも…。
    次は敦煌を起点に西の方へ行こうと考えています。
    ジンさんは敦煌で現地ツアー使われたんですね。
    再訪の時には私も利用してみます。

ジン

ジンさん からの返信 2017/01/29 18:53:48
    こんばんは。
    敦煌のツアーは、莫高窟以外の場所にいくツアーがおすすめです。
    莫高窟は、路線バスの本数がそれなりにありますので、
    莫高窟はゆっくり見られるように、個人で行くのがいいと思います。
    ちなみにですが、ツアーは、バスターミナルの中にあった旅行会社を使用しました。
    それでは、お気をつけて。

じゅーしー

じゅーしーさん からの返信 2017/02/11 16:21:48
    RE: こんばんは。
    ジンさん

お礼が遅くなりすみません。メッセージ見落としていました。
    莫高窟以外はツアーがいいのですね。
    旅行会社のことまで教えていただきありがとうございます!
    再訪の時はぜひ使ってみます!

じゅーしーさんのトラベラーページ