北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[久々の夫婦旅行は北の大地へ!?オホーツク紋別空港編?]の続きです。<br /><br /><br />初めての地「オホーツク紋別」の1泊を過ごした我が家は、いよいよ帰りの時を迎えます。<br /><br />今回の旅は奥方様も同行の旅、大奮発でPREMIUM CLASSで帰ります。<br /><br /><br /><br /><br />

久々の夫婦旅行は北の大地へ!?復路376便機内編

2016/08/28 - 2016/08/28

空飛ぶ旅人さん

ANAグループ

• ・・・&lt;搭乗口&gt;・・・<br /><br />機体周りでは出発準備が進む中、旅客の方でも間もなく搭乗開始になるようです。<br /><br />「事前改札」&#10145;「優先搭乗」&#10145;「一般搭乗」と進みます。

・・・<搭乗口>・・・

「事前改札」➡「優先搭乗」➡「一般搭乗」と進みます。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

• ・・・&lt;いざ!搭乗&gt;・・・<br /><br />搭乗開始となりました。<br /><br />オホーツク紋別では機体まで徒歩で移動します。<br /><br />

・・・<いざ!搭乗>・・・

搭乗開始となりました。

オホーツク紋別では機体まで徒歩で移動します。

• ・・・&lt;タラップ前&gt;・・・<br /><br />機体脇で1枚おさめます。<br /><br />B737型機とはいえ?!機体の大きさを感じます。<br /><br /><br /><br />

・・・<タラップ前>・・・

機体脇で1枚おさめます。

B737型機とはいえ?!機体の大きさを感じます。

• ・・・&lt;搭乗中&gt;・・・<br /><br />ご覧のとおり・・・<br /><br />生憎のお天気の中、搭乗が進んでいきます。<br /><br />

・・・<搭乗中>・・・

ご覧のとおり・・・

生憎のお天気の中、搭乗が進んでいきます。

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />ドアサイドでCAさんの挨拶して、自席に収まります。<br /><br />

・・・<自席>・・・

ドアサイドでCAさんの挨拶して、自席に収まります。

• ・・・&lt;前席下&gt;・・・<br /><br />本来は?!前の座席の下に収納・・・<br /><br />と、言いたいところですが、本日の座席はpremiumclassでは、収納できないので、飛行中の必要なものを&#128188;から取り出して頭上のスペースに収納します。<br /><br />

・・・<前席下>・・・

本来は?!前の座席の下に収納・・・

と、言いたいところですが、本日の座席はpremiumclassでは、収納できないので、飛行中の必要なものを💼から取り出して頭上のスペースに収納します。

• ・・・&lt;出発待ち&gt;・・・<br /><br />あらかた?!乗客が機内に搭乗したようです。<br /><br />あとはドアクローズを待って出発するだけです。<br /><br />

・・・<出発待ち>・・・

あらかた?!乗客が機内に搭乗したようです。

あとはドアクローズを待って出発するだけです。

• ・・・&lt;セーフティーデモ&gt;・・・<br /><br />機内ではドアクローズになって、安全設備の案内も始まります。<br /><br />

・・・<セーフティーデモ>・・・

機内ではドアクローズになって、安全設備の案内も始まります。

• ・・・&lt;R/W14&gt;・・・<br /><br />SPOT-outした機体は一度滑走路に進入後に、端部にあるターニングパッドでUターン。<br /><br />機体の向きを立て直します。<br /><br />

・・・<R/W14>・・・

機体の向きを立て直します。

• ・・・&lt;離陸&gt;・・・<br /><br />機体の向きを立て直した搭乗機はエンジンの出力を上げて、<br />離陸滑走を開始します。

・・・<離陸>・・・

機体の向きを立て直した搭乗機はエンジンの出力を上げて、
    離陸滑走を開始します。

• ・・・&lt;上昇中&gt;・・・<br /><br />搭乗機は雲を抜けて上昇を続けます。<br /><br />

・・・<上昇中>・・・

搭乗機は雲を抜けて上昇を続けます。

• ・・・&lt;機内紹介&gt;・・・<br /><br />搭乗手続きにカウンターさんで混み具合を聞いたところ<br />「普通席・プレミアム共に満席」とのこと。<br /><br />上昇を続けている内に機内を見てみます。<br /><br /><br /><br />○&lt;PREMIUM CLASS&gt;<br /><br />↑ □□通路□□ ↑<br /><br />  AC  HK<br /><br /><br />○&lt;普通席&gt;<br /><br />↑ □□□通路□□□ ↑<br /><br />  ABC  HJK <br /><br /><br />の配列で座席が並びます。<br />

・・・<機内紹介>・・・

搭乗手続きにカウンターさんで混み具合を聞いたところ
    「普通席・プレミアム共に満席」とのこと。

上昇を続けている内に機内を見てみます。

○<PREMIUM CLASS>

↑ □□通路□□ ↑

AC  HK

○<普通席>

↑ □□□通路□□□ ↑

ABC  HJK

の配列で座席が並びます。

• ・・・&lt;?&gt;・・・<br /><br />名称はわかりませんが・・・<br /><br />湖が見えてきました。<br /><br />そろそろ、ベルトサインも消えて機内サービスが始まる頃です。<br /><br />「早く消灯しないかな~(^^)」

・・・<?>・・・

名称はわかりませんが・・・

湖が見えてきました。

そろそろ、ベルトサインも消えて機内サービスが始まる頃です。

「早く消灯しないかな~(^^)」

• ・・・&lt;待望の時間&gt;・・・<br /><br />ベルトサインが消灯して、機内サービスが始まりました。<br /><br />隣席の奥方も待望の時間に喜んでいるようです。

・・・<待望の時間>・・・

ベルトサインが消灯して、機内サービスが始まりました。

隣席の奥方も待望の時間に喜んでいるようです。

• ・・・&lt;機内食&gt;・・・<br /><br />機内食を開封します。<br /><br />

・・・<機内食>・・・

機内食を開封します。

• ・・・&lt;開封!&gt;・・・<br /><br />待望の?!機内食を開封してみます。<br /><br />

・・・<開封!>・・・

待望の?!機内食を開封してみます。

• ・・・&lt;開封!&gt;・・・<br /><br />2個がSETになっています。<br />

・・・<開封!>・・・

2個がSETになっています。

• ・・・&lt;現在地&gt;・・・<br /><br />上部のモニターにはマップが現在地を教えてくれます。<br /><br />

・・・<現在地>・・・

上部のモニターにはマップが現在地を教えてくれます。

三沢空港 空港

• ・・・&lt;ただいま&gt;・・・<br /><br />搭乗機は高度/12,192m。 時速/744㎞で巡行しています。<br /><br />

・・・<ただいま>・・・

• ・・・&lt;巡行中&gt;・・・<br /><br />機窓から外を見てみます。<br /><br /><br />

・・・<巡行中>・・・

機窓から外を見てみます。

• ・・・&lt;ダメでもともと?!&gt;・・・<br /><br />復路のメニューにはありませんが・・・。<br /><br />ダメでもともと、CAさんに「お味噌汁」をお願いしてみます。<br /><br />なんで、ダメでもともとかというと・・・<br />メニューになかったからですが、昨日の往路ではメニューでラインナップされていただけに<br />「復路で完売するとも考えられないから、残っていれば・・・」<br />との、期待で注文した次第です。<br /><br />

・・・<ダメでもともと?!>・・・

復路のメニューにはありませんが・・・。

ダメでもともと、CAさんに「お味噌汁」をお願いしてみます。

なんで、ダメでもともとかというと・・・
    「復路で完売するとも考えられないから、残っていれば・・・」
    との、期待で注文した次第です。

• ・・・&lt;現在地&gt;・・・<br /><br />機内食(軽食)を食べてるうちに、機体は花巻の手前まで進んできました。<br /><br />搭乗機は引き続き40,000ft/12,192mを時速744㎞で進みます。<br /><br />

仙台空港 空港

• ・・・&lt;雲上&gt;・・・<br /><br />窓の外は・・・<br /><br />相変わらず「一面雲」の世界です。<br />

・・・<雲上>・・・

窓の外は・・・

相変わらず「一面雲」の世界です。

• ・・・&lt;降下中&gt;・・・<br /><br />フライトマップをみていいると、いつのまにか5,320mまで降下したようです。<br /><br />

・・・<降下中>・・・

• ・・・&lt;現在地&gt;・・・<br /><br />搭乗機は四街道上空までやってきました。<br /><br />羽田まで間もなくです。<br /><br />

・・・<現在地>・・・

搭乗機は四街道上空までやってきました。

羽田まで間もなくです。

四街道駅

• ・・・&lt;?&gt;・・・<br /><br />ベルトサインが点灯して、雲を抜けると、左の窓に何やら形が見えてきます。<br /><br /><br /><br />

・・・<?>・・・

• ・・・&lt;「?」の正体&gt;・・・<br /><br />相手の姿が見えてきました。<br /><br />見覚えのある「スターフライヤー」のA320型機です。<br /><br />スタフラ機も羽田の滑走路を目指して降下中です。<br /><br />

・・・<「?」の正体>・・・

相手の姿が見えてきました。

見覚えのある「スターフライヤー」のA320型機です。

スタフラ機も羽田の滑走路を目指して降下中です。

• ・・・&lt;A滑走路とD滑走路&gt;・・・<br /><br />搭乗機はC滑走路(R/W34R)に着陸します。<br /><br />窓の下にはA滑走路(R/W34L)とD滑走路(R/W05)が見えてきました。<br /><br />

・・・<A滑走路とD滑走路>・・・

搭乗機はC滑走路(R/W34R)に着陸します。

• ・・・&lt;B787型機&gt;・・・<br /><br />機体の左側には、R/W05を目指すANAのB787型機の姿があります。<br /><br />

・・・<B787型機>・・・

• ・・・&lt;JAL&gt;・・・<br /><br />ANAのB787型機の後ろからはJALが続いていきます。<br /><br />

・・・<JAL>・・・

ANAのB787型機の後ろからはJALが続いていきます。

• ・・・&lt;AIRDO&gt;・・・<br /><br />機体は減速して、滑走路を離れて誘導路に入ります。<br /><br />窓の外にはAIRDOのB767型機が駐機しています。<br />

・・・<AIRDO>・・・

機体は減速して、滑走路を離れて誘導路に入ります。

窓の外にはAIRDOのB767型機が駐機しています。

• ・・・&lt;間もなくSPOT-IN&gt;・・・<br /><br />搭乗機は間もなく68番に入ります。<br /><br />

・・・<間もなくSPOT-IN>・・・

搭乗機は間もなく68番に入ります。

• ・・・&lt;降機&gt;・・・<br /><br />機体は停止して、降機します。<br /><br />「お世話になりました(^^)」<br /><br />

・・・<降機>・・・

機体は停止して、降機します。

「お世話になりました(^^)」

• ・・・&lt;受託荷物&gt;・・・<br /><br />ターンテーブルに到着しました。<br /><br />紋別便は「8番」から返却されます。<br /><br />

・・・<受託荷物>・・・

ターンテーブルに到着しました。

紋別便は「8番」から返却されます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;到着カウンターさん&gt;・・・<br /><br />ターンテーブルの中央部には到着ロビーのカウンターさんが控えていて、各ターンテーブルを看ています。<br /><br />

・・・<到着カウンターさん>・・・

• ・・・&lt;到着ロビー&gt;・・・<br /><br />今回の旅では奮発してPREMIUM CLASSにしたおかげで、BPで早々に出てきた受託荷物を拾って空港を後にします。<br /><br />奥方も旅行前の<br />「また・・・超が付く位のローカルなところを・・・」<br />との言葉を忘れて、久々の空の旅と現地のおいしい食事と快適な気温に大満足だったようです ^^)<br /><br />「次回はどこへ飛ぼう?」<br /><br /><br />※長々となりましたが、「オホーツク紋別」の旅行記を終わります。<br />お付き合いいただきありがとうございました。<br />

・・・<到着ロビー>・・・

奥方も旅行前の
    「また・・・超が付く位のローカルなところを・・・」

「次回はどこへ飛ぼう?」

お付き合いいただきありがとうございました。

• ますひろさん 2016/10/21 23:06:29
    初めまして
    空飛ぶ旅人様

ますひろと申します。
    旅行記拝見させていただきました。

夫婦で北海道旅行、羨ましい限りです。
    北海道は札幌と函館しか行ったことがないので、旅行記を読んで他の地域も行きたくなりますね。

普段私はJALを利用しますので、ANAのプレミアムクラスのサービスなど興味深く拝見させていただいています。
    今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2016/10/23 19:17:48
    初めまして
    ますひろ様

メッセージいただきましてありがとうございます。
    また、旅行記もお目通しいただきありがとうございます。

普段なかなかJALを利用する機会がない分、興味津々です。

忙しさにかまけて、旅行記の進みも悪いですが、これからもよろしくお願いいたします。

最後になりましたが、お返事が遅くなり申し訳ありません。

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ