高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前線による雨、台風 <br />雨続きの初秋。<br /><br />4月から月一で山に登ることが出来ているのに<br />ここ9月でとうとう途切れてしまうのか?<br />そうあきらめていた最終週。<br /><br />曇予報ではありましたが<br />かねてより行きたいと思っていたのに行けていない「高尾山トレッキング」決行いたしました。<br /><br />ロープウェイやリフトもあるし<br />ワンコ連れの旅行記も拝見していたので 我が家も一年ぶりにワンコ連れトレッキングしてきました。

ワンコと一緒にトレッキング 高尾山

2016/09/27 - 2016/09/27

302位(同エリア1903件中)

はにぃp8

はにぃp8さん

前線による雨、台風
雨続きの初秋。

4月から月一で山に登ることが出来ているのに
ここ9月でとうとう途切れてしまうのか?
そうあきらめていた最終週。

曇予報ではありましたが

ロープウェイやリフトもあるし

山登りを始めていろんな方に「高尾山行った?」と言われます。
    圏央道ができてから益々近くなったこの高尾山にまだ行ったことがありませんでした。今年は是非にと思っていたけど真夏は暑いだろうし
    紅葉の季節は混むだろうし。。
    と言うことで 天候不順続きの中、「曇」予報を狙って
    お初高尾山 まずは王道を登らなくちゃと行ってきました。

京王高尾山口駅のすぐ横
    「八王子市営山麓駐車場」はまだガラガラ。
    駐車場情報
    駐車台数83台
    平日最大 800円/12h
    休日最大 1000円/12h
    他に「高尾山薬王院祈祷殿駐車場」「JR高尾駅南口駅前コインP」など

8:00スタート

ちょうど電車が到着したところで
    パラパラと登山スタイルの人
    観光スタイルの人達が駅から出てきました。
    駅を右手に写真左側、小川沿いに歩いて行きます。

駅から3分ほどで高尾山ロープウェイ駅に到着です。

今回は行きは乗り物は使わず1号路を登っていくことにします。

駅手前右手に登山口があります。

この日は薄曇りで
    日焼けの心配も少しは少ないかと喜んでいたのですが
    とにかく蒸し暑い湿度がめちゃくちゃ高くて
    すでに汗が噴き出してきました。
    予報でも30度を超えると。。
    どうなるんだ??

登山道の手前に立派な石碑

高尾山は年間の観光客数300万人の観光地ですが
    成田山新勝寺(なりたさんしんしょうじ)
    川崎大師平間寺(かわさきだいしへいけんじ)とならぶ関東三大本山のひとつ
    高尾山薬王院(たかおざんやくおういん)の本山なのですね。

滝行が出来るのでしょうか?
    小さな滝が有り
    「修行の場なので立ち入り禁止」

自然探求路1号路をすすみます。

「六根清浄石車」ろっこんしょうじょういしぐるま

六根とは、眼・耳・鼻・舌・身のそれぞれの感覚、いわゆる五感と、それらを正しく判断する心(意)を合わせた六感なんだそうです。
    それをこの石車を回すことできれいに清めてくれるそうです。

六根清浄石車は山内に18ヶ所あるそうです。
    それぞれを6回転づつ回すことで108つ。
    人の煩悩の数と同じになり石車を回して煩悩を清浄できるのですね。

今回はいくつ回せるでしょうか?
    まずは一つ目。

大きな木々に囲まれた
    舗装道路が登山道です。(ワンコ初めて登場)
    この道が意外と車が多い。

上にある売店などの営業の車ががんがん上ってくるので
    かなり歩きにくかったです。
    そして いきなりの傾斜。

歩き出して10分もしないうちに
    旦那 滝汗!!

舗装道路から分かれて霞台展望台へ向かいます。

二つ目の石車

ゴロゴロまわします。

8時22分

この階段がかなりきつい。

一段がかなり大きいところもあって
    ワンコ立ち止まる。。

こちらの階段は舗装されていないので
    足もとが湿っていて滑りやすくて登りにくかったです。

霞台展望台に到着!

その名の通り霞が掛かって景色が見えなーい。

曇予報だったのですが
    天気は良い方にはずれ 晴れてきましたが
    遠景はかすんでいて見えません。
    だって ものすごい湿気なんだもん。
    これは景色は無理だよねぇ

手前の柵に 見えるはずの景色のパノラマが掲示してありました。

夜は夜景が素晴らしいそうです。

頑張ってズームしてこんな感じ
    スカイツリーとか無理無理!!

展望スペース以外にも
    木のベンチとテーブルが木陰にあって
    一休みにはちょうど良いです。

ひと組 朝食のお弁当を広げていられました。

ワンコとタイトルに付いているのにまだワンコ後ろ姿しか登場してませんでした。

今回は初めての靴(前足だけ)でご登場!!

「久しぶりにパパとお出かけうれしいです」のお顔

ケーブルカー高尾山駅まえの展望台でも
    あまりの湿度に景色はガスガス

ケーブルカーを降りてすぐなので
    人気の展望スポット

もうひと月以上前にうっすら赤い。
    今は真っ赤 もしくは落葉?
    情報になって無くてすみません。

たこ杉を見とれていたら
    なんと 写真を撮っていなかった。。

開運ひっはり蛸はしっかりパチリ

おおきな杉の根が露出していて
    横に張り出している姿は
    大だこが寝そべっているようでした。

「参道を切り開くときに根が切られまいと曲がったとか。。」

浄心門
    薬王院入り口結界にあたる総門です。

灯籠がきれいに並んでいます。
    夏は夜も上がることが出来て灯籠の火が入った
    参道を歩けるそうです。

神変堂(じんべんどう)
    魔を祓い心を清めるスポットです。

よーく手を合わせてきました。

灯籠の並ぶ参道は
    木々に覆われてひっそりとしていました。

右が舗装道路の女坂
    左が写ってないけど 階段の男坂

ホントは左の108つの煩悩からの解脱を表す階段を上るのが
    正式な参道なのですが私たちは
    煩悩が108つもないだろうと言うことで右です。笑

樹齢700年
    天狗が腰掛けた と言われる
    「天狗杉」

大きくて上まで写真に収められず。

シュウカイドウ の花が
    木々の間にかわいく咲いていました。

参道からだと 後ろ側しか撮れません。

さあ 薬王院の到着です。
    ワンコも入れるらしいので
    入ってみます。

四天王門
    薬王院の境内を護る楼門です。
    厄除けのパワースポット

六根清浄石車

ひときわ大きい 六根清浄石車

山内18カ所にある石車の頭領的な
    メインの石車
    六回転廻して執着を絶ち心を静めましょう。

大本堂
    薬王院の中心道場でご本尊・飯縄権現と薬師如来(共に秘仏)が祀られています。
    災厄除け・願望成就のパワースポット

飯縄権現堂(いづなごんげんどう)

ここまできて
    あれれ?って思ったんです。
    ここ神社じゃない???って
    鳥居くぐったし。。
    (このお堂の前に大きな鳥居があります)
    さっきの大きい大本堂はお寺だったよねぇ
    「薬王院」ってお寺の名前だよねぇ
    ここ薬王院の境内だよねぇ・・

帰宅して調べてみたら。
    『神仏習合霊場なので、お寺の中に神社や大鳥居があります。』だって。
    ほほ~~~
    歴史が深いんですねぇ

色彩豊か

神社にも六根清浄石車

足もとが悪いのか
    ここだけ少し木道

わかってはいましたが
    ずっと舗装された道はちょっと残念かな。

歩きにくいけど
    土だったり石だったり 岩だったり
    滑ったりしても山道が良いなぁ

今度は別のルートで登ってみようと思います。

この先に立派なトイレが有り
    お茶屋さんが見えてきたら頂上はすぐそこです。

「ボクもがんばって全部歩きました!」
    と 得意げなワンコと
    山頂記念写真。

あちこちで一休みしている人
    お弁当を食べている人
    写真を撮っている人で賑わっていました。

登りはじめは、蒸し暑くてたまりませんでしたが
    頂上までくると
    空気がさわやかに感じて
    不快感がありませんでした。
    やはり山登り途中はつらいけれど
    頂上ってところの良さはどこでもありますね。

山頂奥 西側の展望スペース

かすんでいなければこの辺りに富士山が見えるんだけどなぁ パチリ

人の多い山頂はそこそこで
    景色に向かって右側に進みます。

しばらく急な階段を降りて
    もみじ台を目指します。

城山 小仏峠 景信山 陣馬山 とルートが続いています。

右側が目的のお茶屋さんに入れる道です。

もみじ台 細田屋さん
    富士山も見えちゃうんだそうです。
    (この日はガスって見えませんでしたが)

テーブル 椅子がたくさんあり
    山頂より静かにゆっくりできます。

おすすめは「きのこ汁」
    大粒のなめこがたっぷり入ってとてもおいしいです。
    ここの良い所は
    お店で一人ひと品以上注文すれば
    お席で持ち込みのお弁当も食べられることです。
    我が家も おにぎりとおかずは持参して
    あつあつのきのこ汁でお昼にしました。

ただしちゃんと人数分注文しないと
    「注文した方のお席なので」と注意受けちゃいます。
    あと机でのバーナーの使用は禁止です。

あっつあつです。

テーブルでのんびりお昼は
    登山にしては贅沢です!!

帰り道は森の中を吊り橋目指して
    「4号路 吊り橋コース」

もみじ台から山頂ループコースの5号路を少し歩きます。

高尾山には人工林(植林)が多くありますが、
    ここ5号路にはが高尾山で一番古い人工林と思われる、「江川杉」があります。
    これは江戸時代に伊豆韮山代官であった江川太郎左衛門の命によって植林された杉の林だそうです。

帰り道も頑張って歩くワンコ

しかし 1号路と違い
    山の中の登山道的な色合いが強いので
    舗装はない。
    よって途中かなりぬかるんでいたので・・・

旦那のリュックの中身はすべて私に移し
    こうなりました・・笑

一度入れたら もう ずっと・・・・

白い頭が目立つ。。

うっそうとした木々が
    登山してるぞーってちょっと気分にさせてくれます。
    1号路とは大違い。

足もとはだいぶ悪いのですが
    普通のちょっと観光!ってスタイルの人が
    登ってきて ちょっとびっくり。
    吊り橋につられて 来ちゃったんでしょうね。

木の根が張り出した道もあったり
    ゆるい下りだったり
    急な階段状だったり
    割と変化があります。

おおお!
    吊り橋到着

逆光だったので
    渡りきってからの撮影

緑に覆われた吊り橋

良い感じですね。

圏央道が見えました。

ケーブルカー高尾山駅前の展望台
    帰りは少しガスが取れて
    遠くが見えてきました。

この日は午後の方が景色が良かったかもしれません。

休日は行列必至の「てんぐ焼き」も
    平日の早い時間ならすぐ買えちゃう。

お土産とは別に
    お召し上がりを一つ。
    天狗のお顔は数十秒で消えてしまう。。

黒豆の甘い煮豆が入ったあんこでそメチャうま!!
    私これ大ファンになってしまった。

ワンコにも皮の端切れを食べさせてくれるのです。
    ワンコ 「およだが止まらなーい」

帰りは「リフト」で楽々下山

リフトならワンコはゲージに入れなくてもOK

でも、びっくりして飛び降りちゃったりしないように
    責任もって乗せなくちゃね。

「ママもちゃんと乗ってる?」と
    心配顔のワンコ

一度は登ってみたいと思っていた
    高尾山
    ワンコがいたので
    さらっとお手軽登山になってしまいましたが
    今度は桜の季節にでも
    「陣馬山」からの縦走をしてみたいと思ってます。

9月の旅行記ですが
    ちょうど今頃紅葉が良いのではないでしょうか?

山、山 が止まらない私です。

• きしゆめさん 2016/11/02 00:23:19
    月1で登山?凄〜い!
    こんばんわ!

ド定番の高尾山…
    実は私…登ったことないんですよね〜(^-^;
    いつでも行ける場所にある山って
    「また今度でいいか〜」みたいな。

陣馬山や金時山もいつも頭の片隅にはあって、
    いつでもGO〜できるように山と高原地図もダウンロードしてあるんだけど…
    (ちなみに、山ゴハンポイントもチェック済みさ(*^^)v)
    鮎美ちゃんと同じところで食べたいな〜♪
    そう!そう!11/9に待ちに待った3巻が発売!

そろそろ今シーズン最後の山行になりそうな寒さになってきました。

はにぃp8さんはまたスノーシュー履いて冬山もチャレンジするのかな?

冬山ね〜…まだまだ私には遠いな…PCの前で妄想させて頂こうっと(^^♪

きしゆめ☆でした

はにぃp8さんのトラベラーページ

はにぃp8さんの関連旅行記

はにぃp8さんの旅行記一覧