アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目という名の最終日は、電車で「アグラ」へ!!<br />サリーレンタルして、念願のタージマハルへ!!<br /><br />しかし、修復工事中(笑)足場かかってます!<br /><br />お昼過ぎまでアグラ観光してからは、デリー市内をサクッと観光して専用車でデリーへ移動。<br />デリー編は別に掲載します。

弾丸!!インド滞在49時間の旅♪あっという間に最終日アグラ編

2016/07/18 - 2016/07/21

ゆきはる

ゆきはるさん

3日目という名の最終日は、電車で「アグラ」へ!!
サリーレンタルして、念願のタージマハルへ!!

しかし、修復工事中(笑)足場かかってます!

デリー編は別に掲載します。

最終日は、5時にチェックアウトです。

4シゲタ:ホテルからニューデリー駅までの送迎サービス

まだ薄暗いデリーの街。
    リキシャで寝てる人や、ゴミをあさってる牛などもいます。

ニューデリー駅。
    ホテルからめっちゃ近い。

駅の周辺は、リキシャ、車、人で溢れてて朝の5時とは思えない。

空港のように、荷物のX線検査がありました。

でもチケット持ってない人も、駅の中に入れる・・・不思議なセキュリティ精神!

駅の中です。

かなりの人が寝てます。
    本当にどこでも寝てるインド人。

シゲタ5:列車のチケット手配
    どうしても電車に乗りたかったので、行きだけ!帰りは、専用車で帰ります。

送迎の運転手さんが、席まで連れて行ってくれました。

座席にはコンセントあり!

朝食も!!美味しいわけではないけど、カレーじゃないってだけで嬉しい。

アグラ駅到着

デリーのようなゴチャっと感はなく、郊外の街って雰囲気です。

シゲタ6:専用車とガイドさん
    ※前回の記事、ハリドワール編でお世話になったガイドのアショカさん。日本語ペラペラでジェントルマンで申し分ない方だったので、ハリドワールにいる時に、追加で費用が掛かってもいいから明日のガイドもアショカさんがいい!!と、本人に直談判しました。アショカさんは決めれないから、シゲタトラベルのラジャンダさんに電話するから、伝えてほしいと。ラジェンダさんにお願いしたところ(もちろん日本語で)追加料金もいらないよ~大丈夫だよ。とのお返事が!!
    というわけで、この日もアショカさんと昨日と同じ運転手さんでした!!

シゲタ7:サリーレンタル

アグラ駅で、ガイドさんと専用車に乗り込んでまずサリーの着付けに!
    日本人観光客が多いんでしょうね~日本語お上手♪

選んだサリーを着つけてもらって、いざタージマハルへ!!

ここもX線の荷物検査と、ボディチェックがありました。

見慣れたビジュアルのリスがいっぱいいる♪

あの門をくぐるとあるらしい。

ドキドキ

でで~ん。

人もたくさんいる

念願のタージマハルですが、絶賛修繕中♪
    そして雨期なのに、晴天♪酷暑♪

期待値が高かったせいか、あんまり感動せず。

建物の説明を聞いたり、撮影会したり

日本人的には、信用できない足場。

タージマハルの中も、いろんな歴史の話を聞きながら見て回ります。

よく言われることですが、中より外の方がテンション上がる。

あまりの暑さに、マックで休憩。
    涼しいし、コーラ美味しいし!清潔だし!!マック最高!!って心から思いました(笑)

休憩後は、アグラ城へ

初っ端から坂道!!

ここでもいろんな話を聞きながら、中を見れたので楽しかったです。
    ガイドさんって凄い!!
    今まで個人旅行ばっかりだったけど、ガイドとか添乗員さんとかいるとまた一味違う旅行になるんだろうな~

お昼ご飯は、ケンタッキー!!
    ケンタッキーのマンゴーシェイクが、絶品なんだよ!!って前日にアショカさんが言っていたので、飲んでみたくて!!
    本当に絶品でした!
    なんかお高いマンゴーの味!!

ちなみにチキンは、辛くないのを選んだのに辛かった!!辛いチキンはもっと辛かった!!辛いのが当たり前なのか・・・。

お昼を食べたら、サリーを返してデリーに向かいます!
    インドのビール「キングフィッシャー」を購入♪オリオンビール系でライトなのど越しで美味しかったですよ!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る