新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分へのご褒美が多すぎる今日この頃ですが、今月のご褒美その1として、JR東日本の週末パスを使ってみました。<br /><br />1日目は長野県、2日目には新潟県への日帰り旅。一応新潟で元はとれるんですが、おまけで長野つけました。特急料金考えると本当にお得なのか?と考えるところでもありますが、移動メインの旅で、目的としては電車に乗ること(と、飲むこと)だったので、まぁ、これはこれで。<br /><br /><br />まぁ、こんな旅もたまには。やっぱり楽しかったです。

2016年10月 週末パスで日帰り×2旅

2016/10/01 - 2016/10/02

pi_note

pi_noteさん

まぁ、こんな旅もたまには。やっぱり楽しかったです。

前日の金曜日に週末パス買ったのに、土曜日の朝に早起きできず、けっこうのんびり出発。大宮から新幹線「あさま」に乗りました。1日目は長野県を目指します。

到着したのは、今年の大河ドラマでも話題の上田。この日はやきとリンピックなるものが開催されている模様。上田城跡を目指します。

あのもくもくの煙がやきとリンピックの会場のようです。

まずは上田城付近から。「信州上田おもてなし武将隊」のかたたちが記念撮影に応じてます。

お堀越しに櫓門

大河ドラマ館があります。

せっかくなので、入ってみます。限定ものには弱いです。

館内一か所ですが、写真撮影コーナーも。

赤い甲冑ですねぇ。

入口のところで、写真を撮られて、その写真を出口で販売してます。(小さい写真は無料)…無料の小さい写真だけ記念にいただきました。

やきとリンピック会場。もくもくしてます。けっこう並んでいたので…雰囲気だけ楽しんで会場を後に。

上田駅は「真田丸」のテーマ曲が流れてます。
    「しなの鉄道」の駅へ。この時間、乗ってみたかった電車がいるはずで…。

記念撮影やってますね。「ろくもん」発見です。

水戸岡さんデザインのこの電車、当日空きがあったら乗ってみたかったのですが…どうやって切符買えばいいのかわからず。ほら貝の出発の合図を聞きながら、お見送りしました。いつか乗ってみたいですねぇ。

上田から、各駅停車で軽井沢へ向かいます。

アウトレットモールをふらふらと。

いろいろ目移りしながらお買い物を楽しみました。

軽井沢駅前から星野リゾートのシャトルバスに乗車。このとき、私一人だけだったので、大型バスでちょっと申し訳ない感じ。

星野温泉到着~。

「とんぼの湯」で日帰り温泉楽しんできました。けっこう賑わってます。

温泉から出るとすでに外は暗くなってました。

暗いながらに、ハルニレテラスのほうにも行ってみたのですが、ここにたどり着くまでの遊歩道が、一人歩きにはちょっと辛い暗さ。

シャトルバスで再び軽井沢駅へ。すこし霧がかかってます。このままどこかに宿泊…も考えたのですが、プラス新幹線代2590円で1時間半くらいで帰れるんだったら、うちに帰ろうと、帰宅の途に。

さて次の日。この日は早起きが出来ました!大宮からMAXに乗ります。

二階建て新幹線…いつも二階に乗ってたから、たまには一階に乗ってみようと思って乗ってみたら…眺望がないです。これはつまらない。まぁ、途中からトンネルが多いからいいんだけど、でもねー。

そんなこんなで越後湯沢到着。

で、目指したのがこれです。現美新幹線。

まずは外観をじっくり鑑賞。

中も期待大!

指定席車両。

キッズスペース。プラレールがあります。その先がカフェのある車両。

土曜朝8時台の現美自由席はけっこう空いてて、ゆったりのんびり鑑賞できますね。

犬島の「家プロジェクト」を思い出しました。このお花、電車内だと揺れるのもまた、ふわふわした気分になります。

窓の外の風景が不思議に反射します。

カフェカーのギャラリー。

液晶ディスプレイが並んでます。

トンネル内でも窓の外に風景が写って不思議な感じ。

越後湯沢から30分。長岡で下車。降りたのは私だけだった模様でホームに一人。

そして電車をお見送り。流れる花火が素敵でした。

さて、次に乗ろうと思っている電車まで少し時間があるので、長岡駅付近を散策です。

アオーレ長岡。隈研吾さんが手がけているとか。やっぱりいろいろ目をひきます。

1階にシアターがあり、ここで、3Dの長岡花火大会の映像(10分程度)を見せていただきました。1人で大画面独占! ぜひとも実際の花火大会見に行ってみたいです。

長岡から電車に乗って次の目的地の駅へ。

海に一番近い「青海川」の駅です。ココにきてものすごい晴れ。青い空に青い海。

無人駅の駅舎です。

海がすぐ近く。

ほどなく電車がやってきまして、次はこの快速電車に乗ります。ちゃんと指定券持ってます。普段は「越乃shu*kura」ですが、この日は新潟まで行く「柳都shu*kura」の日。(といっても長岡で降りてしまうんですが)

さきほど同じ路線を逆から来たので、海が見えるのはあと少しの間と承知。まずは車窓を楽しみます。窓が大きいです。

3号車のソファスペース

2号車のイベントスペースではバンドの生演奏があったり、この日は学生さんによる十分杯というイベントをやってました。

なにはともあれ、これに乗ったら飲まないと。せっかくなので本日の利き酒全種類と鮭のおつまみ。へへ。正直、一人でこの電車に乗るのには勇気がいったのです…指定席2席押さえちゃおうかなぁとか、いろいろ考えたのですが、結局、普通に自分の分だけ指定席とって。

でも運良く、大半の時間はお隣が空席だったので、1人で2席ゆったり使えてまったりお酒をいただけました。

途中から、お隣におにーさんが乗ってきたのですが、私は、既に良い気分になっていたがゆえ、人見知りせずに話しかけてしまいまして。彼は、たまたま来たのがこの電車だったから乗ったとのこと。お酒は飲めないんだとか。申し訳ない。酔っ払いおばさんの話し相手になっていただきありがとうございました。

長岡駅の近くでお昼。

電車に乗って越後川口へ。

飯山線で十日町に向かいます。これって、さっき乗った電車が「柳都shu*kura」じゃなくて「越乃shu*kura」だったら、そのまま行けたのになーなんて(日によって運行列車が違うので、ま、仕方ないんですけど)。

車窓から下条駅。去年ここ来たな~。

十日町に到着。ホームに「おいこっと」が停まっていたので、ちょっと見に行ってみることに。

本当は、これも乗ろうかと思ってたんですよねぇ。でも、今回は時間の都合上難しく。乗るのはまた今度の楽しみに。

十日町駅の駅舎の展示。キルト、ステキです。

駅前でイベント中。歌のおねーさんがパワフルでした(笑)

ほくほく線で「まつだい」へ。

ちょっとだけ芸術祭作品を見たいなーって。

ごぶさたです。

ただいま。

去年来たときに、屋外作品をほとんど見ないうちに他に行ってしまったので、歩いてまわることに。
    とはいえ、次の電車で帰ろうと思っているのでそんなに時間はないので足早に。

まずは棚田から。もう既にお米の収穫は終わっているようです。

注文の多い料理店だぁ。

坂道を登ります。人のいない時期…一人で山道はやっぱりちょっと不安だなぁ。

平和の庭…片付けちゃってる?かな?

今を楽しめ

雪だるま

観測所

来た道を振り返る…今日は、ここまで来るのが限界かなぁ。

遠くにいくつか作品が見えます。また次回、ゆっくり回ろう。

これ初めて見た気がする…。

まつだい駅からほくほく線に乗って、越後湯沢へ。酒屋さんで、試飲して、おみやげ買って帰りました~。