ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト・ミュンヘンに行ってきました!<br />ほぼほぼ雨で、想像以上に寒かった~<br />

ドイツ旅行② ミュンヘン編

2016/10/02 - 2016/10/07

ゴン

ゴンさん

フランクフルト・ミュンヘンに行ってきました!
ほぼほぼ雨で、想像以上に寒かった~

鉄道 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

フランクフルトから電車でミュンヘンへ!
    お昼に到着し、そっそく観光へ!
    また雨雨雨。。。

【マリエン広場&新市庁舎】
    圧倒される建物です。
    仕掛け時計があります

マリエン広場 広場・公園

お昼は【パウラナー・イム・タール】って所で食べます。

お昼からビールを飲みます!

やっとドイツ来た~って感じ。

ソーセージを食します。
    うまい! ビールにあう! ドイツだ!

ソーセージ、美味しいんだけど、脂っこい。
    あまり多くは食べれない感じ

【聖ペーター教会】です。

装飾がすごい・・・

聖ペーター教会 寺院・教会

聖ペーター教会は展望台があります。
    300段の階段を昇ります。 しんどい・・

2つの塔が【フラウエン教会】です。
    工事してる・・・・

聖ペーター教会から新市庁舎を眺めます。

ここも展望台になっています。
    行かなかったけど・・

色んな所に教会があって。
    どこの教会か忘れました。。。

町中はトラムが走っています。

ヴィッテルスバッハ家の居城、【レジデンツ】に行きます。

獅子の像の楯を触ると幸福になるというジンクスがあるそう。

触ってきました。

夜は【ツム・シュペック・マイアー】って所で食べます。
    白ソーセージ発祥のお店らしい。

ビール飲みます!
    ミュンヘンはヴァイスビアがオススメみたい

豚肉を食べます。
    これも有名みたい。
    丸いのはジャガイモを丸めたもの。 美味しかった

やっぱり、白ソーセージは食べとかないと!!

お腹一杯だったけど食べました。
    これはあっさりしていておいしい!

夜の聖ペーター教会

4日目(10月5日)

ノイシュヴァンシュタイン城、フュッセン、ヴィース教会ツアーに参加します。
    今回は日本人ガイドの日本人用ツアーです。

【ノイシュヴァンシュタイン城】
    朝は晴れてたのに、着いた頃には霧が。。。。
    でも綺麗な建物~

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

高い所に建ってるな~

お城までは、徒歩・馬車・バスがあります。

ノイシュヴァンシュタイン城のお隣にはホーエンシュヴァンガウ城があります。

ツアーガイドさんオススメの場所です。
    ノイシュヴァンシュタイン城とマリエン橋を一緒に収めます。

マリエン橋に向かいます。
    最近まで工事していたそうです。
    工事が終わっててよかった!

出ました!
    よく見る光景のノイシュヴァンシュタイン城!!!!!!!!!!!!!

ホントにすごい。 シンデレラ城ですね

【マリエン橋】

ちょっと晴れてきた!
    けど寒い! 6~7度でした。

城門です

城門からマリエン橋を眺めます。

城内ツアーの掲示板。

テラスからホーエンシュヴァンガウ城を見ます。
    奥にある湖はアルプ湖です。

中は写真厳禁。

立派な内装。
    こんな広い所の掃除どうするんだろ? とか思ったりして。

写真は調理場

ドイツ式ドーナッツと書いてありました。
    中にはジャムが入ってました。

別のドーナッツ。
    これらを食べながら、徒歩で下山して来ました。

何度みても綺麗!

次は【フュッセン】に行きます。
    小さな町です。

取り敢えずお昼にします。

Ludwingという所でお昼にします。

白ソーセージを丸めたようなもののスープです。
    コンソメで美味しい。
    そして体が温まる

Big sausage curry flavored with french friedを頼みました。

ポテト多っ!!

天気が良くなってきた。
    8度くらいみたいでしたが、暖かく感じました。

フュッセンの町中。

次、【ヴィース教会】に行きます。
    世界遺産です。

これにてツアーは終了。
    ミュンヘン市内に戻ります。

今夜はBEEFを食します。 ビールも!

5日目(10月6日)

今日は帰る日です。
    16時出発便なので最後に見なきゃいけないもの、食べなきゃいけないものを駆け足でめぐります。

ニンフェンブルク城 城・宮殿

【ニンフェンブルク城】

今日も雨雨雨。

トラムに乗って15分くらいのところにあります。
    お城って感じではないですね。。

ニンフェンブルク城の中です。

【クロイツカム】という所でバウムクーヘンを食べます。

甘い。甘い。

11時に仕掛け時計が動くということで、新市庁舎前へ。
    特にどってことなかったかな。。。

そろそろ空港に向かいます。

ミュンヘン空港に到着です。

空港でもビールを飲みます。最後の飲み納め。

ビールも買って帰ります

LH714 (MUC-HND)
    DEP 16:00
    ARR 10:35(+1)

帰りはA340-600に乗って帰ります。

A340のほうがB747より最新な気がする。
    でもエンタメはそれほど充実してはいなかったかな。
    残念。。

昼食です
    牛肉のグーラッシュ、ニンジンとズッキーニのシチュー

到着前の朝食です。

ポテト、タマゴでした。

12時間のFLTはやっぱきつい!
    満席でした。 通路側だったから良かった~

羽田に降り立ち、ラーメンを食べて帰りました。

次はどこに行こうかな??