2016/10/09 - 2016/10/09
tadさん
3日前に平日だったが、イギリスの友人と下関市の唐戸市場にある回転ずしを食べに行った。口コミに、その店のことは書いた。その時も、外国人の客が増えているので驚いたが、今日は3連休の真ん中で、家内が実家に行ったので、ランチを食べに出かけた。で、唐戸市場周辺に来たら、車は大渋滞。市場の中もすごい人出だった。週末と祭日だけ、市場の中は寿司等を販売していて、それが大人気なのだ。いたるところで、坐ったり立ったりで、食べている。
地元の人には、こういうところは、実はあまり評判は良くない。私も数回は買って食べてみたが、まあ。。。という感じなのだが、ともかく、観光客には大変な人気スポットになっている。今日は私も久しぶりに一個百円から売っている寿司を買ってみようかと思って中に入ってみた。すごい!空腹時に行ったら、確かに、これは試してみたくなるだろう。バラエティ豊かに寿司などが揃う。だが、写真だけとって、結局、外に出てしまった。何度か行った地元で人気のうどん屋さんに行ったら、御休み。すぐそばに、入った記憶のないラーメン店が目に入ったので、そちらに入った。まあ、まあだった。
最初の写真はフグ刺しセット。こういうふうに刺身にして、きれいに並べたのは高い。宮様への献上品は天然もので2.8万円となっている! 我が家では「みがき」(危険部分を取り除いたもの)を買って、家内がちゃんと、こういうスタイルにしてくれる。それだと、2-3人なら「とらふぐ」で5-6千円くらいのを一匹買えば充分だ。それで、ふぐのフル・コース(ふぐさし、ふぐちり、ふぐ雑炊)ができる。(ふぐの唐揚げ用は別にこぶりなものを買い足す。)勿論、それでも、特別の場合に限るが。。
週末の唐戸市場は、下関で一番人の集まるところになった。その意味で5つ星。
唐戸市場の内部。日曜の朝11時半ごろ。
唐戸市場の中。2階に、先日、イギリスの友人と食べた回転すしの店などがある。これらもどれも満員で、順番待ちの人が並んでいた。
唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
関門海峡の前で食べている人も多い。
関門海峡 自然・景勝地
「みがき」。我が家はこういうのを利用する。家内がこの唐戸市場のトップのプロに、刺身の作り方などは習っている。私の好みで、我が家では、下関スタイルより、ふぐは厚めの刺身にする。ちゃんと噛み心地がしっかりしたほうが、好みなのだ。
安い小さい皿のふぐの刺身もある。
寿司を買うのにも並んでいる。。外国人も多い。
こういう店がずらっと、並んでいる。なんと、とらふぐの白子もある!
寿司やふぐだけではないようだ。ホタテやアワビも見える。
ふぐの唐揚げやビールも売っている。
人ごみに恐れ入って、結局、自分のは買わないで退場してしまった。
で、外のうどん屋の前にきたら閉店。
桃太郎本店 グルメ・レストラン
で、ここでとんこつラーメンのランチとあいなった。
初めて入店? by tadさん一龍軒 グルメ・レストラン