2016/07/18 - 2016/07/21
ゆきはるさん
アグラでタージマハルを満喫した後は、半日デリー観光です!
車移動の為、どれくらいデリーにいられるか分からなかったので、行きたいところを何件かピックアップして、写真とグーグルマップと名前住所をお手製のしおりにまとめておきました♪
ガイドさんと運転手さんに、絶対に行きたいところ以外はお任せでコースを決めてもらうことに。
「ここは渋滞にはまるよ~」とか「変な人が多いよ~」とか「駐車場から結構歩くよ~」なんて情報をもらいつつ、いざデリー観光へ!!
日付が変わった1:30頃の飛行機の予定だったので、タイムリミットは22:00に!
- 友人
アグラを14時くらいに出発。
高速道路をぶっ飛ばしたのですが、4時間くらいかかってデリーに到着しました。
まず向かったのは、インド門。 -
周辺は公園のようになっていて、子供たちや物売りの人もいて賑わってました。
続いて向かったのは、国会議事堂?よくわからないけど、お役所な感じ。
絶対に行きたい!!とごり押しした「サロジニ・ナガールマーケット」地元の人も利用するマーケットなので、ちゃんと値段表示がされてる!ってところが決めてでした。
服や、靴、小物などのマーケットです。サロジニ ナガー マーケット 市場
路上にシート引いて販売する人や、歩きながら靴下を売る人なども!!
売る人も、お客さんもたくさんいる!!
激安だった、インド綿のチュニックみたいのを購入。
縫製ザツで、洗ったら糸めっちゃ出てきて捨てました。 -
路上販売は禁止みたいで、このトラックが来ると蜘蛛のこちらしたみたいに、お店がなくなりました。
そしてトラックの後ろから、どんどんお店を開いていくっていう(笑)
ちなみに有無をいわさず、全商品回収されるみたいです。 -
空港に向かう途中にあるDLFプロムナードという、高級デパート?で軽く夕飯を取りました!
フードコートの横には、映画館!!
スーパーも入っているので、ばらまき用のお菓子も購入 -
インドでの最後の食事だから!!と1人カレーに挑戦。
やっぱり辛いの苦手でした。 -
空港到着♪
3時間前から空港内に入ることが出来ます!
シャワーを浴びたかったので、早めにチェックイン♪
たまたま出国審査の前に並んでいた方が、日本の方でよくインドに仕事で来られるとのこと!ラウンジの場所不安で~なんて話してたら、ご自身も行く予定だったからとラウンジまで案内してくれることに!この方めちゃくちゃいい人で!!お礼状出したいくらい、空港で助けてもらいました!!
もしまたお会いできたら、ごちそうさせてください!! -
そんなこんなで、ラウンジ入ったはいいものの・・・シャワー混んでるって。
しかも出国審査&免税品の誘惑で時間使っちゃって。
もうあんまり時間ナイ。
空いたら呼んでくれると言われてましたが、呼ばれることなくタイムアップ。
インド臭い状態で、帰国となりました。 -
帰りの飛行機も空いていたので、窓側の2席を独り占め♪
食欲もなく、機内食はフルーツのみ食べてダラダラと過ごしました。
13時過ぎに成田空港着。
49時間の弾丸旅行終了です。
ちなみにシゲタトラベルは、総額で一人23,500円くらいかかりました。
旅費が安いので、高く感じるけど、至れり尽くせりだったので大満足です!! -
また行きたい!!ってほどインドにはまれず。
でも二度と行きたくない!!ってほど嫌いではない。
誰かにインドに一緒に行こうと言われたら、たぶん行きます。
人も環境も大丈夫だけど、食事だけが本当に合わないのがネックだな~と。
でも底知れぬパワーを見せられて、昭和の日本ってこんな感じだったのかなっとか思うと、頑張ろうって思えたりもして…嫌いではないです。
ちなみに帰国後、食中毒になりました!!3人で行って一人だけ!!やばい病気じゃなくてよかった!!あとやっぱり弾丸でよかった!!日本に帰ってきてからの発症だったので、安心感抜群!!
食中毒はめちゃくちゃ辛かったけど、それとインドの評価は関係ありません。
とりあえず、49時間でもこれだけのことを見たりできたので満足いく旅行になりました。
誰かの旅の役に立てれば幸いです。