北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[久々の夫婦旅行は北の大地へ!~上藻別駅逓編~]の続きです。<br /><br /><br />ひょんなことから?!北海道は紋別へやってきた我が家の2日目は「鴻之舞金山」にやってきました。<br /><br />奥方の「今度は金山ですか・・・(^^;)」<br /><br />の言葉は忘れて、上藻別駅逓の見学をします。<br /><br />屋内の見学を終えて、外周を見てみます。

久々の夫婦旅行は北の大地へ!~上藻別駅逓/外周編~

2016/08/28 - 2016/08/28

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

奥方の「今度は金山ですか・・・(^^;)」

の言葉は忘れて、上藻別駅逓の見学をします。

屋内の見学を終えて、外周を見てみます。

レンタカー

• ・・・&lt;外&gt;・・・<br /><br />建屋を後に外に出てきました。<br /><br />先ずは・・・正面の小屋を見てみます。

・・・<外>・・・

建屋を後に外に出てきました。

先ずは・・・正面の小屋を見てみます。

• ・・・&lt;農機具?&gt;・・・<br /><br />どうやら、農機具小屋になっていたようです。<br /><br />昔の農機具や各種器具類が置かれて展示?されています。

・・・<農機具?>・・・

どうやら、農機具小屋になっていたようです。

昔の農機具や各種器具類が置かれて展示?されています。

• ・・・&lt;農機具?&gt;・・・<br /><br />このような機会の類も展示?されています。<br />

・・・<農機具?>・・・

このような機会の類も展示?されています。

• ・・・&lt;丸型ポスト&gt;・・・<br /><br />小屋の中には「丸形ポスト」もあります。<br /><br />今では「四角いポスト」が主流になっていて、丸形の数が減っていると聞くだけの貴重な品です。<br /><br />案内の方も<br />「以前は道路の方に置いていたんですが盗まれてしまって今はここに〜」<br />とのこと。<br /><br />憤りを感じるばかりです。<br /><br /><br />

・・・<丸型ポスト>・・・

小屋の中には「丸形ポスト」もあります。

案内の方も
    とのこと。

憤りを感じるばかりです。

• ・・・&lt;トロッコ&gt;・・・<br /><br />敷地の奥に何やらあるようなので進んでみます。<br /><br />「トロッコ」です。<br /><br /><br />

・・・<トロッコ>・・・

敷地の奥に何やらあるようなので進んでみます。

「トロッコ」です。

• ・・・&lt;&#128642;機関車&#128642;&gt;・・・<br /><br />鉱山操業中に活躍していた実車です。<br /><br />先ずは・・・機関車をおさめます。<br /><br /><br /><br />

・・・<🚂機関車🚂>・・・

鉱山操業中に活躍していた実車です。

先ずは・・・機関車をおさめます。

• ・・・&lt;&#128642;客車&#128642;&gt;・・・<br /><br />客車も連結されています。<br /><br />鉱山の従事者を載せる客車です。<br /><br />

・・・<🚂客車🚂>・・・

客車も連結されています。

鉱山の従事者を載せる客車です。

• ・・・&lt;&#128642;貨車&#128642;&gt;・・・<br /><br />もちろん、貨車も連結されています。<br /><br />採石した鉱石を搬出するための貨車です。<br />

・・・<🚂貨車🚂>・・・

もちろん、貨車も連結されています。

採石した鉱石を搬出するための貨車です。

• ・・・&lt;&#128642;?&#128642;&gt;・・・<br /><br />最後部には何やら機械の車両が連結されていました。<br /><br />

・・・<🚂?🚂>・・・

最後部には何やら機械の車両が連結されていました。

• ・・・&lt;&#128642;最後部から&#128642;&gt;・・・<br /><br />トロッコを最後部から見てみます。<br /><br />展示車両とはいえ、5〜6両連結されています。<br />

・・・<🚂最後部から🚂>・・・

トロッコを最後部から見てみます。

展示車両とはいえ、5〜6両連結されています。

• ・・・&lt;木製の汽車&gt;・・・<br /><br />トロッコの近くには、木製の汽車も置かれています。<br /><br />

・・・<木製の汽車>・・・

トロッコの近くには、木製の汽車も置かれています。

• ・・・&lt;客車&gt;・・・<br /><br />機関車の後ろには・・・客車もあります。<br /><br />

・・・<客車>・・・

機関車の後ろには・・・客車もあります。

• ・・・&lt;水車&gt;・・・<br /><br />敷地の中には水車も設置されています。<br /><br />

・・・<水車>・・・

敷地の中には水車も設置されています。

• ・・・&lt;水車&gt;・・・<br /><br />角度を変えてみてみます。<br /><br />

・・・<水車>・・・

角度を変えてみてみます。

• ・・・&lt;水車&gt;・・・<br /><br />水車の反対側から見てみます。<br /><br />回転しながら水を汲み上げています。<br /><br />

・・・<水車>・・・

水車の反対側から見てみます。

回転しながら水を汲み上げています。

• ・・・&lt;見学を終えて&gt;・・・<br /><br />施設の見学を終えて、案内の方にお礼を伝えて駐車場へ向かいます。<br /><br />鉱石の実物にも触れることもでき、貴重な体験をさせていただきました。<br /><br />我が家は空港方面へ向かいます。<br /><br /><br /><br />※ここまでのお付き合いいただきありがとうございました。<br /><br />[久々の夫婦旅行は北の大地へ!〜紋別空港周辺編〜]<br /><br />に続きます。

・・・<見学を終えて>・・・

我が家は空港方面へ向かいます。

※ここまでのお付き合いいただきありがとうございました。

[久々の夫婦旅行は北の大地へ!〜紋別空港周辺編〜]

に続きます。