ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からあこがれていたロンドンへ行きました。<br />以前から海外に住むことに興味があったのですが、英語話せないし…と思っていたのですが、短期の語学留学に挑戦してみようと思いロンドンへ。<br />ロンドンに留学したことのある友だちにヘルプしてもらっていろいろプランを練りました。<br />ふつうの旅行よりは眺めに滞在できたので、いろいろなイベントや場所を観れた(つもり)と思います。

ロンドン散策

2016/07/01 - 2016/07/20

リバティーズさん

前からあこがれていたロンドンへ行きました。

到着初日はホストファミリーと、ホームステイ先の周辺を散策。リッチモンド公園というところへ行きました。園内は野生のシカがうろうろしていたり、近所の乗馬クラブの団体が公園の中で馬に乗っていたり。ロンドン市内から電車で25分ほどなのにこんなに伸び伸びできるなんて素敵だなぁと思いました。

週末はロンドン近辺を観光することが多かったです。これはケンブリッジ大学にある「数学の橋」と呼ばれる小さな橋で、大学の広い敷地内を流れる川にかけられています。私達がいった7月の週末は、ヨーロッパ各地から夏休みの団体が訪れていて、とくにティーンエイジャーの語学研修団体がすごかった!ケンブリッジはロンドンから電車で1時間くらいで行けるし、ロンドンよりこぢんまりとしていて、でも活気があるので過ごしやすそうでした。ケンブリッジに留学すればよかったかな・・・と一瞬思ってしまいました。

通っていた語学学校の仲間やスタッフと。国籍が豊かで毎日のおしゃべりが本当に楽しかったです。中国人、トルコ人、ペルー人、スペイン人、メキシコ人、ブラジル人、ポーランド人など日本では会ったことがない国籍の人とたくさん出会いました。はじめの頃はどんなタイミングで何を話しかけたらいいかわからずドキドキしたけど、打ち解けるにつれて慣れてきました。滞在日数がもう少し長ければ、もう少し上達したかな?とも思いますが、英語は度胸!ということを実感したので得るものはあったと思います。
    ちなみに通っていたのはEFという学校です。http://www.efjapan.co.jp/

ロンドンでは毎年夏になると、BBCプロムという音楽コンサートが毎夜に開催されます。場所は毎日同じで、ロンドン市内にある、ロイヤルアルバートホールで開かれています。クラスメイトに教えてもらって、なんと当日券を7ポンド(1000円くらい?)でゲットしました!一流のクラシック楽団の音色がお手頃価格で毎日のように聴けるなら、立ち見でも全然構いません!私が行った日も大勢の人がいました。デートらしきカップルや家族連れ、友達同士やグループなどなど。最上階でしたが音がよく聴こえて、とてもリラックスした2時間でした。

チケットの取り方などは友人が教えてくれたのですが、興味のある方はBBCプロムのページで確認できるそうです。

学校がロンドンのWaterlooにあったので、放課後はよくクラスメートと夕食やコンサートに出かけました。テムズ川を渡るときに見えるビッグベンは何度見ても心を奪われるというか、ロンドンにいることを実感させてくれます。日本に帰った今、この景色を自分の目で毎日のように見ることはもうありません。でもロンドン滞在時のことは毎日思い出しています。今振り返ると魔法のような日々に感じますが、怖い思いもせず、貴重な思い出ができた1ヶ月だったと思います。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る