オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのハワイ。夫婦2人旅です。<br /><br />WEB予約限定JMBツアー夏秋スペシャル<br />ワイキキ6日間 モアナ サーフライダー ウェスティンリゾート&スパ(ダイヤモンドウィング/オーシャンフロント) <br />ビーチクラブラウンジ利用可♪リゾートカード30ドル付♪<br /><br /><br />4日目は、パールハーバーへ。<br />はじめてのザ・バス。アプリが便利でした♪<br />

オハフ島6日間☆モアナ宿泊☆4日目パールハーバー

2016/09/25 - 2016/09/30

nanamon

nanamonさん

2年ぶりのハワイ。夫婦2人旅です。

WEB予約限定JMBツアー夏秋スペシャル
ビーチクラブラウンジ利用可♪リゾートカード30ドル付♪

4日目は、パールハーバーへ。
はじめてのザ・バス。アプリが便利でした♪

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

4日目。
    朝食は、この日もラウンジ。

若干メニューが変わるとの口コミを見かけていたのですが、
    卵料理は毎日スクランブルエッグとゆで卵でした。

フルーツは、パイナップルの日もあれば、パパイヤやメロンの日もありました。

この日の午前中は、ヒルトンバケーションクラブの説明会へ。
    タイムシェアいいなー。って思いましたが、即決購入はせず。

説明会が終わって11時すぎ。
    ヒルトンハワイアンビレッジからアラモアナまでタクシーで送ってもらい、ここからバスに乗って、パールハーバーへ向かいます。

パールハーバーへのオプショナルツアーは高いし、
    ワイキキトロリーのパープルラインができましたが、80分に1本で、25ドル。。

バスに挑戦することにしました。
    1人2ドル50セント♪

前日に、公式アプリ「Da Bus」をスマホにダウンロードしておきました。
    アンドロイド版だと日本語対応のようですが、ios版だと英語。。
    それでも、なんとなく使えました♪

現在地近くのバス停を表示したり、
    そのバス停に来るバスの時刻を表示してくれます。

バスのGPSと連動していて、あと何分で到着、とまで分かるので、
    心構えはバッチリ。

2人分の乗車料、5ドル札を握りしめて待ってました。

アラモアナからパールハーバーへは、
    20番、40A番、42番、62番。

20番と42番は国道を曲がって、敷地内のバス停まで連れてきてくれます。

約1時間位で到着。

バス車内の座席はほぼ埋まっていましたが、私たち以外はおりませんでした。
    水曜だし、アロハスタジアムに行くのかなー。

降りるサインのヒモ、強くひっぱらないと反応しませんでした。
    バス停に着いてもたもたしていると、降りる前に発車されてしまいそうになりました。。無事降りられて良かった。

無事、到着。

真珠湾 海岸・海

右手の小さな小屋で、
    バッグなどの手荷物を預けます。

1個3ドル。

真珠湾 海岸・海

入り口には警備員さん?が立ってましたが、手荷物を持っていなければ、
    特に他にチェックされたりはしなかったです。

チケット売り場で、それぞれのチケットを購入します。

今回は時間の都合でアリゾナ記念館には行かず、
    戦艦ミズーリと太平洋航空博物館へ。

戦艦ミズーリ入館料27ドル。(JCBクーポンで20%引♪)
    太平洋航空博物館25ドル。(JCBクーポンで粗品贈呈♪)

航空博物館のクーポンは、ここでは使えないから現地で買ってーと言われ、
    ミズーリのチケットだけ購入しました。

ワイキキでは日本語が多少使える店員さんも多いですが、全くの様子。
    学生レベルの英語しか出来ない私。。現地でも買えるの!?と不安。。

無料シャトルバスに乗って、向かいます。

中国や韓国?の人たちは多かったのですが、
    着いてからまったく日本人をみかけず。。ますます不安。。

バス車内のナレーションは、日本語verもありました。

シャトルバスは、入り口(潜水艦)→ミズーリ→太平洋航空博物館とまわります。
    基地内を走っているので、バスでは写真撮影禁止。

まず先に、戦艦ミズーリ。

戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑

乗艦前に、写真撮影ブースへ案内されました。

下艦すると、ちょうど写真を販売しているところに出ます 苦笑

日本の方ですか~、まもなく日本語ガイドツアーはじまるので良かったらどうぞーと声をかけてもらいました。

ホッと一安心。

日本人の係の人による無料ガイドツアー。
    約30分で、戦艦ミズーリの歴史や見所を案内してくれます。

私たちともう1組。計4人参加。

太平洋戦争末期、日本の神風特攻隊が突っ込んできた痕。

特攻隊員の勇敢な攻撃をたたえ、水葬にすると艦長命令。
    星条旗に日の丸を書いて遺体を包み、ここから海へ。

足跡は、その際に乗組員達が立っていた場所。

解説のパネルはすべて英語なので、
    ガイドツアーで詳しく説明がきけてよかったです。

艦内に、トイレもありました。

ガイドツアーでは、甲板の主要な場所だけを案内してもらい、

船内へは各自。
    船内への階段は、かなり急でした。

神風展示会場へ。

写真や手紙・遺書が展示されていました。

ミズーリをおり、またシャトルバスに乗って航空博物館へ向かいます。
    ガイドツアーの終了時、日本人ガイドの方に、博物館入り口でも入館チケットが買える事を伺いました。

一安心。

バスに乗って数分後。到着。

無事に入り口で入館チケットを購入。

入館料大人1名25ドルのはずが、大人2名で言われたのは40ドル。
    あとでレシートを確認してみると、1名分はkamaaina Admission 15ドルになっていました。

ハワイ在住者割引?まっお安くなったのでなんでもいいです♪
    JCBのクーポンで粗品のマグネットもしっかり頂きました♪

パールハーバー航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー

一番最初に、ゼロ戦。

ミズーリもそうでしたが、そんなに当時の日本を責めるような展示の仕方ではなかったと思います。

パールハーバー航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ハンガー37を出て、79へ向かいます。
    入館時、日本語の案内図をくれました。

管制塔。

映画「パールハーバー」でも観たやつだー

少し歩いて、79格納庫へ。

全体はこんな感じ。

日本軍の真珠湾攻撃時の弾痕。

当時のゼロ戦の強さを称えるような感じでした。

37に戻り、売店へ。

軽食も食べられるようですが、15時頃。
    オーダーは終了しましたの看板。。

レジ横にあったマフィンを買って食べました。

シャトルバスで戻ってきまして。

潜水艦ボーフィン。
    疎開にむかう学童達を乗せた対馬丸を撃沈させた潜水艦です。。

こちらも戦艦に入るには入場料がかかります。
    全部の施設に行かれる場合は、入り口の入場券売り場でまとめ買い割引になっていたと思います。

奥へ進むと、

回天。

米軍からは、Baka bombと呼ばれていたそうですね。

遠く右奥から、アリゾナ記念館。管制塔。ミズーリ。

まさに、太平洋戦争の始めから終わりまでを感じられる場所でした

ザ・バスに乗ってワイキキへ戻ります。

帰りのバス停は、国道沿い。
    数分ですし、すぐ分かりました。

帰りも20番か42番!とおぼえていました。

アプリで確認。
    arrivalって出たのにまだバス来てない。。

多少誤差があるようです。

行きにバスに乗った際、
    運転手さんからトランスファーチケットをもらっていました。
    (何も言わなくても、乗るときにくれました)

この時間までなら、このチケットでまたバスに乗れます♪
    本当は2時間のようですが、少し多めに切ってくれていました。

それでも、パールハーバーでは結局4時間位滞在していたので、
    チケットは使いませんでした。

バスの車窓から。

カメハメハ大王。

帰りは、見慣れた場所で降りるだけなので、心にも余裕がありました♪

DFSの裏で下車。

無事に戻ってきました♪

時間と気力があれば、
    アロハスタジアムやパールリッジセンターにも行きたかったです。

お土産。

ミズーリでは、写真買ってしまいました。。
    最初、フォトフレームとか全部セットで50ドル。

高いなーと迷ってたら、ばら売りでも良いと。
    冊子になっているアルバムだけ選んで、35ドル。
    売店では売っていなかったので、買ってよかったかなと思います。

フォトフレームは、入り口近くの売店で4.9ドルで売っていました。

これでいいじゃん♪

航空博物館で、夫が買ったゼロ戦Tシャツ。。。

いつ着るんだか。。。

ワイキキに戻ったのは17時頃。

ラウンジで休憩~。

明日は帰国日。。
    最後にお菓子とかお土産買って、、荷物の整理です。